当前位置:
【字体:
科技厅局长展望2009年科技工作(广东篇)
日期:2009年02月25日      广东省科技厅

  

    2009年,是“科技工作落实年”,总体思路是:深入贯彻党的十七大,省委十届二次、三次、四次全会和全省科技大会精神,以科学发展观为指导,以抓落实、干实事、见实效为主旋律,深入贯彻国务院《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》各项科技工作要求,加快实施“两部一省”联合制定的《广东自主创新规划纲要》,全面落实《广东省建设创新型广东行动纲要》,大力推进自主创新综合试验,深化科技体制改革,提升科技综合实力,把促进提高自主创新能力与促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系、保持经济平稳较快增长紧密结合起来,为实现保增长、扩内需、调结构的目标提供强有力的科技支撑。
    一、全面推进省部和省院合作,建立完善自主创新新模式
    一是进一步深化省部产学研合作。抓好省部产学研创新联盟建设,以行业骨干企业为主体、高校和科研院所为依托,联合制定产业技术路线图,找准制约行业发展的重大技术瓶颈,共同攻克核心技术和关键共性技术。全面推进省部企业科技特派员行动计划,设立专项资金,扩大派驻规模,帮助入驻企业解决技术难题和提升抵御国际金融危机能力。同时,要增设企业科技特派员助理,带动研究生和大学生参与广东创新实践,促进高校应届毕业生就业。加强省部产学研结合创新平台和示范基地建设,组织实施省部产学研结合重大科技项目,推动大批高校、科研院所科技成果到广东实现产业化。
    二是全面开展与中国科学院的战略合作。加快建立省院合作的组织协调和推进机构,设立专项工作经费,制定发展规划和配套政策,形成紧密型的长效合作机制。积极推进散裂中子源大科学装置、南海深海海洋科技创新基地等重点项目的建设。推动中科院与广东各类科技创新平台开展多层次合作,促进重大科技成果向广东转移转化。鼓励和支持中科院与广东省科研机构、高等院校和企业共同承担国家重大科技项目和工程。与中科院合作引进培养高层次科技人才。
    三是全面落实国家和省部联合制定的自主创新有关规划要求。加快把《广东自主创新规划纲要》、《广东省建设创新型广东行动纲要》的各项任务具体化,抓好落实。根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》要求,制定和实施珠江三角洲地区科技发展专项规划。按照国家和省部联合制定的自主创新规划要求,加快推进自主创新综合试验。启动“十二五”科技发展规划编制前期研究工作。
    二、全力实施“十大创新工程”,支撑引领现代产业体系建设
    一是集中专项资金实施“十大创新工程”。加快实施 “百强创新型企业”培育、重点产业技术创新平台建设、主体科研机构建设、粤港澳创新圈建设、绿色照明、科技服务业培育等十大创新工程,提升广东科技综合实力,扩大投资拉动内需。深入实施“节能减排与可再生能源”、“华南新药创制中心”和“产业共性技术”等重大科技专项,大力推动自主创新成果产业化。
    二是加快发展高新技术产业和改造提升传统产业。着力完善高新技术产业链条,提升电子信息、先进装备制造等支柱产业发展质量,加快培育发展生物技术、海洋、环境、新能源等新兴战略产业,大力发展高技术服务业。深入推进高新区“二次创业”,提高高新区自主创新能力、公共服务水平和辐射带动能力,带动区内外高新技术企业加速发展。加快运用高新技术改造传统支柱产业和特色产业。深入推进专业镇技术创新工程,提升专业镇技术创新平台能力。加强产业转移园、特色产业基地、省级民营科技园、大学科技园等的科技服务体系建设,建设一批现代产业体系科技示范区。
    三是加强企业自主创新能力建设。加快引导创新要素向企业集聚,加强企业工程中心等创新平台建设。加快国家高新技术企业的重新认定,积极推进创新型企业试点工作,引导扶持加工贸易型企业向科技型企业转型升级,开展民营科技企业自主创新试点工作,加大对港澳台企业科技创新的扶持力度,大力引进国外高科技企业及其研究开发机构。
    三、深入推进科技体制改革,建立完善开放高效的区域创新体系
    一是加快推进省属科研机构改革。争取促进《广东省人民政府关于深化科研体制改革的意见》尽快出台,深入推进新一轮科研机构体制改革,重点在工业、农业、社会发展、现代服务业等领域组建若干主体科研机构板块,优化创新资源配置,提升行业自主创新能力。鼓励发展民办科研机构,推动高校科研体制改革。
    二是采用新的体制机制建设重大科技平台。采用政府牵头组织、企业共同投资、组建行业联盟、民办非企业机构运作的新型机制,加快建设华南新药创制中心。进一步推动省重点实验室、公共实验室等科技基础条件平台建设,建立健全资源共享机制。完善产业技术创新平台的运行机制,推动科技与经济紧密结合。改革完善重大科技平台的人才评价和激励机制,加快培养和引进一大批高层次人才。
    三是加快建立区域和国际科技合作新机制。以体制机制创新为动力,全面推进粤港澳深度合作,建设粤港澳创新圈工程,进一步扩大粤港重点领域关键技术联合招标的合作规模和领域。拓宽与重点国家和地区科技合作的领域,加强与东盟“10+1”经济合作区的合作。探索以“亚铃型”新模式建设国际科技合作基地和平台,以企业主体、政府扶持、市场化运作的机制,在广东及国外同时设立功能互补的研究院,依托在国外的研究院集聚科技成果和项目,并转到在广东的研究院实现科技成果产业化。
    四、加快推进科技与金融结合,着力突破科技型中小企业融资难瓶颈
    一是继续加强与国开行广东分行、招商银行和兴业银行广州分行等的合作,用好广东科技型中小企业贷款担保风险准备金,加快落实一大批新的科技型企业贷款项目。积极推动有条件的地市开展科技与金融结合试点示范工作。
    二是在LED照明等自主创新产品推广应用中,大力开展金融创新,利用买方信贷、租赁等形式搭建银企合作平台,促进新产品消费,帮助解决企业资金不足问题。
    三是加快发展技术产权交易市场,完善华南技术交易中心服务体系建设,建立科技成果资本化的新模式,利用多层次资本市场促进科技成果产业化。
    四是加快发展创业投资和科技保险业,建立完善科技型中小企业投融资担保体系,扶持一批科技型企业上市融资。鼓励设立民间创新基金,支持开展公共技术和前沿技术研究。
    五、大力发展民生科技,发挥科技服务“三农”积极作用
    一是全面推进广东农村信息直通车工程。加强综合信息服务平台建设,完善运营体制机制,加大宣传推广力度,扩大覆盖和服务范围,促进农民增收、农业增效和新农村建设。
    二是加快提升农业科技水平。大力推进农业产业化关键技术研究与示范应用,继续加强农产品与食品安全关键技术攻关,加快推进省内和跨省区的星火产业带建设,深入开展社会主义新农村建设科技示范试点工作。
    三是加快社会和安全领域科技事业发展。深入推进科技强警示范县(区)建设工作,组建一批省级突发公共事件应急技术研究中心,加强资源环境、医疗健康等科技支撑体系建设,推动哈佛大学与我省科研机构共同组建干细胞联合研究所,继续推动可持续发展实验区建设工作。
    四是开发推广自主创新产品,加快科技成果产业化,促进居民和村民的消费。继续实施“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程和“广东省节能减排科技行动计划”。积极参与国家新能源汽车“十城千辆”,节能照明“十城万盏”,太阳能发电“金太阳工程”和推动高耗能产业节能减排的新型“节能工业流程”等计划,加大节能减排技术攻关和推广应用力度,大力发展低碳经济和循环经济。
    六、加快引进培养高层次科技人才,建设自主创新人才高地
    一是大力引进国内外科技英才。积极推动“珠江人才计划”的实施,从发达国家和地区引进一批高层次科技人才。进一步发挥中国留学人员广州科技交流会、深圳国际高新技术成果交易会等在引进海外高层次科技人才中的重要作用。
    二是培养扶持科技人才加快成长。加强对高层次科技人才的扶持力度,重点支持一批创新团队,着力培养科技领军人物和创新型企业家。完善创新人才动态考核评价机制和全方位服务体系,激发广大科技人员的创新创业激情和活力。充分发挥国家自然科学基金广东联合基金和省自然科学基金的作用,大力培养中青年科技领军人物。
    七、加快推进自主创新立法和政策落实,着力营造有利于创新的环境氛围
    一是完善区域自主创新政策体系。加快推进《广东省促进自主创新条例》等立法准备工作。抓紧落实国家和省促进自主创新的有关政策,全面开展省级自主创新产品认定。加快企业研究开发费税前扣除政策的检查落实。
    二是加强科普宣传和创新文化建设。深入落实国家《全民科学素质行动计划纲要》,坚持举办好一年一度的全省“科技进步活动月”,不断提高广东科学中心运营服务水平,继续加强青少年科技教育基地和科普社区建设,营造鼓励创新、勇于探索、开放宽容的创新文化氛围。加强科技宣传工作,树立大批自主创新典型,总结推广先进做法和经验,塑造广东良好的科技形象。