当前位置:
【字体:
海南:2010年科技工作要点
日期:2010年01月08日     

  

   2010年,科技厅重点推动十大科技工程:
    一、科技兴旅工程。贯彻落实《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,积极协调科技部将海南作为科技支撑旅游发展的试点省份或示范区域予以支持。继续扩大在4A景区的科技集成示范。通过科技支撑信息技术,完善旅游标识系统,设立游客服务中心等旅游服务平台,提升海南旅游管理和服务水平。支持新能源汽车的研发和在旅游业中的推广应用。
   二、高新技术产业发展工程。充分利用本地优势资源,集约发展新兴工业,鼓励发展高技术产业,加快建设海南生态软件园和三亚创业产业园,加快海口药谷建设,增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力,鼓励和支持高新技术企业与省内外高等院校、科研院所建立“优势互补、利益共享、风险共担”的研发联合体,提升企业核心竞争力,开发一批具有自主知识产权的技术和产品。重点发展生物与新医药、新材料、汽车制造、油汽化工、电子信息与创意产业,以培育和发展全省高新技术产业集群。
   三、农业科技110系统建设工程。在行政村建立农业科技110服务点,建设农户信息库,加快推动科技服务进村入户。建设一批专业化服务站,提高专业化服务水平。加强农业科技110信息化建设,打造集电话(手机)、电视、互联网一体化的农业科技110信息化服务平台。加快推动连锁化经营,开展金融服务和农产品销售服务,提高农业科技110整体竞争能力,帮助服务站和农民解决贷款难和农产品销售难的问题。加强农业科技110服务。积极受理求助,培训农业科技110专家团专家、服务站技术人员2000人次,培训农民40万人次,受益200万人次以上。
   四、南繁种业科技工程。围绕海南南繁育种“一院四平台”建设,重点推动南繁科研机构建设,依托三亚市南繁科学技术研究院组建“海南省南繁科学院”(或中国南繁科学院);建设南繁转基因试验隔离试验区,保障南繁生态安全;建立南繁种业技术交流和科研服务平台,加快南繁科研成果转化和推广应用。
   五、中西部农民增收工程。将农业科技110、科技富民强县、科技特派员等与中西部农民增收工作结合起来,每年培训中西部市县农民10万人次。利用“中国农村科技扶贫创新和机制探索”项目经费向中西部派出市县科技特派员120名以上。实施十大科技成果推广示范工程,积极争取国家、省科技计划项目对中西部市县的支持。从2010年省科技三项费中安排15%经费支持中西部地区特色现代农业项目。
   六、科技兴海工程。重点围绕海洋生物资源开发利用、海洋生态系统保护和滨海旅游开发、海洋油气资源勘探开发等方面开展研究,开发海参、大珠贝等育种研究,推进东风螺、对虾、石斑鱼等种苗培育和健康养殖技术推广;加大珊瑚礁、海草床、红树林等热带典型生态系统的保护和可持续发展技术研究力度,促进滨海旅游产业可持续发展。
   七、节能减排工程。支持我省重点领域重点行业重点企业开展节能减排共性技术、关键性技术科技攻关。支持水环境污染治理与修复、工业废水、生活污水和垃圾资源化处理、农村面源污染控制、环境修复等技术研究。积极支持海南发展农村沼气、畜禽养殖业废弃物综合利用、蔗渣利用、中水回收利用等循环经济,积极推动海南建设低碳经济示范区。
   八、科技创新工程。加强自主创新体系建设,实施技术公关,努力在优势特色产业领域形成一批具有自主知识产权的核心技术和知名品牌。联合省财政厅等7部门,共同出台《海南省技术创新工程实施方案》。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强南药产业和热带花卉产业技术创新战略联盟建设。加强创新平台建设,建立和完善一批国家和省级工程技术研究中心、实验室和面向行业共性技术开发基地、公共技术服务平台。
   九、知识产权战略工程。实施《海南省知识产权战略纲要》和《海南省政府关于促进知识产权发展的若干规定》。开展实施知识产权战略试点工作,争取国家知识产权局将海口市提升为知识产权示范城市。加快开展省级企事业单位知识产权试点工作,促进专利技术产业化。指导知识产权优势企业依靠自主知识产权取得更多的社会和经济效益。
   十、人才战略工程。围绕我省发展战略目标,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新学科的海外科学家和科技领军人才,建立一批高层人才的创业基地。加大农村实用人才培养力度,培养一批掌握农业标准化生产技术的种养能手,培养大批素质型和技能型的农民。