当前位置:
【字体:
杭州:2010年科技工作要点
日期:2010年01月05日     

  


    坚持“以抓经济的眼光来抓科技,以抓科技来促进转型升级”的工作思路,按照构建现代产业体系要求,拟组织实施“12345”转型升级科技创新工程。即围绕一个战略目标(建设创新型城市);实施两项创新主体培育计划(实施“高新技术企业发展三年行动计划”,启动“科技型初创企业培育五年行动计划”);做到三个紧密结合(科技支撑与产品创新、企业创新、产业集群相结合 ,科技与金融相结合,最终促进科技与经济的结合);壮大四类创新主体(创新型试点示范企业、高新技术企业、专利试点示范企业、科技型初创企业);组建五支科技服务队伍(面向农村的科技特派员、面向行业的科技指导员、面向中小企业的科技志愿者、面向初创型科技企业的创业导师、面向社区、农村、企业的科普志愿者)。
    具体举措如下:
    一、实践“人才+资本”创业模式,为转型升级壮大创新主体。制定《杭州市科技型初创企业培育五年行动计划》,积极培育市级科技型初创企业,打造杭州工业企业的“第三梯队”。继续加大国家重点扶持的高新技术企业、技术先进型服务企业的培育辅导和认定工作力度。发挥杭州市高新技术企业协会作用,引导企业加大研发投入,发展高新技术产业和现代服务业。
    二、促进科技与金融有效结合,为转型升级提供资本支撑。继续改革科技经费使用方式,增加“天使担保”资金,联合区、县(市)科技局,通过“政银保”联动,服务科技型中小企业。创投服务中心重在拓展服务空间、提升服务功能,提高资本项目对接成功率。
    三、实施重大科技创新专项,为转型升级提供技术支撑。以构建杭州现代产业体系为重点,加强市科技计划的前瞻性和导向性,加强与国家、省、市产业振兴规划的衔接,推进“十城万盏”和“十城千辆”试点城市建设;积极创建国家LED高新技术产业化基地、国家现代服务业产业化基地。围绕新兴产业发展,重点支持企业以关键核心技术或行业技术标准抢占全球产业链的战略制高点。
    四、引进共建科技创新载体,为转型升级提供成果支撑。引进大院名校联合共建科技创新载体,建立一批产学研创新联盟。以推进临安省级科技创新基地等创新载体建设为契机,落实省政府与中科院合作“432”计划。进一步发挥在杭国家级科研院所的作用,推进产学研用合作。
    五、提升块状经济创新能力,为转型升级提供发展空间。在组建工业功能区行业技术研发、科技小分队的基础上,制定《关于加快杭州市特色城镇工业功能区行业技术研发中心建设的指导意见》,开展行业研发中心试点示范建设,推进块状经济科技创新能力提升。
    六、加强知识产权工作,为转型升级提供坚实保障。以知识产权试点示范企业培育、试点园区创建、知识产权成果转化运用、知识产权执法工作等为重点,建立运行高效的知识产权应用、保护、管理和服务体系,实现从“杭州制造”转向“杭州创意”、“杭州创造”。
    七、推进科技工作自身转型,为转型升级优化服务环境。坚持改革创新先行,为实施“12345”转型升级科技创新工程,做到科技计划工作六个“转”(即技术创新活动转到以企业为主体,市场为导向,产学研用紧密结合;科技计划项目管理从重前端管理,转到规划、方向、绩效引导,强化政府科技创新的宏观导向;从重专家与行政审定科技项目,转到依靠发挥市场机制遴选科技项目;从重单个项目研发投入与产出,转到注重提升企业、产业的整体创新能力;从单一依赖政府科技投入支持,转到注重发挥政府投入的引导,放大社会资源支撑科技创新产业化;从简单评估科技项目的技术性,转到同时重视独特的商业模式、团队潜力,通过挖掘与引导其价值实现,推动对一个企业、行业乃至产业发展的带动)。