【字体:
“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“京津冀及周边地区大气污染联防联控及重污染应急技术与集成示范”项目考核指标审核及实施方案论证会在京召开
日期:2018年02月26日     

    2018年2月11日,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开2017年度“大气污染成因与控制技术研究”重点专项 “京津冀及周边地区大气污染联防联控及重污染应急技术与集成示范” 项目考核指标审核及实施方案论证会。专家组由清华大学郝吉明院士、北京大学张远航院士和中科院合肥物质研究院刘文清院士等十三位专家组成。环境保护部科技标准司及21世纪中心相关人员参加了会议。
    “京津冀及周边地区大气污染联防联控及重污染应急技术与集成示范”项目是2017年上半年应国务院要求和环保部门需求应急启动的,同时也是“十二五”国家科技支撑计划“京津冀区域大气污染联防联控支撑技术研发与应用”项目的延续和深化。
    该项目由中国环境科学研究院牵头,联合清华大学、北京大学、中国科学院等十家单位共同承担。会上,项目负责人、中国环境科学研究院院长李海生围绕项目研究目标、考核指标和实施方案等主要内容进行了详细汇报。与会专家组对项目考核指标进行了审核,对实施方案进行了论证。
    郝吉明院士建议项目加强战略性和前瞻性规划,研究制定京津冀及周边地区空气质量改善和达标路线图,在侧重重污染天气应急基础上,综合考虑标本兼治,为京津冀及周边地区能源结构调整和产业结构调整提供决策支撑。其他与会专家也提出了许多建议,一是建议提升项目定位,将项目目标定位在解决中长期问题上,可为“十四五”开展前瞻性研究,做到“边研究、边产出、边应用”,并根据实际需求做出相应调整;二是瞄准精准调控目标,进一步凝练设计重污染天气应急调控方案;三是更多关注京津冀区域春、夏季节污染,同时综合考虑大气专项其他项目成果在京津冀区域落地应用,加强成效评估。
    项目考核指标审核和实施方案论证是重点专项管理的重要环节。通过这一环节,有助于项目进一步明晰项目定位和细化考核指标,进一步完善项目实施方案,为项目的顺利实施奠定良好基础。同时,通过此次会议也进一步推进了大气专项与总理基金攻关项目的协同,进一步促进了中心与环保部门的沟通与合作。