当前位置:
【字体:
厦门:2009年科技工作总结
日期:2010年01月15日     

  
    2009年,厦门市科技工作以科学发展观为指导,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,认真贯彻落实国务院《关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》和《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,抢抓发展机遇,把增强自主创新能力作为厦门发展的重要动力,把应对金融危机、促进经济平稳较快发展和推动海峡西岸经济区建设作为首要任务,扎实推进科学技术创新型城市建设,科技对全市经济社会发展的支撑作用进一步凸显。一年来主要做了以下工作:
    一、推动高新技术产业、新兴产业及特色产业发展,促进产业结构调整。加大高新技术企业认定工作力度,2009年共完成五批302家高新技术企业认定工作,全市高新技术企业总数达425家。厦门高新技术产业立足自主创新提升竞争力,抵御风险的能力不断增强。编制产业发展规划和产业技术路线图,积极培育光电、软件、生物与新医药、科学仪器仪表、新材料等适合厦门发展的前沿技术产业和对台合作潜力大的前沿新兴产业。厦门被国家科技部授予首批国家“十城万盏”半导体照明示范工程试点城市之一;三个项目获得国家“金太阳示范工程”立项。厦门火炬高新区成为国家级海外高层次人才创新创业基地。进一步推进厦门视听通讯、钨材料、软件、半导体照明、电力电器五个国家特色产业基地以及光电显示产业集群的建设。
    二、深化和拓展对外科技交流与合作,促进成果转化。开展面向台湾的“两岸”科技合作,厦门成为首个国家级“对台科技合作与交流基地”。厦门-台北科技产业联盟从台北拓展到台湾大多数市县,与台湾的科技合作交流已从数码科技产业拓展到LED、生物医药、太阳能光伏、IC设计等多个行业领域。深入开展面向中国科学院系统的院地科技合作和面向全国重点理工大学的市校科技合作。率先与中科院签署“中科院厦门产业技术创新与育成中心”合作共建协议,成为中国科学院在全国重点布局的六个技术创新与成果产业化基地之一。新增与北京大学、华南理工大学、中山大学、北京化工大学、南方医科大学等院校的科技交流合作,成立了“北京大学工学院厦门创新创业中心”、“北京化工大学厦门工业生物技术转移中心”。
    三、持续推进科技载体平台建设,提升产业素质。厦门市科技创新与研发资金围绕全市百亿产值产业链(群),重点支持重大科技创新平台建设、企业技术创新活动和产业结构优化升级项目。厦门产业技术研究院正式挂牌成立。集中科技资金资助了厦门市香制品研发设计中心、半导体照明LED外延、芯片和封装关键技术攻关与产业化、光电产业技术创新联盟LED路灯技术创新及示范工程、厦门食品科技孵化园等重大科技项目建设。策划和推动厦门工业设计中心、厦门新兴产业育成中心暨科学仪器孵化园、汽车电子孵化器、数字音视频编码研发中心等新的平台建设。我市近年来重点支持的重大科技平台项目建设持续推进并取得明显成效。
    四、不断完善区域创新体系建设,增强创新能力。厦门宏发电声有限公司、厦门雅迅网络股份有限公司成为国家创新型企业。全市目前共有3家国家创新型企业和8家国家创新型试点企业,27家省级创新型试点企业,87家市级创新型企业,自主创新企业的队伍日益壮大。鼓励支持更多内外资企业在厦设立各类研发机构,全市共有国家级工程技术研究中心2家,省级4家,市级40家;国家重点实验室2家,省部共建重点实验室2家,省级实验室18家,市级重点实验室14家。加强产业技术创新联盟建设,成立了电子元器件、水暖橱柜及卫生洁具、运动器材、船舶产业、绿色食品等5个产业技术创新战略联盟。加强创新方法培训,厦门理工学院成为国家级创新工程师培养与实训基地。
    五、进一步健全自主创新环境建设,营造良好氛围。市政府颁布实施《关于贯彻落实国务院发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的实施意见》,制定出台《厦门市鼓励在厦设立科技研究开发机构暂行规定》、《厦门市科技创新贷款担保扶持资金管理办法》等鼓励自主创新的政策。落实自主创新产品政府采购政策, 2个产品列入首批国家自主创新产品名单,认定厦门首批82个自主创新产品。通过“国家创建知识产权示范城市”评估,全市发明专利授权量增长37.2%。为激励自主创新,2009年大幅提高了科技奖励金额,市科技进步奖一、二、三等奖奖金分别上调为25万元、10万元、5万元,平均提升幅度超过4倍。
    六、开展动员科技人员深入基层服务企业活动,扶持企业发展。制订出台科技人员深入基层服务企业的行动计划;主动征集企业139项技术需求并编印成册,搭建企业和高校、科研院所对接平台,帮助企业解决技术难题。动员在厦科研院所、高等院校的科技人员到企业,为企业解决实际困难,厦门大学等高校和科研院所均出台了科技人员服务企业的相关政策。派出科技企业服务队深入火炬高新区、同安工业集中区、集美机械工业集中区等举行送科技服务活动,积极帮助企业申报科技项目和及时享受税收优惠政策。举办高校、科研院所与企业项目对接会,为企业开展对外科技合作与交流牵线搭桥。