当前位置:
【字体:
新疆:迎难而上 开拓创新 为新疆经济社会稳定发展提供有力支撑
日期:2010年01月08日     

  

    2009年,新疆科技厅以科学发展观为指导,贯彻落实党的十七届三中、四中全会和国务院《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》精神,坚决执行中央、自治区党委关于新疆加强民族团结和维护社会稳定的决策部署,不断解放思想,开拓创新,全面推进实施面向优势资源转换的科技创新战略,努力克服全球金融危机和乌鲁木齐“7?5”事件带来的不利影响,各项工作取得新进展,有力推动了科技事业发展。
    一、加强宏观战略研究,超前筹划工作,着力提高工作决策能力。相继启动了“十二五”科技发展规划、建设创新型新疆、高层次创新型科技人才队伍建设、科技支撑引领经济社会跨越发展等方面的战略研究。还向中央调研组提出了加强新疆科技基础设施建设、推动全国科技支疆行动向纵深发展、实施“上海合作组织科技行动计划”、加快高新技术产业发展、加大对重大科技项目的支持力度等政策建议。积极推进战略决策咨询工作,促成中国工程院批准在我区设立“中国工程院院士咨询活动中心”。
    二、不断优化科技创新环境,着力实现科技资源效益的最大化。开展了《自治区科学技术普及条例》修订工作,现已通过自治区人民政府审议并上报自治区人大常委会。起草了《自治区自主创新产品认定管理办法(试行)》、《自治区人民政府采购自主创新和节能环保产品实施意见》。同自治区银监局建立了推进科技型中小企业发展联席会议制度,积极促进商业银行为科技型中小企业贷款建立快捷通道。与自治区农村信用联社联合制定了《为科技特派员创业提供金融支持暂行办法》。科技部设立每年2000万元的科技支疆专项经费,对今后推动全国科技资源向新疆转移将产生积极的引导作用。将新疆同中亚及俄罗斯的科技合作纳入上海合作组织框架下的科技合作机制取得进展,举行了上海合作组织第一次科技部长会议专家筹备会晤,新疆作为主要合作方参加的中吉科技分委会第一次会议得到落实。
    三、大力推进创新体系建设,着力提高科技创新能力。积极推进科研机构建设,新认定12家自治区重点实验室和5家重点实验室培育基地。继续实施企业技术创新引导工程,金风科技等三家企业被认定为国家创新型企业, 3家企业成为第三批国家创新型试点企业。认真做好高新技术企业认定工作,71家企业通过认定,并协调落实了相关税收减免优惠政策。加大高新技术园区工作力度,乌鲁木齐高新技术产业开发区成为国家科技兴贸创新基地,昌吉国家农业科技园区顺利通过国家验收,库车化工工业园进入自治区级高新技术工业园行列。
    四、加强人才队伍建设,为科技创新奠定人才基础。设立了“自治区青年科学基金”,加大对35岁以下科技人员的培养支持力度,极大地激励和调动了青年科技人员从事科研活动的积极性。支持具有高级技术职称的第六批援疆干部实施自治区科技计划项目11个。依托“援疆工作”、“科技支疆”、“院地合作”、“校地合作”等平台,先后选派我区50多名科研骨干和科技管理干部到中科院系统、中国农业大学进修学习和对口援疆省区科技部门挂职锻炼。
    五、健全制度,完善措施,不断提高科技管理水平。对《自治区科技专项经费管理办法(试行)》进行了重要修改,增加了“人员费”等三个科目,修改了“技术引进费”和“试验外协费”两个科目 ,有力地调动了自治区广大科技人员的积极性和创造性。出台了《自治区科技资本金投入管理暂行办法》,有效促进了国有资产的安全并实现保值增值。组织科技计划项目管理信息系统开发,完成各类科技计划项目的系统构建,实现了6个计划的网上申报。