当前位置:
【字体:
山西2009年科技工作要点
日期:2009年02月10日      山西省科技厅

  

  1、以技术攻坚为手段,以实施地区科技支撑工程为主线,推动产业结构优化升级。
  围绕山西传统支柱产业和发展潜力大的新兴产业的共性关键技术,新上一批重点项目,组织技术攻关。项目突出产业科技基础研究和应用基础研究,鼓励支柱产业的重大基础研究,最终在“再造、提升、加速”全省主导产业和新兴产业的科技领域,形成实施一批、储备一批、有序衔接、相互配套的良好态势,夯实自主创新的基础,增强产业发展的内生力。实施地区科技支撑工程,引导各市结合产业升级实际,组织实施1-2个基础扎实、发展前景好的重大科技项目,争取短期内产生一批重大创新成果和重要发明专利,以此显著提升市域自主创新能力。
  2、以骨干企业为重点,以企业主体促进工程为主线,发展一批产学研技术联盟。
  继续抓好产学研合作。经过各个方面的努力,一些大型骨干企业在产学研的紧密配合上已经迈出了一大步。今年在各类科技计划中继续突出产学研合作的引导作用,加大合作的比重。重点是继续研究市场经济条件下各合作方投入、产出的利益补偿机制,研究各个企业、科研院所和高等学校的主体定位和关系,把建立技术创新联盟作为提升企业自主创新能力的有效途径,围绕我省优势产业、潜力产业,在电子信息产业、镁及镁合金产业和煤机装备制造业方面率先建设3个技术开发联盟。同时要加快实施企业主体促进工程,加强民营科技企业、创新型企业和高新技术企业的培育,促进企业成为技术创新的主体。2009年计划认定高新技术企业30家,民营科技企业100家,创新型企业10家。
  3、以建设社会主义新农村为宗旨,以实施新农村科技引领工程为主线,加强新型农村科技服务体系建设。
  围绕特色城镇化、农业现代化,实施新农村科技服务工程,构建农村科技创新的主体,解决好“组织农民”和“农民组织”有机结合的机制问题,使农民能有组织地参与市场竞争,争取更多的经济利益。在已确定的5县、10镇、30个科技示范基地的基础上,充分发挥五类69个农村科技服务中介机构的示范作用,推动科技示范县、乡实施“六个一工程”,每区建立一个信息化科技服务平台,完善一个多元化的农业科技服务体系,建立一个农民技术培训基地,开展一项农村民生科技服务建设项目,建设一个产业技术较好、综合功能较完善的中心城镇社区。
  2009年计划培训试点村种植、养殖、加工、流通等方面的科技致富带头人2万人次,完成农民科技培训200万人次。十一五末期,全省推广技术500项,转化成果2000项。推进星火科技12396信息服务工作,建立省级服务平台和服务网络,力争成为科技部星火科技12396试点。
  4、以加大科技投入为基础,以重大科技专项为主线,促进科技成果产业化。
  加快组织实施十四个山西科技发展重大专项。积极联系各方面资源,争取年内全部启动煤的多联产技术研究与开发、矿井瓦斯和煤层气开发利用关键技术研究、煤炭安全、高效、集约化开采设备及工艺技术等“十一五”科技规划重大专项。加大科技投入,形成完整的“项目+基地+人才”式的、符合科技开发、产业链规律的梯度配置科技投入体系:基础研究等计划支持额度数万元至数十万元、科技发展等计划支持额度数十万元至百万元、科技创新计划支持额度数百万元、科技重大专项支持额度达到千万元以上。
  5、以加强公共创新平台建设为先导,优化科技资源结构,提升科技创新支撑能力。
  进一步完善文献、数据、自然资源、大型仪器等基础资源平台。围绕重点产业链和产业集群建设,加强中药现代化、生物基地、农产品特色加工、煤化工产品深加工等创新平台、创新基地条件建设。扩建国家重点实验室;新论证和组建1-2家省级重点实验室;认定省级工程技术研究中心2-3家;推荐1-2家省级工程中心申报国家级工程中心,争取实现国家级工程技术研究中心零的突破。重点支持山西省分析测试中心“大型科学仪器应用公共实验室”建设,选择1-2家行业科研院所建设开放实验室,形成大型科学仪器开放式、公益性、共享化的公共科技服务模式。
  6、依靠科技,转危为机,帮助大量科技型企业渡过难关。
  建立联系热线,密切关注我省高新技术企业的发展,加强一对一的帮扶;加强与金融机构和驻外科技参赞的联络,积极为有自主知识产权的科技型企业提供产业发展、技术需求等各种信息,帮助应对金融危机;认真总结推广阳泉、晋中发展科技担保的经验,解决广大科技型中小企业融资困难、发展资本不足的难题。运用我省创业风险投资引导基金,与国内外风险投资集团等创投机构、各市政府、相关企业共同投资建立区域性和镁合金、医药、LED等行业性子基金。
  7、加强自身建设,构建大科技格局,提高科技系统服务能力。
  一是围绕全省重点产业的科技支撑,与相关厅局建立联席会议制度,将厅领导联系地市制度扩展为厅市会商制度,构建横向部门协作、纵向省市县联动的大科技格局。二是全面推进科技系统政务公开。推进科技项目的申报、完结等全过程网络化管理。发挥厅门户网站的优势,使科技管理的重要环节置于社会有效监督之下,切实提高科技政务运行的透明度,打造“诚信科技”和“阳光科技”。三是修订我省《科技进步条例》,抓紧落实科技创新政策。四是提升科技服务能力。2009年首先启动基层科技人员培训工程,邀请省内外专家、学者对全省11个市、119个县的科技管理人员进行专业培训。到2010年实现基本培训一轮的目标。