当前位置:
【字体:
吉林:2010年科技工作要点
日期:2010年01月05日     

  

    一、以提高全省自主创新能力为目标,继续深入实施“双十双百”工程
    组织实施好第一批“双十”工程项目,各个项目的厅内责任人做好跟踪服务工作,保证项目的顺利实施。组织遴选确定第二批“双十”工程项目和一批具有自主知识产权、能推动调整结构、增加效益、提高核心竞争力的关键技术和对振兴吉林老工业基地有较大带动作用和后劲影响的科技计划项目。
    继续组织实施“双百”工程,经过2-3年,培养100名中青年科技创新带头人,提高全省整体创新水平。着手培育100户科技型创新企业,使之成为我省自主创新与科技成果转化的基本力量,发挥示范带动作用。
    二、以增强企业核心竞争力为出发点,全面加强技术创新工程建设
    启动实施技术创新工程,加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,大力支持企业提高自主创新能力,增强产业核心竞争力。
    加强应用基础研究工作力度,争取设立吉林省自然科学基金,促进全省原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力的同步提高。
    引导和鼓励企业承担国家和地方科技计划项目,引导和鼓励有条件的企业建设国家和地方的重点实验室、企业技术中心、工程中心等,支持企业开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新产品、新技术和新工艺。
    进一步加快汽车产业技术创新战略联盟和玉米加工产业技术创新战略联盟建设速度,按照产业发展需求,明确工作任务,在联盟内部形成健全的合作机制,充分发挥各自优势。
    引导高等学校和科研院所的科研基础设施和大型科学仪器设备等公共科技资源面向企业开放,结合“双千行动”计划,推动高等学校和科研院所向企业转移技术成果,促进人才向企业流动。
    三、以完善全省创新体系建设为方向,加快科技平台建设
    加快资源共享平台建设,主要开展大型科学仪器设备、自然科技资源、图书文献资源和科技网络等方面的平台建设。
    加快技术创新平台建设,主要开展重点实验室、技术创新中心、院士工作站、重点领域公共研发平台等方面的建设。
    加快成果转化平台建设,主要开展技术交易常设机构、生产力促进中心、大学科技园、企业孵化器、风险投资机构等方面的平台建设。
    加快交流合作平台建设,主要开展省院合作、各类展会、对外科技交流等平台建设。
    四、以建设五大产业基地为切入点,大力推进全省重点工程建设
    创建“光电子、碳纤维、新材料、新能源、医药”五大产业基地。以产业基地为发展平台,培育一批拥有自主知识产权、具有较强核心竞争力的高技术企业群,继续抓好中俄科技园的建设工作,发挥好6个国家级国际科技合作基地的作用。
    组织实施“千亿元医药产业工程”,充分利用我省生物医药和现代中药等技术及资源优势,大力增强自主创新能力,积极推进医药成果转化,构建以现代中药为主导,以生物制药及化学原料药、医疗器械为补充的医药产业体系,努力把医药产业打造成为全省新的支柱产业。
    组织实施“粮食丰产科技示范工程”,推进“增产百亿斤商品粮能力建设工程”。着力解决工程实施过程中遇到的关键技术问题,切实保障工程的顺利实施,充分发挥科技对粮食生产的重要支撑作用。
    五、以提升长吉图国际竞争力为着力点,制定相应的科技创新规划和实施方案
    着手制定推动长吉图区域经济发展和创新能力建设的科技创新规划、国际科技合作规划,平台建设项目及科技计划项目重点向长吉图区域倾斜,推进高新技术企业向该区域聚集,加大建设长吉图国际科技合作园区力度,加大长吉图区域科技成果的转化及产业化的推进速度。
    六、以发挥区域科技资源效能为核心,进一步扩大科技交流合作范围
    积极落实《科技部、吉林省人民政府部省会商工作制度议定书》的各项议题,起草《吉林省落实省部会商精神总体实施方案》。准备好2010年省部会商的议题,加强与国家有关部门的沟通联系。
    启动市厅会商试点工作,进一步确立与省内有关地区政府联手互动、齐抓共管的科技工作新格局,征询当地政府对科技工作的意见、建议和需求,促成省科技厅与1—2个市政府会商机制的建立。
    积极拓展对外科技交流与合作,以我省现有的国际科技合作基地为平台,“请进来”海内外技术和人才开展科技交流合作;组织各类科技考察团,“走出去”寻找合作伙伴,加强吉林省与国际、国内一流研发机构的交流与合作。
    组织参加重大产学研活动,宣传展示我省产学研合作成果。精心组织好各类科技展会,在全省范围内征集参展成果,做好会前对接等基础工作。
    七、以科技惠及百姓生活为宗旨,打造民生科技工程
    组织实施农业科技攻关及示范项目,加强动、植物新品种的选育,开展食品安全关键技术的攻关与应用,深入开展“送科技下乡、促农民增收”活动,推进科技特派员农村科技创业行动、新农村建设科技示范行动以及农村科技信息化行动,支持长白山区域科技引导(扶贫)项目。
    组织实施人口健康科技项目,开展重大疾病、传染病的治疗、早期诊断和预防技术,突发性疾病、疫情预防与应急控制技术,地方病防治技术,社区卫生适用技术。
    组织实施公共安全及生态环保项目,开展工业安全生产与危险防控技术,自然灾害预警与减防新技术,典型环境污染预防、控制技术,中小城镇污水处理新技术,可持续发展实验区建设。
    八、以提升科技贡献水平为重心,逐步完善政策环境建设
    完善管理规章制度,规范管理程序,进一步修改完善科技计划管理办法,制定科学的科技计划评价体系,明确科技计划管理行为准则,面向社会公开管理办法和工作程序,接受社会监督。
    调整经费投入结构,加大项目支持力度。在保证科技创新项目投入的前提下,加大对科技成果转化及产业化项目的支持。
    切实落实科技成果转化和产业化的相关政策,用足用好有关现行政策,鼓励技术创新、产品研发和成果转化,支持产学研联合。制定《吉林省关于加快科技成果转化和产业化的若干意见》,由省政府印发,从总体上指导和推进科技成果转化和产业化工作。
    促进科技与金融的融合,争取与金融部门研究制定支持科技企业融资的框架协议和授信协议。引导各类投资机构向初创期科技型中小企业和重大科技成果转化项目投资。推动科技企业在创业板块、中小板块融资上市。
    制定切实可行的“十二五科技发展规划”,认真总结“十一五”期间取得成绩、存在的问题,深入开展专题调研,发动各方面力量,共同科学谋划“十二五科技发展规划”。
    九、以发挥经济发展桥梁作用为动力,积极强化知识产权服务工作
    利用各种形式,运用多种手段,采取不同方式,在全社会开展知识产权的宣传教育和培训工作;加大知识产权行政执法力度,依法保护知识产权,严厉查处和打击各种知识产权冒充行为,及时有效地处理知识产权侵权案件;促进知识产权工作与科技工作的紧密结合,尽快培养一批拥有自主知识产权的企业,积极引导企业搞技术研发,创造发明,取得专利并扶持企业做好专利产品产业化开发。