当前位置:
【字体:
江苏2008年科技工作总结
日期:2009年02月09日      江苏省科技厅

  

  在科技部的关心指导和大力支持下,在省委省政府正确领导下,全省科技系统以开展深入学习实践科学发展观活动试点为契机,大胆解放思想,加快体制机制创新,加强形势分析和有针对性的工作部署,克服重重困难,为全省经济保持平稳较快增长和发展方式转变作出了积极贡献,实现了新的“六个大幅度增长”和“五个力度加大”:
  1、科技计划实施取得较大突破,带动全社会科技投入大幅度增长。去年科技计划工作的实施,注重前瞻部署,制定颁布《江苏省高科技产业发展(841攀登计划)技术纲要》,为今后几年计划制订明确方向。调整和完善省科技计划体系,形成8个资金计划、3个大的工作计划,资金计划服务于工作计划。全年组织实施省各类科技计划项目1912项,省拨款17.4亿元。组织省科技成果转化专项资金项目109个,引导带动新增投入96.39亿元。去年全省科技投入首次突破1000亿元,其中研发投入540亿元,较上年增长25.6%,占地区国民生产总值比重提高到1.8%。全年企业研发投入440亿元,约占全社会的81%。全省财政科技拨款80亿元,增长16%。
  2、支持产业结构调整取得较大突破,高技术新兴产业总量规模大幅度增长。面对严峻挑战,新一轮“双倍增”计划在困境中稳步推进,全省高新技术产业实现产值18402亿元,增长25.27%,占规模以上工业比重达28%,比上年提高1个百分点。在传统产业、外资企业增长大幅度下降的同时,高技术新兴产业和本土科技型企业大幅增长,成为支撑经济增长的重要力量,全省结构调整的效果开始显现。省科技成果转化专项资金连续几年加大对产业创新发展的重点专项支持,轨道交通装备、智能工程机械、高技术船舶等十大高技术优势产业竞争力进一步加强,实现产值7120亿元。光伏、风电等十大高技术新兴产业基本实现从单一产品创新转向产业创新,形成相对完整的产业链条,实现产值6000亿元,其中光伏、风电产业规模实现翻番。
  3、知识产权工作取得较大突破,企业创新产出大幅度增长。深入开展省级创新型企业试点,新认定85家创新型试点企业,有4家试点企业被正式命名为国家创新型企业。加大民营科技企业培育力度,深入实施“百家重点民营科技企业培育计划”,新增民营科技企业1500家,总数达20000家,对高新技术产业产值的贡献份额超过35%。知识产权工作导向不断加强,围绕企业创新能力培养,制定江苏省知识产权战略纲要,全省被列为国家示范创建和试点的城市达14个,国家试点园区4个。企业专利工作深入推进,全省预计企业专利申请量达5.97万件,增长54.3%,占全省申请总量的46.65%,企业专利授权量2.39万件,增长63.43%。全省专利申请量12.8万件,增长43.9%。同时,大中型企业新产品开发加快,产值达5500亿元。新增国家重点新产品247个,占全国总数15%。首次设立技术标准专项,重点支持60家骨干企业制定具有自主知识产权的技术标准。
  4、技术转移和成果转化取得较大突破,产学研合作成果大幅度增长。产学研合作向纵深拓展,全省已建产学研合作载体1500多个,与清华合作项目266项,与中科院产业化项目合作规模已达200亿元,全国领先。加强驻苏部属院所与江苏企业的科技合作,联合承担各类国家计划项目971项。着力在苏北各市县普遍建设科技成果转化服务中心,加快先进技术成果在薄弱地区的转化和产业化。重点推动技术转移、成果转化的工作视野和范围由国内逐步转向国际。建立省跨国技术转移中心,与近20家我驻外使领馆、10多家国内外技术转移机构建立了合作联盟关系。抓住危机条件下全球创新要素加速流动的机遇,及时成功举办“中国?江苏首届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”,省和南京、无锡、苏州、常州、泰州、南通等市联动,吸引来自30多个国家和地区、230多家海外技术转移机构、大学、科研单位、跨国公司的500多名科学家和高层次专家,签订60多项合作项目。全省新获批5个国家级国际科技合作基地,总数达9家,居全国前列。在对俄合作形成良好基础的情况下,与以色列合作取得突破,双方正式签署政府间协议。外资研发机构较快发展,新认定92家,总数已达188家。
  5、科技平台建设取得较大突破,各类创新载体和服务平台数量大幅度增长。按照创新型园区建设要求,引导和推动高新园区“二次创业”,提升服务功能,集聚创新要素,打造核心园区。全省高新园区实现技工贸总收入18000亿元,高新技术产业产值7000亿元,占全省38%。5个国家高新区实现工业总产值10500亿元,占全国55个国家高新区的20%左右。加快高技术特色产业基地建设,省市共建16个高技术特色产业基地,新争取5个国家高新技术特色产业基地,总数达59家,居全国前列。全省特色产业基地实现总收入超10000亿元,完成高新技术产业产值3600亿元,占全省高新技术产业产值的20%。各类创新创业园和孵化器蓬勃发展,新认定省级科技创业园47家,新争取国家级高新技术创业服务中心4个,新增孵化场地面积100万平方米。目前全省拥有各类孵化器147家,孵化面积超过600万平方米,其中国家级高新技术创业中心22家,国家级软件园5家。创新平台建设布局进一步完善。全年新建省级工程技术研究中心109家,市级以上工程技术研究中心已达500多家,其中国家级工程技术研究中心15家,居全国省份前列。面向产业技术创新和中小企业创新需求,全省已建各类科技公共服务平台172个。科技服务业快速发展,2008年全省科技服务业总收入达200亿元,增长40%以上。
  6、项目管理工作取得较大突破,争取国家项目和资金大幅度增长。近年来,各级科技部门一方面加强对科技计划的组织和管理,注重和国家计划相衔接,特别是抓住科技重大专项启动机遇,积极主动开展工作;另一方面,经过几年的工作积累,全省已经形成了比较厚实的项目基础,去年获得国家支持的项目和经费有较大增长。据不完全统计,全省获国家科技计划立项支持2000多项,经费近20亿元,比上年翻了一番。
  除了以上六个方面的明显变化外,全省科技系统按照科学发展观要求,加大力度创造性地开展各项工作,取得明显成效。
  一是基础研究支持力度加大。坚持以培育具有市场应用前景的原创性科技成果为导向,全年实施省自然科学基金项目595项,省拨经费7000万元。重点面向高校院所,实施“科研创新学者攀升计划”,支持前沿领域研究。在先进制造、新材料、生物医药和现代农业等重点领域,新建7家省高技术研究重点实验室,全省重点实验室达59家。集成电路的新一代半导体材料及器件技术和圆片级封装、微波通讯系统的预警雷达相控阵技术、船舶的深海平台、电力装备的超高压输变电控制和大型、微型燃气轮机以及工程机械的超大吨位起重技术等优势产业领域的高端技术不断突破,核心竞争力有较大提升。
  二是科技人才引进力度加大。强化科技工作人才导向,支持人才已形成共识。配合组织部门深入实施高层次创新创业人才引进计划,引进177名国内外高层次创新创业人才。对列入省资助的人才项目,各级科技计划积极给予支持。两年来全省引进海外高层次创新创业人才近4000人,创办各类科技企业700多家。充分运用科技部门自身手段,组织实施科技创新创业双千人才工程,引进院士37名、外籍科学家86名、海外留学人员262名,支持55名科技型企业家和93名企业博士,在全社会引起强烈反响。开展首届江苏科技创业周活动。对高校院所科技人员创新创业典型首次进行全省表彰。
  三是科技统筹力度加大。按照科学发展观要求,进一步加强民生领域和薄弱地区的科技创新。注重农业科技创新。重点围绕我省现代农业发展、农业特色产业技术需求,组织实施省级农业科技支撑计划项目106项,培育农业新品种30多个,开发关键技术40多项。启动建设24个现代农业科技园区,认定首批农业科技型企业81家。开展社会主义新农村建设科技示范,重点在生活污水处理、人居生活改善等方面加强技术示范,新建5个新农村建设综合示范点。深入开展“送科技下乡,促农民增收”活动,组织农业科技成果对接与帮扶。全年共实施2300个科技短平快项目,带动近500万农民增收,增收总额20.5亿元,人均增收410元。注重苏北科技扶持。与苏北五市建立重大科技项目省市会商机制,组织实施苏北科技专项150项。通过重大项目和重点企业研究机构布点建设,支持徐州老工业基地振兴。着力推进国家和省科技富民强县专项行动,集成培育发展苏北特色支柱产业40个,共实现产值309.6亿元,利税41.5亿元。深入开展科技帮扶,面向苏北1011个经济薄弱村,选派1055名科技特派员,带动农民依靠科技脱贫致富。注重科技惠民。启动实施科技惠民工程,围绕群众最为关心的安全、健康、环保、富民等四大民生领域,安排省级科技计划项目222项,重点启动实施了10大民生科技示范工程,10大地方社会发展科技示范工程,10大民生事业领域的科技公共服务平台。积极推动科学治太,深入实施《太湖水污染治理科技工作实施方案》。成功开发并交付使用102艘蓝藻打捞船,在治理太湖蓝藻中发挥重要作用。深入实施节能减排科技支撑行动,组织实施节能减排科技项目61项,确定30家节能减排创新示范企业。围绕水污染防治争取国家重大科技计划经费投入1.08亿元。全省13个市全部列入国家科技强警示范市。列入国家可持续发展先进示范区2个,新建5个省级可持续发展实验区。全省科技系统积极动员机关、单位和企业,及时组织抗击雨雪冰冻灾害应急项目,并无私支持四川汶川抗震救灾工作,充分体现出一方有难八方支援的精神。
  四是政策推进力度加大。突出抓好科技政策落实,协调财税部门,重点推动企业研究开发费加计扣除、省级以上科技企业孵化器税收减免等优惠政策的落实,取得明显成效。约3500家企业落实技术开发费150%加计扣除优惠政策。强化为企业政策服务观念,在全国率先按照新标准开展高新技术企业认定,全年先后分三批共认定企业1368家,并及时兑现税收优惠。联合江苏保监局启动高新技术企业科技保险试点,苏州高新区和无锡市被列为国家科技保险试点城市(区)。联合财政部门支持创业投资引导资金风险补助项目27项,省资助额达5000万元。会同上海、浙江完成长三角科技创新政策专题调研,发布长三角科技合作三年行动计划,成功组织“长三角高层次创新创业人才高峰论坛”、“长三角科技创新创业大赛”等重要活动。
  五是科技管理力度加大。去年突出抓了两项工作:一是建立以产出为重点的科技统计体系。在全国率先建立创新型省份和创新型企业评价指标体系,并形成首期年度评价报告。制订并实施《关于建立全省科技产出考核统计工作体系的方案》,新建自主知识产权和自有品牌产品、双十产业发展、科技人才、科技政策落实情况等近10项调查统计制度,引导地方科技工作切实增强创新产出。同时,建立和完善高新园区、创业载体、高新技术企业、民营科技企业、特色产业基地等报告制度,实行高新技术产业发展月报制度。以宣传科技产出和科技工作绩效为重点的全省科技宣传工作也取得显著进展。二是推进全系统政务公开。制订并实施《全省科技行政管理系统行政权力网上公开透明运行实施方案》,召开科技系统行政权力网上公开透明运行推进会,着手建立全系统政务公开网上运行平台,形成三级联动的政务公开体系。全面实行项目网上申报和评审。大力推进惩防体系建设,注重行政监察,针对科技计划项目管理的关键环节实施全过程监督。科技部门党风廉政和作风建设得到加强。