【字体:
中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)新闻发布会暨研讨会在京召开
日期:2019年03月12日     

  2019年2月28日,中国科技成果管理研究会、国家科技评估中心、中国科学技术信息研究所在京联合召开《中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)》新闻发布会暨研讨会。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报等16家新闻媒体记者出席发布会。科技部成果转化与区域创新司副司长杨咸武、中国农村技术开发中心主任贾敬敦、中国科学技术信息研究所副所长郭铁成以及科技部科技监督与诚信建设司和来自部分高等院校、科研院所、技术转移机构近百名代表参会交流。
  杨咸武副司长指出:“要不断推进科技成果转化工作,一方面就要充分调动高等院校科研院所、企业科技人员等各类创新主体的积极性。第二要继续优化科技成果转化的政策措施。针对科技人员在成果转化当中遇到的新困难新问题,抓紧研究制定配套的政策和实施细则,进一步打破束缚扫清障碍,解除科技人员的后顾之忧,营造更好的成果转化和创新创业的环境。”
  发布会上,国家科技评估中心主任、中国科技成果管理研究会常务理事长解敏代表编委会介绍了年度报告编制和高校院所科技成果转化情况。他指出,编制成果转化年度报告,是落实习近平总书记重要指示的具体举措,是按照党中央国务院部署、建立成果转化年度报告制度的重要工作,有利于全社会了解科技成果转化进展情况,促进科技成果转化创造良好的环境。
  年度报告综合分析了高校院所科技成果转化进展和成效、典型经验、存在的主要问题等。主要特点一是科技成果转化数量快速增长;二是科技成果转化质量不断提升;三是科技创富效应进一步显现;四是支撑“大众创业、万众创新”能力不断增强。
  存在的主要问题一是部分科技成果转化政策还不够完善,落地困难;二是科技成果转化专业服务机构与专业人才队伍缺乏;三是有利于促进科技成果转化的评价体系尚未有效建立;四是高质量科技成果供给不足,企业转化能力不强,对于中试、熟化投入不足。
  发布会后围绕着年度报告和成果转化举行了研讨会。中国科技成果管理研究会理事长郭向远(中纪委驻科技部原纪检组长、原部党组成员)在会上强调,要切实贯彻落实习近平总书记关于促进科技成果转化工作的讲话精神,要按照党中央国务院部署开展各项工作。他说,科技成果转化是一项系统工程,需要跨部门、跨领域、跨专业协同合作。各级政府部门应聚焦科技成果转化的主要问题,加强顶层设计,完善政策,统筹规划,有序推进,重点突破,走通从供给侧到需求侧科技成果转化“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页