当前位置:
【字体:
国家技术转移体系加快构建
日期:2017年02月22日      科技日报

    科技日报北京2月21日电 (记者刘垠)科技部副部长李萌21日透露,2017年,我国将加快构建起功能完善、运行高效、全链条、市场化的国家技术转移体系,为科技成果转化为现实生产力提供有效支撑。

    李萌介绍,将从构建财政科技计划成果信息发布与转化应用、打造专业化技术转移机构和人才队伍、构建区域性科技成果转移转化工作、健全企业主导的产学研协同转化应用、完善科技成果转化的多元化投融资5大体系,着力打造国家技术转移体系。

    具体来说,关于财政科技计划成果信息发布与转化应用体系,将建立科技成果信息共享平台,组织开展科技成果发布、展示与路演,以及重大科技成果示范推广。此外,在构建区域性科技成果转移转化工作体系上,不仅适当扩大国家科技成果转移转化示范区建设布局,还将启动振兴东北科技成果转移转化专项行动,加快重大科技成果在东北地区的转化落地。

    针对备受关注的产学研协同转化,我国将健全企业主导的转化应用体系。“支持有条件的企业建设国家技术创新中心、国家重点实验室等科技创新平台,支持企业与高校、科研院所联合设立新型研发机构、技术转移机构或中试熟化基地等。”李萌说,还要探索创新挑战赛等“研发众包”新模式,鼓励企业面向社会开展技术难题竞标,支持企业牵头组建产业技术创新联盟。

    新的科技成果转移转化制度体系初步建立,促进科技成果转移转化的载体平台不断丰富……我国科技成果转化获得成效有目共睹,但依然存在成果转化“最后一公里”不通的问题。

    李萌坦言,部分原因是转移转化链条未能有效衔接,技术转移体系还不健全,存在着科技成果转化信息共享不足、专业化服务机构与人才队伍不强、企业主导成果转化应用不活跃、区域成果转化有待强化等制约问题。2017年,科技部将聚焦建立健全国家技术转移体系这一重点任务,强化成果信息共享、专业化机构、人才队伍、区域转化、资金支持等关键环节。