当前位置:
【字体:
科技厅局长展望2009年科技工作(广西篇)
日期:2009年02月13日      SRC-51

  

    在党中央、国务院和自治区党委的领导下,在科技部的指导下,2008年广西科技工作在完善发展思路和工作机制、实施重大专项、服务北部湾经济区开放开发、深化部区会商、加快科技基础能力建设、加快高新区发展、推进知识产权工作、加大科普工作力度、促进科技成果转化、加强科技宣传等方面有了新突破,取得了新的成效。
    自治区科技厅陈大克厅长:2008年对于广西科技工作是不寻常的一年。在这一年中,我们在深入开展的学习实践科学发展观活动中,结合广西科技工作实际情况,认真贯彻落实自治区党委科学发展三年计划,制定和启动了广西科学发展科技工作三年计划。
    2008年,第四轮广西创新计划取得好成绩。2008年是广西实施第四轮创新计划的第一年,一年来共实施项目750项,总投入达54.45亿元,在机械、有色金属、汽车等优势产业及奶水牛、甘蔗、桑蚕等特色农业产业方面取得了显著成效,新增产值达202亿元,涌现了一批具有自主知识产权的产品和技术。
    2008年科技部和自治区政府在南宁成功召开了部区工作会商第二次会议。第二次部区工作会商会议在继续推进“两基地一平台”建设基础上,把支持北部湾经济区开放开发列入到会商工作内容。广西自己也建立了厅市会商工作机制,已与4个市建立厅市会商制度,与7家金融机构签订了科银合作协议,形成了地方服务和为企业分忧的工作机制。去年金融机构为科技型中小企业发放科技贷款近2.2亿元,担保发放贷款8千万元,
    在科技服务北部湾经济区开放开发方面,启动了“广西北部湾经济区科技发展战略规划研究”等重大课题,组织申报并得到科技部批准的北部湾经济区国家高新技术产业带正在抓紧实施。另外北海国家级海洋生态现代农业科技示范园区也在积极筹建。
    2008年科技基础能力建设取得新进展;高新区保持快速发展态势;广西4个高新区去年共完成工业总产值近800亿元,同比增长15.13%,总收入同比增长15.34%,出口创汇同比增长21.85%。知识产权工作得到进一步加强;成果转化和科普工作取得新的进展。2008年广西申请专利3884件,授权2229件,同比增长分别达11.6%和16.9%。
    2008年获得科技部经费支持达9000多万元,广西财政科技投入达11.4亿元,同比增长14%。
    2008年科技宣传工作有声有色。
    2009年是广西全面实施科学发展三年计划的关键之年,今年广西科技工作思路概括起来就是“强基础,抓重点,建机制,促创新”这12个字,具体来说,就是在继续推进部区会商议定内容和第四轮创新计划工作的基础上进一步加强产业研发中心等科技基础平台建设,抓住启动创新型广西、支撑千亿元产业发展和广西北部湾经济区建设等重点,深化科技体制改革,建立良好的科技合作协调机制,增强广西自主创新能力,提升全区科技进步水平。
    主要抓好以下十二项工作:
    一是继续抓好深入学习实践科学发展观活动,理清发展思路,提高工作显效。
    二是启动创新型广西建设工程,提高广西的自主创新能力,早日赶上全国的科技发展水平。
    三是加强科技创新团队建设。围绕广西重点产业,实施科技领军人才及创新团队培养工程,加快出台培育和引进高层次科技人才的政策。
    四是加强科技基础能力建设。广西将启动23个千亿元产业研发中心工程建设,2009年建成8-10个自治区级研发中心。围绕千亿元产业,在汽车零部件、新材料等领域联合组建一批产业技术创新联盟。
    五是组织实施重大科技项目攻关。重点启动“350重大科技攻关计划”和加快实施部区工作会商所确定的重大项目。
    六是推动现代农业发展。将加快广西百色国家现代农业科技园区、北海海洋生态农业科技园区等一批农业科技示范园区(基地)建设。
    七是加快高新技术产业发展。加快广西北部湾经济区国家高新技术产业带建设,加快高新区“二次创业”。
    八是继续抓好知识产权工作。抓紧制定广西知识产权发展战略。
    九是加强对外科技合作与交流。继续推进科技“一招三引”工作,加快“中国-东盟科技合作与技术转移平台”建设,办好第六届中国—东盟博览会科技专题展及赴东盟国家开展项目推介的活动。
    十是深化科技体制改革。完善部区工作会商和厅市会商机制,加强科技与金融合作,产学研结合,完善与厅局、高校等部门的联动机制。
    十一是营造有利自主创新氛围。加快修订和出台有关科技政策法规、启动科技发展“十二五”规划编制工作。推动全民创新,开展“创新型城市”、“创新型企业”和“创新能手”等创新系列主题活动。
    十二是加强科技系统自身建设。优化机关职能,提高行政管理效能。
    世界性的金融风暴对2009年的经济工作带来了巨大的影响,发挥科技工作在抗击金融风暴和支撑经济发展的作用是我们广大科技工作者义不容辞的责任,我们一定要在区党委和政府的领导下,努力把广西的科技工作推上一个新的台阶。