【字体:
科技部党组传达贯彻党史学习教育动员大会精神
日期:2021年02月22日     

  2021年2月22日,科技部党组书记、部长王志刚主持召开2021年第7次党组会,认真传达贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。机关各司局、直属事业单位,自然科学基金委和科技日报社相关负责同志参加会议。

  大家一致认为,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点任务和工作要求,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,也是习近平总书记在党史学习教育中为全党讲的一堂生动的党课和政治辅导课,具有重要的政治意义、时代意义、历史意义、现实意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,气势恢宏,思想深邃,为我们开展好党史学习教育,做好新形势下宣传思想工作指明了方向,提供了根本遵循。

  王志刚在会上指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。部系统各级党组织和党员干部在思想上必须要紧紧跟上步伐,牢牢把握政治机关定位,探索建立健全部党组理论学习中心组示范学、基层党组织带动学、青年理论学习小组踊跃学的学习机制,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,引导党员干部充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬无畏奋斗、攻坚克难的科学家精神,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署在科技部不折不扣、又好又快地贯彻落实。

  王志刚要求,要加强组织领导、强化落实责任,在庆祝建党100周年一系列活动中,充分发挥“关键少数”作用,为开展党史学习教育提供坚强政治保障和组织保障。部党组要担起学习教育的主体责任,党组书记是第一责任人责任,加强对学习教育工作的指导。要专门成立由所有部党组成员参加的学习教育领导小组,组建工作专班,按照党史学习教育动员大会精神要求,细化工作任务,加强督促检查。学习教育领导小组要层层压实各基层党组织主体责任,强化党政“一把手”责任和党员领导干部“一岗双责”,做到亲自抓、带头学、做表率。全体党员干部要全身心投入,静下心来主动学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  王志刚强调,科技部各级党组织和广大党员干部要坚持政治站位和强化创新理论武装,学深悟透习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,将党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于科技工作的重要指示批示结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神结合起来,切实从“两弹一星”精神等科技界形成的优良传统和作风中汲取精神养分,引导党员干部进一步坚定理想信念,永葆初心使命,建设“四强”党支部和“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,担起科技自立自强的历史责任,投身建设科技强国的历史伟业,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党百年。

  

扫一扫在手机打开当前页