当前位置:
【字体:
科技厅局长展望2009年科技工作(宁夏篇)
日期:2009年02月06日      SRC-76

  

    2008年是宁夏科技工作观念更新、创新不断、亮点频显,科技工作取得重大进展的一年。全年组织实施国家和自治区科技项目280项,投入科技经费1.39亿元,带动全社会科技投入约7亿元,取得科技成果153项,获得国家科技进步奖2项,专利申请量突破1000件,科技工作取得了显著成效。特别是中央政治局委员刘延东国务委员、全国政协副主席万钢部长亲赴宁夏视察指导科技工作,极大地鼓舞了全区科技工作者,有力地推动了宁夏科技工作。1年来,宁夏科技工作突出5个紧贴,实现了5方面工作的提升。
    一是紧贴中央和科技部的重大部署,提高科技工作的影响力。2008年无论是中央还是科技部,对科技工作更为重视,推动更为有力。为了贯彻落实好十七届三中全会精神,我们组织制定了《关于加强我区农业农村科技工作的意见》,并由宁夏党委、政府印发全区实行,为有力地促进科技支撑农业农村发展奠定了基础。狠抓《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》相关任务的落实,及时向科技部汇报并做了大量前期工作,科技部与宁夏政府在银川隆重召开了部区工作会大会并签订了部区会商议定书,科技部还专门出台了《关于进一步支持和促进宁夏科技事业发展的政策措施和落实要求》。我们承办了宁夏政府与科技部召开的“科技特派员创业论坛”,邀请区内外的知名专家学者就科技服务“三农”、科技特派员创业的长效机制进行了深入的研讨,进一步理清了发展的思路。组建了宁夏科技特派员创业培训学院,展开了有针对性的培训工作,对促进科技创业产生了积极的影响。
    二是紧贴党委、政府的重要决策,提高科技工作的显示度。我们始终把落实好宁夏党委、政府的重大决策作为科技工作的重中之重。围绕宁东煤化工基地建设这一全区“一号工程”,组织实施了以国家科技支撑重大项目——大型煤基甲醇相关关键技术应用研究与示范项目为代表的一批国家和自治区科技项目,引进和吸引了一大批国内一流专家参与宁东建设,在二甲醚产业化等方面形成了一系列具有自主知识产权的科研成果。落实自治区发展设施农业的重大决策,组织设施农业科技支撑行动,在具有不同地域特点的县(区)建成4个自治区设施农业科技示范基地、4个专家大院和3个育苗中心,引进示范推广一批先进技术和优新品种,示范效益提高40%以上,有效地引领和带动了全区设施农业的发展。按照党委、政府建设农村信息化工程的统一部署,全力做好三农呼叫中心建设工作,整合科技“12396”、农牧“12316”、卫生“12320”等信息服务资源,组建专家服务队伍,完成语音、视频、网络三大服务系统建设,实现呼叫中心“一站多用、一网打天下”的目标,并顺利通过2008年9月初国家9部1委的联合验收。组建了信息科技特派员队伍,以保证农村信息服务站能够持续发挥作用。
    三是紧贴生产中的关键共性技术需求,提高科技工作的支撑力。注重第一生产力与第一要务结合,加大国家科技计划项目和16个自治区重大科技专项的组织实施力度,研究攻克了一批产业发展中的关键共性技术,促进了科技成果产业化和产业核心竞争力的提高。利用国内领先的冶金法制取多晶硅生产技术研制的太阳能级多晶硅电池组件,建成了西北首座大规模高压并网实验光伏电站;大规格、高品质变形镁合金加工坯料及特殊镁合金的制备工艺研究成果实现了产业化;石膏资源化技术处于国内领先水平;重型燃气轮机发电设备配套关键铸钢件生产填补了国内空白。优势粮食超高产栽培技术研究取得突破,水稻创历史最高单产933.85公斤,玉米最高单产达到1248.9公斤;冬麦北移种植面积发展到30万亩,有效促进了种植业结构调整;全年累计审定新品种5个,培育新品系66个,研究制定技术标准和规程9个。
    四是紧贴民生科技发展方向,提高科技工作的惠及面。落实科学发展观,按照十七大关于“更加注重社会建设,着力保障和改善民生”的要求,推动民生科技进步。针对宁夏开展科技特派员创业行动过程中出现的新情况新问题,进一步创新工作理念,明确工作思路、目标任务和重大举措,起草并由自治区党委、政府印发了《关于深入开展科技特派员创业行动的意见》,配套出台了《自治区科技厅关于建立信息科技特派员队伍服务农村信息化的意见》,营造了有利于科技特派员创业行动深入开展的社会氛围。全区科技特派员已发展到4986名,特别是法人科技特派员成为了创业队伍的强势群体。加大盐碱地改良攻关力度,建立了3个具有一定规模的试验示范基地;推广农村卫生适宜技术,改善农村医疗卫生和计划生育服务水平;开展极端气象灾害预警预报及防御技术研究,整体提升应对持续低温、连阴雪等极端气象灾害的监测预警水平及科学防御能力;公安局警用地理信息系统建成投入运行,使吴忠市科技强警示范城市建设工作迈上一个新台阶。
    五是紧贴科技人员发展要求,提高科技工作的带动力。科技工作不仅引领带动经济社会发展,还带动科技人才的培养。我们将管理理念由“重物、重成果”向“以人为本”转变,依托平台建设和科技项目,加强科技人才和团队的培养。加大技术创新引导、创新基地建设和人才团队建设三大自主创新工程组织实施力度,围绕宁夏优势特色产业,培育组建了羊绒及其制品检测重点实验室、设施农业工程技术研究中心等一批创新平台,确定了首批15个科技创新团队。采取多种措施加快人才培养,在管理办法中明确提出,凡是由宁夏承担的国家科技项目以及自治区科技项目,都要由本区的科技人员主持。组织召开了全区科技奖励大会,对2位科技杰出贡献奖获得者给予了30万元的重奖,70项成果获得自治区科技进步奖,有效激发了科技人员的创新热情,营造了自主创新良好氛围。
    2009年,我们将按照国家科技发展中长期规划的部署,积极推进区域创新体系建设,不断增强自主创新能力,为实现宁夏经济社会的跨越式发展提供强有力的科技支撑。
    一是以落实国务院《意见》为契机,将部区工作会商议定书支持宁夏科技工作的各项工作落到实处。完善区域创新体系,推动自主创新三大工程实施,培育建设一批重点实验室和工程技术研究中心,完善科研机构布局;将培育高新技术企业与创新型企业试点有机结合,引导企业加强研发工作;加强创新团队建设,依托科技项目、科研基地,尽快形成结构合理、素质优良、类别齐全的科技创新团队。落实部区工作会商议定书,加大国家项目和自治区项目的统筹协调力度,确保取得一批科技成果,促进相关产业技术水平的提升和经济社会可持续发展。
    二是以贯彻落实两个《意见》为抓手,加大农村农业科技工作力度。全面贯彻落实自治区党委、政府《关于加强农业农村科技工作的意见》、《关于深入开展科技特派员创业行动的意见》等新出台的科技政策。启动实施以“5183”工程为主的农业科技创新与示范推广计划(即用5年时间,实施18个重大科技专项,建立30个高标准农业科技示范园区),积极开展科技特派员创业行动,推动县域特色优势产业发展,增强农业农村改革发展的科技支撑。
    三是以经济社会发展的重点领域为核心,组织实施好自治区重大科技攻关。加强国家、自治区和市县科技资源的统筹,加大产学研合作力度,研究制定并组织实施能源、煤化工、新材料、装备制造、特色农产品加工和高新技术产业等“五优一新”科技支撑计划,切实抓紧抓好节水型社会、生态建设、民生科技等领域的重大科技项目,攻克一批重大关键共性技术难题,增强中小企业科技支撑能力,启动中小企业科特派工作试点,增强科技支撑宁夏跨越式发展和可持续发展的能力。
    四是以利用国内外两种科技资源为手段,大力推进国际科技交流与合作。稳定与工发组织、粮农合作组织、JICA的合作,争取与国际马铃薯中心、国际水稻研究所等国际组织建立合作关系。积极申报建立国家级国际科技合作基地和联合研究中心。支持企业、科研机构、高校等与国外相关机构开展科技合作与交流,大力引进国外高层次人才,派遣区内科技人员参加国外培训、进修,不断扩大国际科技合作的规模。
    五是以完善科技政策法规为保障,营造自主创新的良好环境。贯彻落实好科技部支持宁夏科技发展的政策措施。总结“十一五”科技发展规划完成情况,研究制定“十二五”科技发展规划。制订完善促进自主创新的政策体系,加强对各地各部门贯彻落实科技政策法规情况的督促检查,确保激励自主创新的各项政策措施落到实处。
    我们坚信,在党中央创新型国家战略决策的指引下,在国家科技部的关心、支持和帮助下,在宁夏自治区党委、政府的正确领导下,宁夏科技管理系统全体干部锐意进取、务实苦干,一定能够推动科技工作取得新的更大的成绩。