网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
海南省2012年科技工作要点
科技部门户网站      2012年02月13日       海南省科技厅 字体:
    2012年海南省科技工作以创新驱动为动力,以引进集成为重点,以示范推广为抓手,以服务发展和改善民生为目的,策划、引进、实施重大科技项目,引进知名科研机构和高层次科技人才,支撑、引领、服务我省特色产业和优势产业,加快科技成果转化,为海南国际旅游岛建设和经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。主要实施以下重点工程:
    一、培育和发展高新技术产业、战略性新兴产业。引进、实施一批对我省重点战略性新兴产业发展有利的重大科技项目,吸引一批国内外科研机构落户海南,培育壮大一批高新技术企业,推动我省新能源、新材料、生物医药、信息技术等战略性新兴产业快速发展。重点实施国家“金太阳”光伏发电示范工程、海口市节能与新能源汽车示范推广试点、海口市十城万盏半导体照明应用工程试点、国家863计划“PVC中空纤维超滤膜及其应用技术开发”等项目。
    二、推进热带现代农业技术的集成示范与应用推广,加大绿色防控技术的研究与应用。主要建设瓜果菜绿色防控综合技术集成与研发、绿色农业技术集成示范中试、冬瓜绿色技术集成示范推广和辣椒绿色农业技术集成示范推广等基地,以及推进绿橙、荔枝、保鲜技术研究应用和移动式太阳能烘干槟榔鲜果技术推广示范。推进我省农村科技创业,支撑引导热带现代农业发展,加快推进我省农业科技110服务体系建设,建设县(市)科技信息服务平台,建设乐东农业种业科技创新基地,提高我省基层科技服务能力。
    三、加强科技成果推广应用。重点实施海南“膜法”农村饮水安康工程,在全省推广应用海南立昇净水实业科技有限公司自主知识产权的超滤膜技术,让全省人民喝上安全饮用水。推进太阳能灭虫灯的示范推广,推进热带花卉领域新技术、新成果的推广应用。组织认定20个旅游景区高科技集成示范区,加快推动旅游科技成果的产业化开发。推进低碳节能技术的集成应用与示范推广。主要推动海南世银公司与中科院纳米所合作共同推动LED芯片技术研发与技术成果转化应用,推动中小城镇污水处理新技术应用示范与推广。
    四、推进南药、黎药、海洋药等方面的合作研究和开发应用。主要推进中药现代化科技产业(海南)基地建设,重点推动沉香、益智、胆木、祼药紫竹等海南特色南药、黎药的研究开发应用,基于胶原蛋白的生物制品制备技术与应用,灵芝资源与深加工技术研究与应用和实验动物的合作研究等。支持肺结核检测试剂盒产业化项目以及治疗性艾滋病疫苗等生物产品开发和海南省干细胞库产业化项目及干细胞技术研发平台建设。
    五、推动国家级科技研究发展(海南)基地建设。在三亚市共建中国科学院三亚深海科学与工程研究所,中国科学院对地观测与数字地球科学中心三亚分中心,中国遥感卫星地面站三亚卫星接收站,中国科学院-海南省数字海南重点实验室,海南省人类生殖与遗传重点实验室-中科院再生生物学重点实验室,在三亚及陵水实施“深海观测系统国家大科学工程”、“海南东部海岸带生态恢复项目等环境生态”项目,中科院联合我省相关科研机构、大学院校及企业,对新能源、新材料、生物医药、信息技术等领域的关键技术开展科技攻关,联合申报和承担国家级重大科技项目。
打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684