当前位置:
【字体:
科技日报:擎科技大旗 辟强国之路 全国科技工作会议分组讨论侧记
日期:2009年02月10日      科技日报

  

  二月的北京,阳光异乎寻常的温暖,同样,此间召开的全国科技工作会议分组讨论会场上,气氛也几度达到高潮。如何发挥科技在强国进程中的支撑作用,如何将科学发展观落到实处,如何让科技在应对国际金融危机中大显身手……代表们展开了热烈的讨论。
  为强国目标提供坚实支撑

  哈药集团有限公司副总经理吴志军第一次参加全国科技工作会议。讨论会上,他显得非常激动。事实上,该小组里的大部分人都是初次参加这样的会议,因为本届全国科技工作会议第一次设立创新型企业小组。“这个举措比任何文件都更能体现‘以企业为技术创新主体’的战略部署。”吴志军说。

  对于科技优先发展的战略地位,许多代表有越来越深的感触。

  “上午的会议中特别提到,我国由大国走向强国,离不开科技的强大支撑与引领。”湖南省科技厅厅长王柯敏说,“从湖南的发展来看,自主创新已成为湖南发展的重要组成部分。”

  黑龙江省科技厅厅长赵敏也表示:“省里领导只要开会,必讲科技。科技已不再边缘,而是被推到了前沿。”她介绍,今年黑龙江省省级财政对科技的投入增加了2亿元,几乎翻了一番。“钱给了,拿回的是沉甸甸的责任。”

  量子调控重大科学研究计划负责人郭光灿院士说,回顾中国改革开放走过的30年,以前科技投入滞后于经济发展,通过近十多年发展,我国科技投入日益增加,但很多关键的高新技术仍受制于人,有些科研院所把大部分科研经费用来买国外设备,特别是医疗器械基本从国外进口。他认为,目前我国基础科学研究还比较薄弱,中国带动引领国际主流的研究还太少。“我们以前在微电子等领域技术落后,许多核心技术受制于人,这种格局暂时无法改变,但是中长期科技规划中设立量子调控等四项重大科学研究计划,就是着眼未来、瞄准下一代先进技术的重大基础研究项目。”郭光灿说,“只有在前沿领域抢占先机,这才是强国的标志。”

  用科学发展观统领科技实践

  发展科技,实现强国目标,前提是将科学发展观落到实处。如何结合各区域和行业的特色落实科学发展观,代表们各抒己见。

  作为西部资源大省,青海省有自己独特的发展特点和路径。“青海省落实科学发展观需要做到发展社会经济与保护生态环境并重。”青海科技厅厅长解源说,今后我们将继续大力发展循环经济、生态经济和新能源经济,开发、利用可再生、复合资源,发挥科技对可持续发展的支撑作用。

  继国家提出建设创新型国家战略后,云南省2008年也提出了“建设创新型云南行动计划”。云南省科技厅厅长龙江介绍说:“我们开展了八大工程,同时斥资三千万引进国内外人才,就是为了促进又好又快跨越式发展。”

  科技界自身如何实现良性循环和发展?哈尔滨工业大学校长王树国认为,过去我国科技发展存在一些盲目冲动现象,有新项目就去攻关,却浅尝辄止,很快又转移到另一个新技术。“科技发展不能像狗熊掰棒子,掰一个,丢一个,结果十几年过去了还是原地踏步。”他说,“要重视科技的积累,不仅涉及到人才的积累,更包括对平台技术的积累,实现科学的可持续性发展,用科学发展观统领科技实践。”

  应对金融危机,科技在行动

  “这次会议强调,科技要在应对国际金融危机中发挥重要作用,我认为这个提法非常好。”中国工程院院士、钢铁研究总院院长干勇表示,从业内看,国内许多钢铁公司的装备已经很不错了,但与日本等发达国家相比,应付危机的能力还不够,这种整体能力的缺乏整个加剧了企业矛盾。“如何解决这种矛盾?如何降低能耗、降低成本,从根本上解决企业面临的问题?科技的作用就体现在这里,科技人员的历史责任就体现在这里。”他说,“现在我们推行科技特派员制度、从海外引进高层人才、成立战略联盟等都是很好的举措,希望通过这些举措更充分地发挥科技的作用,帮助企业取得更好的发展。”

  中国有色金属研究总院院长屠海令认为,应当借助中长期规划纲要中16个重大专项作为重要抓手,从长远角度解决问题金融危机。另一个方面就是充分发挥科研人员的作用,帮助企业特别是中小型企业渡过难关。(科技日报  2月9日)