当前位置:
【字体:
重庆:2009年科技工作成效
日期:2010年01月08日     

       2009年,重庆科委在市委、市政府的正确领导和科技部的有力指导下,深入学习实践科学发展观,围绕加快建设长江上游的科技创新中心和科研成果产业化基地,着力提升自主创新能力,着力促进科技成果转化,全市科技事业保持又好又快发展势头。预计全年R&D经费支出79亿元、占GDP比重1.4%,发明专利授权同比增长50%,综合科技进步水平稳定在全国第12位。一年来,重庆科委主要突出了“五个抓”:
    一是抓顶层设计,强化统筹职能作用。根据国务院3号文件、9号文件和科技部、市政府的统一部署,牵头开展统筹城乡科技改革与创新战略研究、编制“一中心一基地”建设方案和创建知识产权保护模范城市,推动市人大出台《重庆市科技创新促进条例》,会同财政局等部门出台《重庆市应用技术研究与开发资金管理办法》等规章7个,会同发改委等部门提出和推进“10+23”重点科技工作任务、实施技术创新工程,进一步巩固和发展了“大科技”工作格局。
    二是抓核心工作,推动科技创新和成果转化。深入推进产业技术创新,攻克产业发展关键核心技术150余项,新增高新企业技术57家、高新技术产品501个和市级重点新产品268个。大力加强基础研究,家蚕基因最新研究成果在《科学》在线发表。切实推动重大科技成果推广应用,确定市级重大科技成果产业化项目20个并启动4个,混合动力汽车和半导体绿色照明应用示范工程顺利推进。
    三是抓薄弱环节,完善区域创新体系。积极构建“投、保、贷”一体化的科技投融资体系,深入开展科技保险试点,成立科技创新金融服务中心,组建7只共35亿元的创投基金,通过风险投资促成“莱美药业”创业板首批上市。积极构建科技人员“驻镇、进村、入户”的农村科技服务体系,向农村基层派出首席专家10名、市级科技特派员121名、区县级科技特派员1200名,新建专家大院67家。积极构建“点、线、网”支撑产业发展的产学研合作体系,安排全部由企业牵头实施的科技攻关计划项目210个,向重点企业派驻科技特派员50名,组建产业技术创新战略联盟11个。
    四是抓发展后劲,提升“三大科技平台”服务功能。在研究开发平台建设方面,评选首批开放示范平台9家,新启动建设市级重点实验室和工程技术研究中心20家,新增国家级研发平台2个,开发类院所新增研发、检测、中试设备198台(套)。在资源共享平台建设方面,大型科学仪器资源共享平台入网仪器设备达到1400多台(套)、总价值达到14亿元,并正式开通科技文献资源共享平台。在成果转化平台建设方面,重庆市成功进入国家生产力促进体系建设重点省(市)行动8个首批试点省市,渝北区国家可持续发展实验区正式揭牌,第九届重庆高交会暨第五届国际军博会筹备工作进展顺利。
    五是抓开放创新,扩大科技交流与合作。加强国际合作,成功举办“国际知名研发机构重庆行动”,签订国际产业技术创新战略联盟协议2个、国际科技产业合作协议27个。加强市院合作,促成中科院与重庆市签署《深化市院合作共同推进重庆城乡统筹发展合作协议》,并组织中科院30余名专家来渝调研并形成《重庆市产业科技需求调研报告》。加强区域合作,成功举办“宁波—重庆科技合作洽谈暨成果推介会”,组团参加京博会、西博会、中国(合肥)自主创新要素对接会和深圳高交会,促成重庆市企业与外地科研院所、高校及企业达成科技合作协议超过100个,合作金额超过10亿元。