网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
广东省2012年科技工作要点
科技部门户网站      2012年02月13日       广东省科技厅 字体:
    2012年,广东科技工作将按照“大科技、大开放、大合作”的发展思路,围绕“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务,坚持把自主创新作为加快转变经济发展方式的核心推动力来抓,跳出科技抓科技,跳出区域抓科技,跳出部门抓科技,贯彻一个《条例》(《广东省自主创新促进条例》),落实两个《规划》(珠三角规划纲要和广东“十二五”科技发展规划),提升三大产业(高新技术产业、战略性新兴产业和传统产业转型升级),推进部省会商四项重点工作,深入推进协同创新,推动广东经济发展从要素驱动向创新驱动转变,为率先全面实现小康社会目标提供强大的科技支撑。
    一、全力实施战略性新兴产业核心技术攻关,做大做强LED等战略性新兴产业。
    1. 做好战略性新兴产业核心技术攻关专项组织工作。研究制定和发布第二批省战略性新兴产业核心技术攻关申报指南。开展战略性新兴产业核心技术评价的战略研究。引导参与制定新兴产业的国家和国际标准。运用市场化手段推动核心技术攻关成果转化和产业化。实施各类相关重大科技专项,加快完成广东省“十二五”节能减排目标。
    2. 继续实行“两头突破”做大做强LED产业。不断推进LED上游核心技术及装备的技术攻关和产业化。推行“EMC+电网+金融”的商业模式,拉动LED产品在室内外照明市场的应用。推进绿色照明示范城市专项行动。建立完善质量检测平台和标准体系。抓紧启动不同类别LED照明产品地方标准的编制工作。
    3. 组织实施广东省数控一代机械产品创新应用示范工程。设立科技专项加大对共性关键技术的攻关力度。选择典型行业作为应用示范行业,并实施区域性示范,全面提升广东机械产品竞争力。
    二、加强高新区和专业镇建设,推进创新型产业集群建设。
    1. 推动高新区创新型产业集群发展。启动一批国家级和省级创新型产业集群建设试点。推进国家自主创新示范区和省级高新区升级工作。高效完成高新技术企业认定和复审工作。
    2. 继续推动专业镇传统优势产业转型升级。实施“广东创新型产业集群专业镇”建设工程。制定出台《广东创新型产业集群专业镇建设的指导意见》,落实“一镇一策”措施。深化专业镇产学研合作机制建设,组建专业镇特色产业技术创新战略联盟。加快建设专业镇技术创新平台与服务平台。落实全省民营科技园“三资融合”建设模式现场会精神,加快全省民营科技企业发展。
    3. 加快发展科技服务业。出台《广东省科技服务业发展“十二五”规划纲要》等文件。继续在经济集群区域开展科技服务对接工程。加快推进“广东现代服务交易中心”建设,做好在集群经济区域的服务试点工作。积极推进科技服务外包及全省生产力促进中心“两服务”行动。
    三、深化省部省院产学研合作和国际科技合作,加速集聚国内外创新资源。
    1. 落实部省会商工作制度和各项重点议题。制定《科技部、广东省2011-2012年部省工作会商会议议题》任务分解实施方案。加强与科技部相关司局、省市有关部门的沟通协调,推动各项工作扎实开展。
    2. 继续组织实施重大产学研合作项目。依托产学研创新联盟,组织实施一批重大产业共性技术项目。把国家重点高校的技术力量和科技成果引入到专业镇。继续推进产学研走出去战略,拓宽合作领域。
    3. 继续推动重大创新平台建设。加快提升全国重点高校在广东已建研发平台服务产业发展的能力。引进一批国家重点实验室、工程中心等国家级平台在高新区、专业镇、产业转移园区中建立分支机构。深化省院合作。引进一批高层次的海内外创新团队。
    4. 深入推进省部院产学研联盟建设。建立省部院产学研创新联盟的准入及动态评估指标体系,对已建联盟进行考核评估。依托创新联盟,深入实施技术路线图计划,推进协同创新。新组建一批产学研创新联盟。
    5. 扩大企业科技特派员规模。吸引高层次创新人才入驻企业。推动企业科技特派员形成创新团队,形成特派员联动效应。引导和鼓励高校应届大学毕业生作为特派员助理。探索向高校、科研机构密集的地区选派“产学研联络员”。
    6. 继续加强区域和国际科技合作。重点推进“中乌巴顿焊接研究院”建设,支持中以水处理环保创新产业园建设,重点加强与德国弗劳恩霍夫协会等国际知名科学组织的合作。深入开展两岸四地科技产业合作。
    四、全力推动《条例》实施,继续推进科技管理改革创新。
    1. 贯彻落实《广东省自主创新促进条例》实施工作。组织制定配套措施,研究出版《条例(释义)》一书,开展政策宣传、巡回宣讲活动。
    2. 加快完善自主创新政策体系。制定广东省发展战略性新兴产业政策和创新型人才政策。推进“院线提升计划”。加快研究编写有关企业创新路线图的指导丛书及“院线提升计划”试点企业典型案例。
    3. 深化计划管理体系改革。重点围绕促进传统产业转型升级、培育发展战略性新兴产业、加快发展科技服务业等三大工作。探索重大科技项目的组织方式改革,加强与国家管理计划体系的对接工作;促进创新链与产业链融合;推进科技项目网络视频答辩评审工作。
   4. 深化科研单位体制改革。研究制定扶持新型科研机构发展的政策措施。大力扶持和培育深圳光启、华大基因等新型民营科研机构发展。密切国有科研机构与经济发展的结合联系,完善用人机制。加快四大主体科研机构建设步伐。推动省工研院在学科建设、体制机制和服务企业的模式上先行先试,加快组建广东省科技服务业研究院和华南农业科技创新中心。
    5. 加强创新方法工作。继续设立创新方法工作专项,探索在企业中成功导入创新方法的模式。
    6. 继续积极争取省财政部门增加科技投入。逐步提高政府财政科技经费投入占全省科技经费投入总额的比例。加强科技进步考核,促进基层科技工作。
    五、做好引进第三批创新科研团队工作,全方位加强人才的培养和使用。
    1. 做好我省第三批引进创新科研团队的申报评审工作。遴选出一批我省发展战略性新兴产业急需紧缺的创新科研团队。做好其后期跟踪管理服务工作和宣传工作,为团队创新创业营造良好环境。
    2. 进一步加强创新人才的引进、培养和使用工作。加强各类科技项目资金对人才培养的促进作用,加强科技奖励和资本产权制度对人才培养的激励效应,充分利用现有优势资源广泛招才引智。
    六、加大科技服务民生和“三农”力度,不断提高科技惠民惠农水平。
    1. 组织实施一批社会发展科技项目和示范工程。推进“十百千万”工程,探索建立一套推动医疗器械产业创新发展的长效机制和系列商业模式。推进科技应急体系建设。做好“临床医学”专项组织工作,建设好国家示范基地。积极配合开展海洋经济综合试验区有关工作,推动海洋经济发展。继续做好可持续发展实验区建设工作。组织开展文化科技创新工程行动。
    2. 深入推进“科技兴农”战略。深入推进“科技兴农”战略,加大农业和农村科技投入,建设一流的农业科技研究团队,加强制约我省优势特色农业产业发展的共性关键技术攻关,深化和拓展农产品和食品质量安全科技支撑体系建设。进一步完善“农村信息直通车”工程运营机制。进一步做好农业科技特派员选派和科技下乡工作。稳步推进“双到”扶贫和科技援藏援疆工作。
    七、推动科技与金融相结合,提高全社会科技投入水平。
    1. 创新科技与金融结合的工作思路。积极探索新三板、知识产权质押等科技金融相结合的新路子,推动科技、产业、金融的三融合。全面开展国家科技金融试点工作。省部市共建中国新产业技术产权交易所。推进广东省科技型中小企业投融资担保体系的建设,解决其融资难的问题。
    2. 建立新型风险投资机制支持战略性新兴产业发展。加大风险投资扶持力度,鼓励和引导民间资本进入科技金融服务领域。发挥国有风险资本的带动作用,引导社会资本更多地投入到科技创新中来;组建和完善各类基金投资体系,建立覆盖全省的创业投资网络体系。
    3. 制定和完善有利于科技与金融深度结合的政策体系。建立政府、金融机构联动的风险共担机制,健全多方协调的合作机制和省市联动机制,出台鼓励科技金融发展的风险补偿、贷款贴息、奖励、补贴等政策措施。
    八、实施区域科技协调发展计划,加强基层科技能力建设。
    1. 狠抓园区创新载体建设。结合“双转移”战略,加大解决我省区域发展不平衡问题的工作力度,在粤东西北地区努力建设一批以高新区、产业转移园、民营科技园区、农业科技园区等为重点的科技创新载体,加快当地经济发展和转型升级。
    2. 狠抓地市“一把手”科技创新工程。在粤东西北各地市凝炼1—2个重点科技项目,由一把手亲自抓,实施重点科技攻关,带动相关产业和地区加快发展。
打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684