网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
江西省2012年科技工作要点
科技部门户网站      2012年02月13日       江西省科技厅 字体:
    一、指导思想
    坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央、全省经济工作会议和省十三次党代会精神,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设,全面实施科技创新“六个一”工程,立足“支撑产业、改善民生、提升能力、夯实基础”四个主题,进一步深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,积极构建具有江西特色的创新体系,增强自主创新能力,推动全省经济社会加快从要素投入驱动向创新驱动发展方式转变,为建设富裕和谐秀美江西提供有力的科技支撑。
    二、总体目标
    一是科技创新“六个一”工程十大战略性新兴产业实现主营业务收入突破10000亿元,基本完成培育100个创新型企业、实施100项重大高新技术成果产业化项目、建设10个国家级研发平台、办好10个国家级高新技术产业特色基地、组建100个优势科技创新团队各项目标任务;二是主要科技产出实现质量、数量、效益同步增长,确保高新技术产业总产值增长30%,专利申请和授权量分别增长20%,新产品研发增长20%;三是力争全省一半以上的县(市)通过全国科技进步先进县(市、区)考核;四是全社会科技研发经费增长20%以上。
    三、重点任务
    (一)以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,着力提升科技对鄱阳湖生态经济区建设的推动力。
    1、继续实施《鄱阳湖生态经济区科技创新规划》,加快建设生态农业、新型工业、现代服务业的科技创新体系。
    2、努力创造条件,再组建一批生态环境建设、资源高效利用、低碳经济等方面的科技研发平台。
    3、推进山江湖工程向纵深发展,突出国际生态经济合作平台的作用,切实抓好可持续发展试验区和小流域治理。
    4、实施好五河源头生态保护、珍稀植物培育利用等一批与鄱阳湖生态经济区建设紧密相关的国家、省级支撑计划。
    5、抓好鄱阳湖综合考察等省重大科技专项。
    6、示范推广100项生态经济技术成果。
    (二)以深入实施科技创新“六个一”工程为中心,着力提升战略性新兴产业竞争力。
    重点按照十大战略性新兴产业科技创新规划要求,开展十大战略性新兴产业的科技创新,推动战略性新兴产业超常规发展。
    1、光伏产业,在硅料、硅锭/硅片、电池组件及系统应用四个层面进行系统技术攻关,突出降低成本和能耗、提高光电转换效率等,使我省光伏产业总体水平与国际水平保持同步。 
    2、风能、核能产业,主要是围绕直驱永磁风力发电机、风电变流器、齿轮箱、高效永磁节能电机及重要零部件、核级钢板和若干核电站零部件关键技术进行研究开发。
    3、新能源汽车及动力电池产业,努力解决锂资源提取及材料制备,动力电池、储能电池制造,整车控制与电源管理三大核心技术,使部分核心技术实现自主化。
    4、航空制造,着重在先进机械加工、钣金、总装、热加工等四个领域进行技术引进和研发。
    5、半导体照明产业,重点开发外延材料及外延生长炉设备(MOCVD)、大功率芯片、封装、背光源与显示、照明光源五大关键技术。争取2012年推出我国第一代外延生长炉设备,结束外延生长炉设备完全依靠进口的局面。
    6、金属新材料产业,要在稀土、钨、铜等重点领域部署一批研发项目,解决一批关键技术问题。
    7、非金属材料领域,在高技术陶瓷、有机硅、纳米纤维三大领域内开发一系列新产品。
    8、生物和新医药产业,主要在重大疾病的防治、新药创制、生物制品、医疗器械等四个方面开展引进和研发,开发一批具有自主知识产权的创新药物和先进医疗器械。
    9、绿色食品产业,围绕延伸现代农业产业链,加大超级稻等农作物和畜禽、水产、林果新品种攻关力度,在粮食、果业、畜禽、水产、森林产品加工等方面开展关键技术的引进和开发;为培育具有优势品牌的农业产业化龙头企业提供技术支撑。同时,加大绿色农产品生产技术的研究和集成。
    10、文化创意产业,围绕我省软件及服务外包、动漫、创意设计等新兴文化创意产业,着重在基础性的网络技术、数字技术、多媒体技术、设计与仿真技术、信息管理技术及电子商务技术进行产业化应用开发。
    (三)以重大科技项目的实施为核心,着力提升科技对经济社会的驱动力。
    1、加快实施重大科技专项。全面启动直升机、水稻种质资源、半导体照明用MOCVD装备研发、高性能电纺纳米纤维材料制备关键技术与开发等6个重大科技专项。并在年内再确定和启动5个左右新的重大科技专项。
    2、抓紧实施战略性新兴产业重大研发项目。
    3、协助抓好省级战略性新兴产业投资引导基金项目的遴选和实施。
    4、继续组织实施一批重大科技攻关项目。
    5、统筹抓好各类技术应用项目,包括支撑计划、成果推广、国际合作等各类计划。
    6、创造条件,争取获得更多的国家科技项目支持。
    (四)以全面推进科技入园为抓手,着力提升科技成果的转化能力。
    1、扩大科技入园覆盖面。召开全省第四次科技入园现场经验交流会,进一步总结经验,完善现有工作模式,力争“科技入园”工程覆盖全省所有园区。
    2、丰富科技入园内容。推动科技金融入园和知识产权入园。
    3、加强科技入园的基础性工作。全面建立一网两库三台账,健全统计体系,规范考评体系,改善服务条件、完善动态管理和信息交流等等。
    4、加大对科技入园的支持力度,培育一批有特色、有实力的生产力服务中心。
    (五)以条件平台和人才团队建设为突破口,着力提升科技创新能力。
    1、抓好科研平台建设。在全省开展国家级研发平台和省级研发平台建设达标活动,制定经费投入、科研项目、人才团队、仪器设备、研发绩效等考核指标,提高现有条件平台的创新能力。创造条件,争取年内有2-3个研发平台获准组建国家级工程技术研究中心和重点实验室。加快省部共建鄱阳湖重点实验室筹建步伐。再建25个左右省级重点实验室和工程技术研究中心。尤其要大力引导企业建设研发机构。争取设立条件平台建设专项。
    2、抓好科技公共服务平台建设。继续建设好省科技创新资源共享平台,推进大型科学仪器协作共用平台和实验动物公共服务平台提升服务能力。
    3、抓好创新人才队伍建设。力争人才经费每年以20%左右的速度增长,年内新增学科和学术带头人10名、青年科学家20名、优势科技创新团队10个。积极对接国家“创新人才推进计划”和“赣鄱英才555工程”,通过政策引导和资金资助等方式,引进一批高层次创新人才。完善人才评价机制,落实人才激励政策,营造良好的人才环境。同时,重视科技管理人才和中介服务人才的培养和业务提高。
    (六)以深化科技体制改革和科技大开放为手段,着力提升科技创新源动力。
    在科技体制改革方面:
    1、深化科技计划管理改革,增强大科技理念。
    2、以加快建立产业技术创新战略联盟为载体,有效整合各类科技资源,集中攻关,提高资源利用效率。
    3、大力发展各类研发机构和科技组织,尤其是重视企业技术机构和民营科技机构的发展,形成科技大合唱。
    4、建立激励机制,充分调动科技人员创新创业的积极性。
    在推进科技大开放方面:
    1、深化省部会商机制,以鄱阳湖生态经济区和科技创新“六个一”工程为重点,争取国家部委在项目、政策、基地建设上的更多支持。
    2、积极组织和参与各项重大科技招商活动,推进十大战略性新兴产业的科技招商工作。
    3、继续抓好国家科技合作基地建设,打响江西科技合作品牌。
    4、深化省院、省校及区域科技合作,抓好一批技术转移机构建设,推动各设区市、县与国内外科技机构的合作,加快国内外先进技术转移转化和高端人才引进。
    (七)以完善科技服务体系和加强基层科技工作为重要内容,着力提升科技系统的服务能力。
    1、营造良好的政策环境。加快《江西省科技创新促进条例》立法进程,扩大科技投入、税收优惠、金融支持、项目用地、促进高新技术产业发展、科技入园、新产品认定等创新扶持政策的覆盖面。
    2、促进科技金融结合。进一步落实《关于加强科技金融紧密结合促进科技创新和高新技术产业发展若干意见》,在做好省担保基金、中小企业创新基金基础上,加快省科技创业投资基金的启动工作,带动金融机构、社会风险投资基金加大对战略性新兴产业的扶持力度。
    3、加强中介服务体系建设。加大技术市场、科技信息、检验检测、科普场馆、展示基地、科技孵化器、专利事务所等中介机构建设,提高服务水平。
    4、强化基层科技工作。进一步推进县、市党政领导科技进步目标责任制考核工作。制定县、市科技工作规范,加大对基层科技工作的支持力度。抓好农业科技年各项活动和依靠科技转变增长方式示范县(市、区)建设工作。着力完善县(市)科技服务体系,实施一批基层科技项目,加强基层实用技术人才培养和先进适用技术成果在基层的推广转化。
    (八)以科技园区(基地)和重大科技工程为重要载体,着力提升科技对经济社会发展的支撑能力。
    1、抓好科技园区(基地)建设。研究制订关于加快高新技术产业开发区发展的指导意见,以南昌、新余、景德镇3个国家级高新技术产业开发区建设为重点,全面加快各级工业科技园区、农业科技园、民营科技园以及大学科技园和留学生创业园建设步伐,创造条件申报国家级高新技术开发区。年内再批准建设一批现代农业科技示范园和民营科技园。推进可持续发展试验区建设,争取申报3个国家级可持续发展试验区。加快各类科技示范基地和科普基地建设,力争新批2-3家国家级高新技术特色产业基地。加大创新型城市试点建设步伐。努力将各类科技园区和基地建设成为全省自主创新核心区、新兴产业先行区、经济的增长极。
    2、抓好重大科技工程建设。要继续抓好制造业信息化工程、企业技术创新引导工程、科技型中小企业技术创新基金引导工程、粮食丰产工程、新农村信息化科技示范工程、科技富民强县专项行动、星火产业带工程、民生科技和节能减排示范工程建设,促进经济社会发展。
    (九)以实施《知识产权战略纲要》为契机,着力提升知识产权的创造和运用能力。
    紧紧围绕我省知识产权战略纲要,突出一个重点,即十大战略性新兴产业知识产权的创造、管理、保护和应用,落实激励创造、促进应用、加强保护、科学管理各项政策法规措施。努力健全两大体系,即管理和服务两大体系。强化三大举措,即提高全社会知识产权意识,大力培养知识产权专门人才,创新管理方式和运行机制。抓好四大建设:包括管理能力建设、服务设施建设、法规体系建设和知识产权文化建设,使全省知识产权工作跃上一个新的台阶。
打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684