当前位置:
【字体:
天津创新驱动“六力”齐发 加快推动新旧动能转换
日期:2017年05月31日      天津市科委

    天津市把深入实施创新驱动发展战略作为推动新旧动能转换的关键举措,解放思路、创新政策、扎实推动,加快培育以创新引领和支撑的经济体系和发展新模式。
    一是强化科技型企业创新主体地位和创新能力,打造新旧动能转换源动力。始终把发展科技型企业,作为统筹推进创新驱动发展战略、打造创新发展新动能的关键一招,在传统产业下滑的情况下,科技创新源动力的增量有效弥补减量,为天津市“十二五”期间GDP保持年均12.4%的增速,2016年实现9%的增长作出重要贡献。
    二是坚持抢抓历史性窗口期,推动京津冀科技创新全方位对接,培育区域协同创新合力。坚持“一盘棋”思想,着力打造区域协同创新共同体,加强部市会商,与中科院全面科技合作,建成中科院天津工业生物技术研究所等重大创新平台40个,61家中科院企业在津落户。同时加强京冀科技合作,与京冀科技部门在基础研究、大气污染防治、钢铁节能减排等重点领域开展深入合作。
    三是坚持“双轮驱动”,拆除“高压线”、松开“捆绑索”,释放体制机制创新潜力。不断完善改革顶层设计,加大立法、规划、政策等方面的制度供给。下放财政资金预算等权限,扩大间接费支出,劳务费不设比例,放开对横向项目经费及分配的管理,让科研经费更好的为科技人员创新性活动服务。推进以增加知识价值为导向分配政策落实,赋予项目单位更大自主权。
    四是坚持“以用立业”,搭建平台、创新模式,推动科技成果转化为生产力。以“用”为导向,打通创新成果同产业对接通道,完善科技成果转化制度设计,修订科技成果转化促进条例,制定实施科技成果转移转化行动。建设面向海内外的科技成果转化线上线下交易平台,形成全链条服务体系。创新科技成果转化形式,从高校、院所选派2270名企业科技特派员带技术、带项目入驻2018家企业开展协同创新。
    五是坚持完善科技创新生态体系,强化支撑、优化服务,最大限度激发“双创”活力。高水平建设国家自主创新示范区,截至2016年底,示范区注册企业总数超过8万家,形成新一代信息技术、生物医药、节能环保等主导产业。科技领军企业牵头高校、院所以及上下游企业,组建30家产学研用创新联盟,开展以科技领军企业牵头的产业全链条创新,带动产业整体创新能力提升。
    六是坚持用好人才“第一资源”,发挥领军创新人才带动力。围绕化学、生命科学等重点学科领域和高端制造、生物医药等创新方向,大力引进培育领军拔尖人才。截至2016年底,天津市国家“千人计划”人才达到161人,科技部“创新推进计划”人才71人,国家杰出青年科学基金获得者达到91人。大力实施“新型企业家培养工程”,累计培育723位具有国际视野、熟谙市场规律、勇于突破创新的新型企业家。