网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
宁夏回族自治区2012年科技工作要点
科技部门户网站      2012年02月13日       宁夏回族自治区科技厅 字体:
    2012年是实施“十二五”规划的关键一年,宁夏科技厅将围绕自治区党委政府的战略部署,以规划纲要为指引,以科技支撑经济发展方式转变为主线,坚持“培育实力、凝聚力量、围绕重点、强化支撑”的原则,不断发挥创新对经济社会发展的引领作用,推动经济由要素驱动向创新驱动转变。
    主要工作目标:研发投入继续较快增长,全社会R&D支出占GDP比重达到0.8%(争取达到1%);围绕我区经济社会发展重点领域,组织实施重大科技专项,全年取得重大科技成果上百项;专利申请量保持持续增长,力争年发明专利申请增长15%;科技创新体系进一步完善,组建自治区工程技术研究中心(重点实验室)4家,新建自治区技术创新中心10家;高新技术产业保持较快发展势头,争取复审和认定高新技术企业10家,培育创新型企业10家;实施生态移民科技支撑“四个全覆盖”,在全区21个生态移民新村建立“科技工作站”,设立生态移民科技专项,实现新品种新技术推广、技术培训、信息化服务和科特派创业服务全覆盖;下派科技脱贫致富指导员“百名”。
    主要工作任务:围绕自治区经济发展战略,紧紧抓住创新驱动不放松,发挥科技工作在创新型宁夏建设中的示范带动作用,进一步聚焦科技工作和科技资源配置重点,通过组织实施一批重大科技专项、建设一批标志性科技工程、培养一支结构合理的科技创新队伍、构筑一批紧贴产业需求的创新平台、形成一批创新创业典型企业、培育一批对外科技合作示范项目、完善一套科技管理机制的“七个一”工程,加快推动经济发展转入科技引领、创新驱动轨道。
    一是着力完善科技创新体系。围绕自治区经济社会发展的重点领域,建立完善重点实验室、工程技术研究中心等一批创新平台,争取在国家创新平台建设上取得突破,聚集创新要素,夯实科技基础,推进资源共享。加强企业工程(技术)中心建设,鼓励、支持国内外高校、科研院所等与我区企业共建研发中心,组建自治区工程技术研究中心(重点实验室)4家,新建自治区创新中心10家。积极探索不同类型企业创新发展的有效模式,积极培育优势企业群体,新培育、认定高新技术企业10家、创新型企业10家。加快发展高技术服务业,强化高新技术企业跟踪管理,抓好高新技术企业复评,引导企业树立创新发展战略,把创新作为赢得市场竞争的根本途径,把创新战略作为企业发展的主体战略。
    二是着力培养建设科技创新人才队伍。充分发挥“千人计划”、“百人计划”引进人才的学科技术优势,积极引进区外高层次人才。通过科技项目和创新基地建设,凝聚科技人才,改善科技人才创新创业的环境。支持鼓励科技人才到生产实践中开展技术服务和创新创业活动,组建现代农业示范园区专家服务团,壮大科技特派员队伍,提升科技人员服务基层和生产一线的能力。围绕自治区优势特色产业和优势关键领域,新组建3-5个科技创新团队,开展科技创新。
    三是着力支撑战略性新兴产业发展。按照自治区党委政府发展战略性新兴产业的决策部署,以规模化、产业化、集聚化为方向,加强顶层设计,集成提炼关键、共性技术需求和技术难题,实施重大关键技术产学研联合攻关,争取掌握一批具有自主知识产权的核心技术。积极培育战略性新兴产业发展载体,强化银川国家高新区的集聚、辐射和带动作用,引进研发总部、构建公共平台、推进科技金融、汇聚创新人才、促进产业集聚。
    四是着力强化农村科技创新和民生科技工作。围绕自治区三大农业示范区,强化120个现代农业示范基地科技支撑,突出抓好银川农业科技园科研开发区、宁夏现代高效旱作节水农业科技园建设;大力发展民生科技,紧紧抓住普惠民生不放松,继续推进科技惠民工程,围绕生态移民、医疗卫生、节能减排、低碳经济等社会发展领域重大科技问题,加大科技攻关力度,促进先进适用技术成果推广转化,增强社会事业的科技支撑。组建自治区科技脱贫致富指导员“百人团”,选择确定100个扶贫村,按照一对一进村或结对帮扶或围绕特色产业连片带村扶贫。在全区21个生态移民新村建立“科技工作站”,设立生态移民科技专项,实现产业项目、技术培训、信息化服务和科特派创业服务在生态移民新村全覆盖;继续开展“科技活动周”、科技下乡活动,抓好农村党员干部现代远程教育资源建设,以农村基层为重点,开展科普宣传,普及科学文化,提高全民科学素质。
    五是着力深化国内外科技合作与交流。进一步提升科技合作的层次和水平。以与阿拉伯国家、中科院、中国工程院等国家大院大所和陕西等科技大省科技合作为载体,充分发挥科技合作上下联动的整体作用,巩固、拓展与科技资源丰富地区、重点高校院所的科技合作与交流。加大科技合作项目的支持力度。组织实施一批对我区产业创新发展的带动性强的产学研协同攻关项目,积极与陕西省、中科院等单位联合,广泛吸纳优质科技资源,大力引进先进技术、高层次人才。争取国家重大国际科技合作项目支持。
    六是着力加大科技服务机制创新。加大基层科技工作力度,继续壮大科技特派员队伍,建立一批法人科技特派员和科技特派员产业链,组织引导科技特派员到农业示范基地、企业、科技园区创新创业。新建一批生产力促进中心、科技型企业孵化基地,为发展高新技术企业和科技型中小企业的提供支撑和服务;积极发展科技金融。探索建立风险补偿机制,引导金融机构增加对高技术产业项目、科技型企业的贷款支持,鼓励支持民间资本投资于创新创业,争取在科技与金融结合的路径模式上取得新的突破。
    七是进一步加强机关行政效能建设。加强党建工作,全面推进厅系统党的思想、组织、作风和制度建设,不断推进党务公开,进一步落实党建目标责任制,坚持党建带团建,党建带群建,提高党组织的凝聚力和战斗力。加强干部队伍建设,不断提高干部的综合素质。落实党风廉政建设责任制,完成“制度+科技”的反腐倡廉体系建设阶段性目标任务,完善以“第三方监管”模式为主要特征的科技项目监管体系,落实廉政风险防范管理措施。实行政风行风建设和机关效能建设“一把手”负责制,建立政风行风社会监督平台,强化政风行风宣传与督察指导;开展“外树形象、内练素质、强化效能建设”活动,强化行政效能实时督察,完善科技厅系统内部考评体系和问责模式,开展科技项目和生态移民科技支撑工作联合监督检查,加强重点科技任务和标志性科技工程工作任务的监督检查。
打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684