网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
经济日报:刘延东在2012年全国科技工作会议上强调深入推进科技改革发展 加快建设创新型国家
科技部门户网站      2012年02月16日       经济日报 字体:

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东14日在出席2012年全国科技工作会议时强调,要认真贯彻中央重大决策部署,深入实施国家科技规划纲要,深化科技体制改革,促进科技与经济社会发展紧密结合,加快国家创新体系建设,大力提高自主创新能力,在建设创新型国家中迈出更加坚实步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    刘延东指出,2011年科技在国家发展全局中的战略地位进一步落实,研发投入大幅增加,创新成果不断涌现,科技实力持续提升,支撑引领作用更加突出,为促进经济社会发展和民生改善作出了积极贡献,实现了“十二五”时期良好开局。

    刘延东强调,当前国内外科技经济发展呈现出新的态势,我国抓住战略机遇期、加快建设创新型国家的任务更加紧迫。科技战线要切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,自觉服务经济社会发展全局,扎实做好科技改革发展各项工作。要紧紧围绕主题主线,加强产业核心技术研发,健全技术转移机制,加快科技重大专项实施,以科技创新支撑引领战略性新兴产业培育发展和传统产业转型升级。要加强农业科技创新,构建高产、优质、高效、生态、安全的农业技术体系,鼓励面向基层开展农技服务。要大力发展民生科技,推进科技与教育、文化融合支撑、相互促进,依靠科技支撑社会管理创新,使科技发展成果惠及广大人民群众。要立足科学前沿和国家战略需求超前部署,加大对基础研究和前沿技术研究的稳定支持力度,强化学科交叉和协同攻关,努力产出若干原始创新成果。要加强国际科技合作,完善政府间科技合作机制,加强民间科技交流,鼓励和吸引全球优秀高端人才和国际科研组织来华创新创业,支持我国科学家参与国际大科学工程,提高我国科技发展的国际化水平。要弘扬科学精神和优良传统,培育创新文化,发扬学术民主,加强科研诚信建设,提高公众科学素质,营造科技事业科学发展的良好氛围。

    全国政协副主席、科技部部长万钢,中央国家机关有关部门负责同志和全国科技系统的代表等参加会议。

打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684