当前位置:
【字体:
科技厅局长展望2009年科技工作(河南篇)
日期:2009年02月09日      河南省科技厅

  

    首先我代表河南省科技厅向科技部各级领导和同志们,也向全国科技战线的全体同仁拜个晚年!
    河南省地处中原,是中华民族主要的发祥地之一。在中华民族五千年的发展史上,曾经起过巨大的作用。近代以来,由于战争、灾害,曾经一度沦为贫穷、落后的地区。改革开放以来,我们和全国一样,得到了飞速的发展。特别是近年来可以说是取得了跨越式的发展,目前河南省的人口达到九千八百万,是全国第一人口大省,同时经济总量也达到了全国的第五位,农业是第一位,工业也已经越升到第五位,但是我们也清楚地看到,就整个经济社会发展的水平而言,我们与发达的兄弟省份相比还有很大的差距。在科技创新方面,由于计划经济时代布局的影响,我们的基础比较薄弱,同时呢,到目前为止,我们从整体上看,自主创新能力也是不强的。比如说我们的人均科技投入和从事科技活动的人员数都低于全国的平均水平。但是,近年来,我们在省委省政府的正确领导下,在科技部的有力的指导和支持下,我们下决心突出战略重点,整合和集成科技资源,也取得了一系列的突破。特别是08年是我们取得突破比较多的一年,我想呢,我们在三个方面有比较明显的突破:
    第一个方面是我们实施的重大科技专项结出硕果。我们从2006年开始实行科技计划体系的改革,在省政府暂时没有安排专项资金的情况下,我们内部挖潜,靠资源的整合,开始实施重大科技专项计划,07年、08年两年实施的结果已经开始有了明显的成效。比如说我们的特高压输变电装备关键技术、我们平高集团承担的百万伏交流GS,也就是封闭式组合电器,已经用于全世界第一条百万伏的输变电示范线路上,也就是晋东南到京门,前不久已经正式投入送电。那么这个项目呢可以说具有国际领先的技术水平,同时有非常突出的经济效益。我们许继集团承担的八十万伏直流输变电的控制保护系统以及换流阀,在前两条示范线上得到了使用,就是向家坝到上海和云南到广东,这两个示范线目前都在紧张的建设,这个项目实施的成功从战略意义上讲,是为我们国家的能源发展战略解决了一个关键的技术问题。从技术水平来讲,达到了国际先进的技术水平。从经济效益上来讲,这两个企业目前已经得到了30亿元的收益。同时根据国家的规划,“十二五”以内,他们还有望获得200—300亿元的收益。可以说是非常成功的一个项目。再比如说胡锦涛总书记亲自关注的,我们郑煤机的大采高高可靠性液压支架及其电液控制系统,这个项目在总书记做出指示之后,我们和厂里边共同努力,目前已经开发出来了具有完全自主知识产权的装备。目前正在井下进行运行试验,就在试验期间已经得到了20亿元的合同。
    第二个成效就是省部会商项目效果突显。我们是07年开始和科技部进行省部会商的。两年来在科技部的有力的指导和支持下,也已经取得了令人可喜的成绩,比如说我们的粮食丰产科技工程,为河南省连续三年粮食超千亿斤做出了突出的贡献。我们在连续取得了15亩连片和50亩连片的多项全国纪录的情况下,08年秋季,我们的浚县玉米核心区实现了夏玉米平均亩产834公斤,这么一个全国最高的纪录。目前我们的小麦品种郑麦9023和玉米品种郑单958都已经是全国种植面积最大的品种,并且都双双获得了国家科技进步一等奖。再比如说:我们中信重工承担的水泥纯低温余热发电装备,目前已经推广了72条生产线,不但技术水平居于国际先进水平,而且市场占有率非常的高,包括国内外的市场和国际市场,都占据垄断的地位,或者是绝对优势的地位,而且是在高耗能行业的节能方面也有相当明显的战略意义。
    第三点呢是我们企业的研发中心建设的进度大大地加快。我们通过思想解放和机制创新,07、08两年我们新建立的工程技术研究中心,总数达到了前十年的2.4倍。这样就有力地推动了以企业为主体的技术创新体系的建设,到目前为止,我们河南省重点支持的百户重点企业和50户高成长型企业基本上已经全部建立了省级以上的研发中心。
    谈到09年我们的打算大体上是这样。09年呢,我们想重点在四个方面多下工夫:
    第一个就是我们要加大重大科技专项的实施力度,打造新兴的战略支撑产业。刚才我谈到重大科技专项的实施取得了明显的成效,由于这个成效得到了省政府的高度认可,所以省政府也加大了对我们的支持。08年我们的科技专项经费实际增长的幅度达到了52%,这也是前所未有的。其中就包括年底省政府专门增拨了一个多亿,让我们来安排重大科技专项,这样我们的重大科技专项就从每年的5-6项一下子增加到今年安排的18项。同时我们进一步的根据省政府的整个经济社会发展的战略来凝练我们的重点。我们想就是围绕着重点的领域,通过一系列的重大关键技术的突破来带动、形成和壮大新兴的支柱产业。比如说我们在特高压输变电装备取得成功的基础上,进一步实施高速客车供电系统和核电站级防爆电机等一系列新的项目,通过这一系列项目打造新型电力电器装备产业。在多晶硅取得突破的基础上,我们进一步安排实施高效晶体硅太阳电池、非晶硅薄膜太阳电池和多晶硅复产物综合利用这一系列的重大专项。通过这些共同来打造硅光伏产业。还有我们在家禽主要疫病四联疫苗获得成功的基础上,进一步的安排治疗性乙肝疫苗、抗癌药喜树碱全合成等一系列项目来打造生物和新药产业。
    第二个重点工作呢,要抓住机遇全力推进高新技术产业化。由于我们河南省在1998年由当时任省长的李克强同志亲自拍板,设立了高新技术产业化专项资金,这个资金对于推动河南省高新技术产业化的萌生和发展起到了重要的作用。2003年由于种种原因,这个资金被合并到其它的专项里面去了,这样我们认为是削弱了高新技术产业的支持力度。2009年省政府又重新设立了高新技术产业化专项资金,再加上科技部强力推进出台的高新技术企业税收减免的政策,这样就构成了一个很好的机遇。因此我们想下工夫再次推进高新技术产业化形成新的一个高潮。具体的是想通过推动高新区实施“二次创业”,通过培育高新技术的骨干企业以及打造高新技术特色产业集群、产业链、产业基地,来推动高新技术产业的发展。
    第三点:我们要实施国家粮食战略核心区科技支撑工程,国家为了粮食长期的安全,提出来要实施增产1000亿斤这么一个宏伟的战略计划,这其中我们河南省将要承担300亿斤,是承担数额最大的省份,为了使这个战略目标很好的落实,是离不开科技的支撑的。我们想从四个方面来支撑这个战略目标的实现。第一就是我们的良种培育,这也是我们多年一直在抓的,那么我们实施了超级小麦和超高产玉米的良种选育重大科技专项。第二就是我们要抓良种的产业化开发。为了使优良品种能够尽快地产生效益,能够尽快地尽量大的产生效益,也就是说在产业化开发阶段也要实施重大科技项目进行支持。我们目前新启动了中筋小麦百农矮抗58、强筋小麦郑麦366,还有玉米的浚单20这三个品种的产业化开发做了重大科技专项。第三我们要抓综合载体的技术。我们觉得最有效的载体还是粮食丰产科技工程,要加大力度来实施这个项目。我们要把万亩的核心示范区从1个扩大到3个。第四我们和中科院合作来抓中低产田的改造。通过这些措施,我们来共同确保这个粮食增产300亿斤的这个宏伟目标能够落到实处。
    第四项重点工作:就是加强重点实验室的建设。因为我们河南省刚才我已经讲到了,整体的这个自主创新能力还不强,那么我们要根据河南省经济社会发展的战略需要来进行布局,进行整合,以及充足来提高重点实验室建设的整体水平,从而增强我们的原始创新能力和自主创新的后劲。这就是我们09年的基本的打算。
    最后,衷心感谢科技部、兄弟省科技厅、中直有关部门和单位对我们的指导、支持和帮助!也欢迎全国的科技力量来到河南这块热土来干事、创业!谢谢!