当前位置:
【字体:
福建2009年科技工作要点
日期:2009年02月11日      福建省科技厅

     2009年是全面贯彻落实党的十七大精神、深入学习实践科学发展观、推进海峡西岸两个先行区建设的重要一年,也是应对全球金融危机影响、努力完成“十一五”规划目标、持续推进创新型省份建设的关键一年。全省科技工作要以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委八届三次、五次全会,以及全国、全省经济工作会议精神,紧紧围绕“四求先行”的海峡西岸经济区建设实践要求,认真落实省委、省政府和科技部的一系列工作部署,积极应对复杂严峻的国际国内形势,以创新的激情、创新的气魄、创新的思维和创新的举措,精心谋划部署全省科技工作,加强管理与改进服务并举,扎实开展“科技促进企业创新年”活动,为保持经济平稳较快发展和促进两个先行区建设提供有力科技支撑。重点把握以下四个方面:
  ——以学习实践科学发展观为统领,着力先行先试。深入开展学习实践科学发展观活动,坚持用科学发展观指导统领科技工作。明确科技部门在加强自主创新、促进两个先行区建设中的特殊使命和重要任务,树立海西先行、科技先为的观念,进一步解放思想,大胆突破和超越,用发展的观点、改革的精神、开拓的胆识、创新的思维,全力谋划、推进科技工作,着力推动全省科技事业的科学发展,在服务海西建设中彰显科技创新的生命力、影响力。
  ——以增强自主创新能力为主线,着力提高站位。采取高端站位、统筹协调、集中突破的策略,把握好部门工作与全局工作的关系,主动加强与国家和省里的大行动、大项目、大产业、大工程的对接,在经济建设主战场发挥积极作用;把握好科技政策驱动与项目扶持的关系,主动加强与有关部门和市县党委政府的通力合作,在统筹协调中集聚科技创新的强大合力;把握好推进源头创新与服务基层、服务企业的关系,主动加强科技资源整合与集聚,在服务高校、科研院所创新能力建设的同时,持续推进产学研合作,有效引导科研机构、科研人才、科研成果向企业聚集,提高企业技术创新水平。
  ——以引领支撑产业发展为重点,着力攻坚克难。立足当前扩大内需、刺激生产的现实需要,进一步优化科技创新力量布局,有效实施科技重大专项和区域科技重大项目计划。充分发挥政府投入的引导和放大功能,把科技资源集中到事关重点产业发展的关键技术领域,集中到事关百姓生活的公益性研究领域,集中到事关科技创新能力建设的重要领域,集中到事关两岸关系发展的技术合作领域,大力组织协同,力争突破一批产业瓶颈技术,创造一批核心知识产权,研发一批高端战略产品,推广一批惠民技术成果,构建一批创新服务载体,形成一批科技特色品牌,为加快我省产业转型升级、保持经济平稳较快发展提供有力支撑。
  ——以体制机制创新为动力,着力改善创新环境。不断深化科技体制改革,创新科技管理方式,有效落实省委省政府关于提高自主创新能力推进海峡西岸经济区建设的决定和激励自主创新的各项配套政策。放活科研机构,让更多的科研机构瞄准经济主战场开展技术研发活动;放活科技人才,让广大的科技人才跻身经济主战场开展技术服务活动;放活科技成果,让大量的科技成果进入经济主战场向现实生产力转化。进一步健全完善以企业为主体、高校科研机构为依托、产学研合作的海峡西岸技术创新体系,让科技在海峡西岸经济区建设实践中做出新的更大的贡献。
  根据上述要求,2009年要突出抓好以下工作:
  一、继续营造自主创新的浓厚氛围。继续强化政策、项目的扶持激励作用,引导、服务、支持企业开展技术创新。深化科技政策落实行动,切实落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,抓好高新技术企业和自主创新产品认定相关工作。开展第二批创新型企业试点和行业(区域)产业技术创新战略联盟试点工作,加快企业创新服务平台、科技型中小企业投融资服务平台建设,促进科技型企业发展壮大。加强产业技术发展研究,遴选若干重点产业编制产业技术年度发展报告,着手制定海峡西岸高新技术产业带发展规划,指导全省产业技术创新活动。
  围绕建设创新型省份的总体目标,制定并组织实施“福建省自主创新能力提升行动计划”,做好《福建省科技进步条例》、《福建省促进科技成果转化条例》等科技法规的修订和执法监督检查工作。实施全民科技普及行动,加强科技宣传,展示创新成果,让社会更加了解科技,支持和参与科技创新。
  二、精心组织实施科技重大专项。优先在环保设备、新药创制、光伏产品、集成电路等关系我省产业结构优化升级的重要领域,精心组织实施一批科技重大专项,力求在LED、微波通信、陶瓷纤维、精密磨床、纺织用竹纤维材料等方面突破一批关键共性技术。推进农业重大关键技术研究和集成创新,重视生物技术在农业上的应用,抓好动植物优良品种选育及关键配套技术研究推广,大宗农产品精深加工共性技术研究开发等,推动农业科技进步。开展食品安全快速检测技术与仪器研究,加快地道药材开发和中药GAP示范基地建设。以节能减排和信息化技术的研发和推广应用为重点,加快高新技术、先进适用技术对传统产业的改造提升,促进经济发展方式的转变。全年新启动和滚动支持一批科技重大专项,投入省级科技经费5000万元。
  三、启动实施区域科技重大项目。安排省级科技经费5000万元,启动实施区域科技重大项目,集成省市县科技资源,大力扶持区域特色明显的科技产业基地和产业项目,合力拉动和推升区域经济增长。充分发挥优势,明确区域分工,引导区域性产学研项目对接,针对市、县重点产业发展的关键共性技术需求,实施有创新点、增长点、制高点的科技项目,通过产学研联合攻关,合力突破重点产业关键技术,加快推广实用技术成果,提升区域性支柱产业的竞争力。以增强区域科技创新能力为目标,设计和选择一批开展技术扩散、成果推广、中介服务的区域科技创新平台,提升科技支撑服务区域经济社会发展的水平。争取全年组织实施50项区域科技重大项目,带动市县科技投入5000万元以上。
  四、大力发展利民惠民科技。坚持把服务社会进步、解决民生问题、实现可持续发展作为推进科技工作的重要内容,让科技成果为惠民、富民和社会和谐作出贡献。加快优良品种选育、有害生物防控、农产品加工、疫病防治、集约化种养、标准化生产和农村环境保护等领域科技攻关;创新农业技术推广服务模式,深入实施星火富民工程、农业“五新”项目,推进农村科技信息化建设,促进科特派工作常态化,为新农村建设提供有效的技术支持。选择石油化工和纺织印染等重点污染和耗能产业,示范推广清洁生产、节能降耗、绿色环保、废弃物利用等公共技术,建立循环经济技术发展模式。针对食品安全、医药卫生、生态环境治理、防灾减灾等关系人民群众生活质量方面的重大科技问题,加大研究开发力度,深入推进可持续发展实验区建设,做好西部地区科技对口帮扶支援和四川彭州灾后恢复重建科技特派团工作。
  五、扎实推进创新体系建设。进一步健全完善区域创新体系,将创新平台建设与各类计划项目有机衔接,滚动延伸,做大做强,树立科技服务品牌,有效发挥支撑作用。按照《福建省科技创新平台建设规划(2008-2010年)》,集中4000万元省级科技经费,新建或续建激光技术、先进陶瓷、无线通信接入、畜禽疫病防治、果蔬加工、中药研发等20个左右省级工程技术研究中心、重点实验室。加快创业园二期(海西工研院大楼)建设,完善工研院组织管理架构,支持纺织中心和塑胶中心等骨干机构开展项目研发,启动建设农产品中心和无线通信中心(平台)。联合有关部门,积极推进研发基础设施、科学仪器、文献数据、自然种质等科技资源共享,打造服务于全省发展的科技公共服务平台。以科技项目为载体,精心打造科技人才创新创业、施展才干的舞台,培养造就高层次创新人才和创新团队,激发科技人才队伍活力。以对经济社会发展的实际贡献作为评价标准,继续重奖有功科技人才,体现人才创新的价值。
  六、强化闽台科技双向互动。研究制定闽台科技交流合作实施方案,从服务两个先行区建设、促进两岸关系发展的战略高度,把对台科技合作交流放在更加突出位置,积极拓展海峡两岸科技交流合作空间,促进人才、项目合作与产业互动。充分发挥海西科技协作联盟的载体作用,加强相关省市的沟通、协作与互动,在密切海峡两岸的科技交流、项目合作、产业对接、资源开放与共享等方面携手合作,共同建立强有力的对台交流、合作、共赢的海峡西岸科技协作先行先试平台。加快台湾文献信息中心的建设,建立完善台湾科技文献信息资源系列数据库。争取闽台合作建设生产力促进中心,联手在台湾举办科技专题研讨会,办好海峡两岸知识产权论坛。鼓励闽台科研机构、高校、企业建立技术创新联盟、科技合作基地,共同申请国家科技计划项目,提高两岸科技合作实效。
  七、持续深化科技管理改革。进一步完善福建省科技计划管理系统功能,调整充实省内外专家库,简化科技项目立项程序和过程管理,合理规划科技项目申报和评审立项工作,修订《福建省科技重大专项管理办法》。探讨项目行政管理部门、项目承担单位和项目负责人分级管理责任制,提高科技项目的效益。深化省市县三级纵向分工协作和部门间横向协调配合的新型科技管理机制,形成适应大科技发展格局的综合性管理体制。
  根据我省经济社会发展需要,设计科技项目支持方向,最大限度地发挥科技资源的使用效率。搞好“顶层设计”,从全省经济社会发展需求出发,策划组织实施一批跨部门、跨行业、跨领域的重大科技项目。设立省属公益类科研院所基本科研专项,支持公益类科研院所面向产业开展技术研发。优化自然科学基金投入结构,按照“面上项目”、“青年科技人才创新项目”和“杰出青年科学基金”等3个层面,重点支持青年人才持续开展应用基础研究。全面分析评估“十一五”科技发展规划实施成效,着手开展“十二五”科技发展规划的前期研究工作。
  八、切实加强知识产权工作。发挥知识产权制度在推动我省品牌战略实施、有效支撑科技创新中的重要作用,强化知识产权的创造、运用、保护和管理。认真贯彻《国家知识产权战略纲要》,加快研究制定我省知识产权战略,健全知识产权工作统筹协调机制。积极开展知识产权试点示范工作,实施知识产权优势企业培育工程,指导企业建立和完善知识产权制度。办好第三届中国专利周福建地区活动,抓好专利技术展示交易平台、知识产权人才培训基地以及知识产权信息服务平台建设,提升知识产权公共服务能力。加大专利行政执法力度,开展知识产权维权援助,保护知识产权权利人的合法权益。
  九、不断增进科技合作与成果转化。筹备做好第二次省部会商相关工作,加强沟通协调,充分发挥科技工作会商制度对海峡西岸科技发展的宏观协调和整体推进作用,推动省部、院地会商等议定事项的落实,争取国家更多支持。建立厅市工作会商制度,形成省市县科技工作统筹协调、合力攻坚的新型工作机制。充分发挥全省科技工作联席会议的统筹协调作用,在规划制定、平台建设、项目安排、工作衔接等方面加强沟通协调,合力推动科技经济工作进展。组织举办省科技重大专项成果和自主创新产品展示推介活动,继续做好“6?18”、“9?8”等科技招商工作,开展常年性的项目推介、成果对接、技术转移,推动我省高校、科研机构和企业与省外高校科研机构、大型企业的科技合作与共建。实施一批国际科技合作重点项目,培育一批国际科技合作重点机构。