当前位置:
【字体:
广州:2010年科技工作要点
日期:2010年01月06日     

  

    2010年总体工作思路是紧紧围绕中央、省和市委市政府的总体要求,紧紧抓住为城市经济社会发展服务、提高自主创新能力、占领信息化制高点的这个着力点,以建设国家创新型城市为奋斗目标,继承融合、创新发展,充分发挥科技和信息化的支撑、渗透和引领作用,着力构建区域国际化创新体系,建设华南科技创新中心;着力推进以战略性新兴产业为主导的高新技术跨越式发展,抢占产业发展的制高点,努力创建国家高新技术产业重要基地;着力建设高度信息化、全面网络化的“智慧城市”,建设亚洲信息化先进城市;为广州建设国家中心城市,强化高端要素集聚、科技创新和综合服务功能作出更大贡献。重点抓好以下几项工作:
    一、加强对全市自主创新工作的统筹规划。尽快制定出台《广州市关于实施自主创新战略,加快建设国家创新型城市的决定》、《广州市建设国家创新型城市规划纲要》和《广州华南科技创新中心建设方案》。争取成为国家创新型城市试点,建立部省市共建国家创新型城市和华南科技创新中心的联合推进机制。争取国家科技部现代服务业创新发展试点城市。成立市科技和信息化专家委员会,为我市推进自主创新工作提供决策支持。
    二、制定和推进八大行动计划和六大实施意见。围绕贯彻落实市委、市政府2008年1号文和2009年5号文,以及建设国家创新型城市的政策规划,制定华南科技创新中心、电子信息产业、软件和信息服务业、生物技术产业、数字家庭、战略性新兴产业、电子政务、物联网及智慧城市建设等八大行动计划,和高新技术产业园区发展、促进科技金融结合、电子商务发展、新一代信息基础设施建设、无线城市建设、加强信息和网络安全等六方面实施意见。
    三、策划推动一批高新技术园区和产业发展的重大专项。重点推进中新合作“知识城”、穗港合作南沙高科技园区、天河软件园、番禺数字家庭应用示范产业基地、广州国际生物岛等的建设,创建世界一流的科技园区。着力推进LGD 8.5代TFT-LCD液晶面板项目、广晟集成电路设计与芯片制造产业园、数字家庭应用示范产业基地、新一代宽带无线移动通信、中国电信亚太信息引擎、中国移动南方研发基地、中国联通广州数据中心、中金数据中心华南基地、数字集群通信网络产业化项目、北斗卫星导航产业基地、无线城市、天河软件园高唐新区、广东-独联体国际科技合作园、广东光电科技产业园、广东物联网示范应用产业园、LED照明应用和产业化示范城市、节能与新能源汽车示范推广试点城市、中科院生物医药与健康研究院、华南新药创制中心、广州国际生物岛等一大批高新技术重大项目建设。
    四、加强产学研用相结合,着力争取国家和省重大项目。一是加强部市、院市、省市、穗港产学研合作,联合承担国家和省重大科技专项。实施“产学研合作综合示范企业”计划,建设部省市产学研合作示范基地。着力创建高新技术产业国家示范基地。二是充分发挥我市科技和信息化局大部制的独特优势,产学研用相结合,全面促进科技资源、应用资源和产业资源在信息产业领域的深度整合与正向互动,通过不断完善和优化“高新技术成果研发创新--高新技术产品(自主创新产品)认证—纳入政府采购目录--政府信息化应用优先采购--带动社会信息化应用--拉动信息产业发展”这样一个完整的资源融合互动机制,探索科技和产业更紧密有效的结合途径与方式,形成我市信息产业技术创新、应用创新和产业化融合互动发展的大格局。
    五、着力建立和完善投融资体系和机制。按照政府引导、企业主体、市场运作的原则,盘活用于科技的有限财政资金资源,构建高新技术产业投融资链条(财政投入、创业风险投资、科技贷款、科技资本市场、科技保险等),促进科技成果的转化和产业化。重点:一是在高新技术领域和战略性新兴产业建立科技创新创业投资基金,通过拨款资助、贷款贴息和资本金投入等方式扶持和引导科技型中小企业的技术创新活动,促进科技成果的转化和产业化;二是建立高新技术创业投资引导基金,充分发挥杠杆效应,引导和吸引民间和社会资本建立一大批创投基金,扶持科技创业型企业成长和发展。三是进一步建设和完善一批自主创新孵化器。加强政府对现有各种孵化器的支持力度,聚集各种创新要素,提供完善的综合服务。同时,与大学、科研机构合作,吸引国内外著名投资机构,在广州建立一大批自主创新孵化,器为创业者提供良好的创业环境和条件,帮助创业者把科技发明和成果尽快转化、形成商品进入市场。
    六、着力培育和扶持骨干龙头企业。继续实施创新型企业示范工程,认定一批创新型企业,予以重点支持。建立市科信局与高新科技企业互动交流机制。全力支持企业申请国家、省市各种资源。积极扶持高新技术企业迅速做强做大。着力帮助高新技术企业上市融资,形成我市高新技术企业上市公司板块;鼓励和支持有条件的企业利用自身优势,通过兼并、购买、租赁、参股等方式,开展资本运营,实现低成本扩张,迅速做大企业。
    七、加强国际和区域科技创新合作。以国际化视野,在全球范围内聚集创新资源,力争引进一批重大创新项目,鼓励引进技术的消化吸收和再创新。加强国际科技合作基地建设。探索建设南沙穗港科技创新合作综合试验区,共同推动南沙地区创新资源集聚和高新技术产业发展。加强与佛山、肇庆之间创新资源的合作与共享,形成开放融合、布局合理、支撑有力的区域创新机制。
    八、加强对科技和信息化工作的宣传。打造“创新广州”、“信息广州”品牌,营造全社会发展科技和信息化的良好氛围。大力宣传广州科技和信息化的优势、政策、措施、成果和经济社会成效,提升广州品牌的知名度和影响力,提升广州品牌的知名度和影响力。