当前位置:
【字体:
广西科技厅召开创新驱动发展新成就新举措新闻发布会
日期:2017年06月01日      广西壮族自治区科技厅

    5月26日,广西科技厅召开创新驱动发展新成就新举措新闻发布会,介绍今年以来广西科技创新的新成就新举措。广西财政厅党组副书记、副厅长席鸿康,广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅副厅长唐咸来出席发布会。
  2016年9月,广西壮族自治区党委、政府召开全区创新驱动发展大会,出台了《关于实施创新驱动发展战略的决定》及8个系列配套文件,明确了创新驱动发展之路的时间表、路线图和任务书。过去的一年,广西聚焦关键领域,锐意改革,以科技创新培育发展新动能,释放新需求和创造新供给,科技创新涌现新亮点,取得新突破,呈现新气象,实现了“十三五”良好开局。
  今年以来,广西科技厅及时把工作重心从顶层设计转移到全面落实上来。在自治区党委、政府的领导下,在自治区科教领导小组的直接指导下,建立健全工作机制,不断完善制度措施,广泛征集凝练科研项目,加快推动创新驱动发展战略在各领域贯彻落实。
  合理区分科研经费类别
  为切实用好科研经费,对科研项目经费进行再次整合优化,坚持“科学统筹、分类定位、制度先行”三个原则,遵循“科技创新发展自身规律、服务广西经济社会发展需要、充分调动广大科研人员积极性”三个标准,将科研经费划分为科技重大专项、重大科技创新基地建设、科技创新基地建设、国家自然科学基金委-广西联合基金、广西自然科学基金等6个专项。
  不断完善科研管理制度
  针对6个专项自身的规律特点及不同科研项目目标、任务的差异,以解决瓶颈问题、整合有限资源、聚焦打造九张创新名片、以科研项目为磨刀石、练兵场,促进人才培养与引进为考虑,分类制定出相应的科研项目管理和经费使用管理办法,如已印发实施的《广西科技重大专项管理办法》、《广西重大科技创新基地建设管理办法》及相应的经费管理办法,《广西重点研发计划管理办法》、《广西自然科学基金管理》及相应的经费管理办法也即将印发实施。
  启动实施第一批重大项目
  紧扣创新驱动发展专项资金定位,通过向全社会征集需求、举办系列产业创新座谈会、实地调研考察、组织专家研讨论证等方式征集和凝练重大项目需求,遴选出第一批23项重大项目需求。下一步,将启动有关程序开展立项工作。拟立项的重大项目要体现出紧扣九张创新名片、突出产业导向、凸显创新优势、突出区域特色、关注重大民生问题与生态建设等五大要求;对拟启动的科技重大专项,将通过公开择优、定向择优、定向委托三种方式确定项目承担单位。