当前位置:
【字体:
科技厅局长展望2009年科技工作(西安篇)
日期:2009年02月09日      西安市科技局

  

 加快科学发展 实现率先发展 以科技创新推进经济平稳较快发展
 -----访西安市科技局局长徐可为


(记者:)观众朋友们,大家好。今天来到我们演播室的嘉宾是西安市科学技术局徐可为局长。我们都知道,科技是第一生产力,而科技服务是我们科技管理部门的重点工作。今天,我们就西安市科技发展的问题来做一个专题访谈。徐局长您好!
(徐局长):你好!
(记者):科技计划项目管理的实施,是我们科技局一项重要工作,听说我们08年在科技计划管理方面采取了一些新的措施,有一些新的思路,借这个机会能不能给我们介绍一下?
(徐局长):好,科技计划应该说是我们科技工作的主要抓手,也是体现科技成效的主要的载体,但是这件事情也很难。难在哪了呢?难在长期的这种计划经济的体系下,如何做调整和改进,适应不断完善的社会主义市场经济,这是一个大的问题。
    我们西安市的科技计划是多次进行修改,08年又做了进一步的完善和修改,在09年局长办公会上,大家一致的意见,还是认为尽管进行多次的修改,但是仍然需要加大进一步完善的力度。我举个例子,我们在08年计划修改过程中,提出了“1+2+3”这样一种的修改原则:“1”叫做大项目带动。这样的一种战略,尽量能够把科技计划在实行过程中的项目数减少,把支持力度加大,通过大项目来带动我们对相关的科技产业和科技事业这种支持。“2”叫做竞争机制和联动机制。竞争机制,是通过科技计划能够体现我们过程中的竞争,择优支持的一种要求,而不是照顾。譬如说对区县的支持,不能照顾区县的所有的方方面面,必须择优。对产业支持、对企业支持、对高校院所支持,我们都需要择优;联动机制,是希望我们的支持能够既结合国家的需要,也结合区域、行业、领域的需要,并且能够集成它们资源,特别是资金的资源,要联动。“3”是提出了三个集成。这包括了多概念的集成,一个项目要多个概念,一个计划要多个载体,一个项目要有多要素的集成,这样的一种提法。就是说,有些东西如果光靠资金支持可能不行,还有政策的支持;政策资金的支持不仅仅来自于科技方面,也来自于政府其他相关的方面;不仅仅来自于市一级,也来自于区县一级,甚至行业一级,这是我们改革主体方向。有没有成效现在不敢说,所以09年我们希望来进一步地完善。
(记者):这两年我们在培育和扶持高新技术企业方面取得了一定的成绩,我听说,去年西安市两个企业分别获得了国家高新技术专项,获得了1600万的资金支持,力度还是非常大的,不知道咱们在高新技术产业方面还取得了哪些显著的成绩?请给我们谈一谈。
(徐局长):说到这个内容,我想首先借这个机会感谢一下科技部,科技部的支持是我们地方高新技术产业发展一个主要的推动力和主要的牵引力。
    应该讲西安的高新技术产业,经过这几年的发展,有了长足的进步。我自己体会,科技计划的引领、科技项目的支撑是重要的一个方面,但是也有我们产业基地发展自身优势不断的体现。西安高新技术产业开发区、西安经济技术产业开发区两个国家级的开发区,以及西安航空高新技术产业基地、西安航天高新技术产业基地两个国家级的产业化基地,这些基地本身的发展,应该讲也是推进西安高新技术产业发展重要力量。
    从科技管理层面或者从科技服务层面来说,我们认为:政府资源的集中、整合和有效的使用监督和不断的完善,是高新技术产业发展的一个主要方面。西安市市委市政府出台了《推进加快西安高新技术产业发展的若干意见》的政策性文件,同时成立了由市上主要领导担任组长的高新技术产业领导小组、发展领导小组,并且设立了高新技术产业发展专项资金。这是西安高新技术产业发展最主要的支撑和推动力量。
(记者):为了进一步推进新农村建设,我知道有以项目扶持,还有以科技下乡这种方式做了一些工作,也取得了一些成效,能不能就这个层面来具体说一说?
(徐局长):你这个问题问得很好,好在实际上很多社会上的同志不一定理解,说科技部门怎么还管到农业了。我有几次碰到我过去工作的一些同事,说,听说你最近做了一些农业科技方面的一些报告。大家觉得很奇怪。实际上应该讲科技是一个辐射全方位的一项服务工作。
    农业科技是我们科技工作的一个主要抓手,刚才我们谈到了高新技术产业,但实际上在这个方面我们是两手抓,两手都要硬。高新技术产业确确实实非常重要,但是农业科技的进步和广大农民的科技致富仍然是我们非常关注的一个热点。08年我们做了一些工作,包括你刚才说到的科技特派员,当然这个科技特派员最早不是由西安做起来的,但是福建做得好我们就要拿来为我所用,所以我们从06年就开始推进这一项工作,应该说是取得了非常好的成效,得到了广大农户的认同。
    同时,我们自己也采用农业科技示范园这样一种形式,积极地来培育、引进新的产品、新的技术,并且为农户做好示范工作。我们西安科技局、西安发改委、西安财政局、西安农业局四家联合开展了市级示范园的培育工作,在08年的总结会上,市上的分管领导也是我们的市委常委、分管副市长明确说将把这项工作作为西安市人民政府的一项重要工作,在09年加以推进。我想这体现了市委市政府对我们工作的认同,也体现了对这项工作的期待和期望。
    另外,我想很重要的一点是,科技工作要围绕地方政府的主体工作来开展。你刚提到关于秸秆综合利用的工作,这个是市委、市政府围绕着这个文明城市建设、卫生城市建设、生态城市建设提出的一项非常重要的全局性的工作。要从根本上治理西安一些环境问题,其中,大气污染是一个主要的内容。在每年的夏季、秋季,秸秆的焚烧对西安的大气质量有很大的影响,所以市委、市政府下定决心一定要彻底根除这样一个陋习。在这个过程中,科技如何能够使得秸秆的综合利用起到很好的作用,而不是简单地出台关停并转性的一些硬性措施,那么我们通过科技计划支持、引导一些技术的推进和开发,在08年取得了一定的成效。在沼气的综合利用上,在秸秆的工业化的产品开发上,在农户的先进实用技术的推广应用上都做了些工作,取得了一定的成效。
    这就是你刚说的得到了社会上一定的认同。但是仍然有很多的工作,特别是科技方面在农业、在三农问题、在新农村建设方面如何进一步发挥作用,仍然是我们需要认真考虑的一个问题。
(记者): 2009年要问大家最关心什么,大家都会异口同声的说是如何克服经济危机这个问题。大家都知道科技的发展也是经济建设的一个有力的杠杆,我们想听一听09年我们科技局有什么工作要点,有什么举措为经济发展来做出贡献?
(徐局长):对,你说的这是最主要的一个问题。这个问题实际上应该讲是我们目前最关心的,也是我们09年科技的一个重点工作。
    国家提出应对金融危机9个字的方针-----“扩内需、保增长、调结构”,我们西安市市委、市政府在最近刚刚结束的两会上也提出了西安市09年的重点工作,其中把“保增长”作为一个主要内容。所以应该说,西安市科技局09年的重点工作就是通过科技的引领示范来确保“保增长”这样一个重点工作得以全面落实。在这个过程中,我们主要的考虑是能够通过科技计划的支持使西安的企业在应对金融危机方面有更好的实力,更好的应对的能力。所以加强应对金融危机的企业的能力建设,特别是创新能力的建设是我们今年的重点。
    按照这样的一个思路,西安市科技局在安排今年工作的过程中形成一个共识,就是:加大力度,对科技型的中小企业予以强力的支撑。那么如何体现强力的支撑呢?措施一,就是把历年来对企业支持的结余经费和节点管理的经费全部拿出来,一次性地投入到企业里。我们考虑到,按照节点管理的要求,在通过项目验收以后,结余经费是要拨给企业的,既然要拨给企业,那么在事先了解到这些企业的项目有可能提前或有可能按期完成的情况下,就在应对金融危机中提前把这些资金拨付给企业。这样一次性地拨付了一千余万元资金用于西安科技型企业,这是一个措施。第二个措施是,在09年的科技计划里面明确提出要增大对企业的支持力度。按照这样的要求,向市委、市政府提出建议,今年要把科技三项费9700万元用于支持企业,这占到我们全部资金的85%以上。市长在向两会做的政府工作报告里面也明确提出了这样的一个指标要求。我们最近在工作过程中安排用一个亿来完成市上的这样一个任务要求,把一亿元的科技经费用于企业的项目研发和企业的创新能力建设,这是我们做的第二件事情。第三个措施是,我们提出按照国家和创新型城市建设的要求,以企业为主体,来建立和完善创新型区域创新体系。所以我们提出不仅仅是对项目,更重要的是对企业,08年启动了西安创新型企业的选拔培养这样一个工作。09年,在创新型企业培育工作的同时,提出了科技百强企业的扶持,这也是希望通过加强和提升企业创新能力来整体地为“保增长”提供强有力的科技和产业支撑。同时,在09年的计划里面也特别提到了如何有效地加强对农业科技的支持和培育,包括农业科技示范园、农业科技示范村镇、农业科技示范户以及科技特派员的工作。在这些工作的同时,我们也提出对两型社会的建设科技引领作用要给予重点的关注,特别是围绕一些工程项目做好科技示范引领的这样的一些点上的工作,以其带动辐射相关领域有所发展。
    总之,09年,我们在市委、市政府统一安排领导下,在应对金融危机方面要以更加积极昂扬的态度来做好我们的工作。同时,结合中央的安排,在09年开展学习实践科学发展观活动,通过学习实践科学发展观活动能够有效地提升我们的思想认识,提升我们的境界,提升我们的水平,更好地为西安的经济社会发展做出我们的贡献。谢谢大家!
(记者):感谢徐局长的精彩解答,今天徐局长的解答让我们更进一步了解了西安科技发展的方方面面,希望以后还有机会请到徐局长就进一步的问题对我们进行更详细的解说,感谢大家,我们下次再会!