当前位置:
【字体:
重庆:2010年科技工作要点
日期:2010年01月08日     

       2010年,是全市实施“十一五”科技发展规划的收官之年,也是打牢“一中心一基地”建设基础的重要一年。针对全市结构调整任务依然繁重的实情,围绕促进经济社会又好又快发展,重庆科委将以实施技术创新工程为主线,以发挥科技支撑作用为核心,以促进产学研、科技与经济、创新驱动与产业发展“三结合”为重点,进一步推动科技进步与创新,力争全年R&D经费支出占GDP比重达到1.7%,新组建产业技术创新战略联盟10个,解决产业关键核心技术120项以上,推广重点科技成果150项以上,专利授权增长25%以上,综合科技进步水平保持全国第12位。为此,我们将以重点突破带动整体进步的方法,突出抓好以下工作:
    一、突出“强”、“抢”二字,以技术创新推动结构调整。加快关键共性技术研发,做强传统产业。在装备制造、汽车摩托车等领域攻克和应用一批关键共性技术,增强产业核心竞争力,推动传统产业改造升级。加强前沿技术攻关,抢占产业发展制高点。争取在新能源、新材料等战略性新兴产业领域率先突破,促进全市经济逐步走上低碳发展道路。
    二、坚持“两头并进”,以科研成果支撑经济社会发展。着力加强源头创新。以实施市级重大科技专项为重点,突破一批产业关键核心技术,开发一批高新技术产品,发展壮大一批高新技术企业,提高产业核心技术本地化率。着力加快成果转化。推进混合动力汽车、LED灯具、集中型沼气、低成本计算机、小型数字化医疗设备和地表水源热泵系统6个重点应用示范工程,让重点科研成果成为现实生产力。
    三、抓好“两大两小”,以创新服务增强产业发展合力与动力。抓大园区,启动市级高新区建设,争取西永微电子园成为国家级高新区,增强高新技术产业集聚度。抓大院所,推动重科院、农科院、中药院等重点科研院所做强做大,增强科研成果供给能力,加快“二次创业”步伐。抓中小企业,争取1亿元国家创新基金用于扶持科技型中小企业提升技术创新能力,培育“蚁群经济”。抓“小”技术,推广应用有利于产业配套的小发明、小专利,完善技术创新服务链。
    四、推动“三个落地”,以科技资源夯实科技与经济发展基础。促成国家科技资源在渝落地。争取召开部市会商第三次工作会议,申报一批973、863和国家支撑计划项目,新增一批国家级研发平台,在更高起点上提升自主创新能力。推动科技政策资源落地。重点利用市政府科技风险投资引导基金政策做大风投规模,并加快组建天使基金和担保基金,进一步完善科技投融资体系。引导市级科技资源向基层落地。支持科技人员“下乡入园进企”,继续向重点企业和农村基层选派科技特派员,加大乡土人才和新型劳动者培育力度,助推县域经济发展。