网站首页 | 最新报道 | 图片新闻 | 地方科技工作巡礼 | 展望2012 | 媒体聚焦
        
上海市2012年科技工作要点
科技部门户网站      2012年02月13日       上海市科委 字体:
    按照市委、市政府的总体部署,全面贯彻落实科学发展观,着眼于抢占科技制高点、培育经济增长点和服务民生关注点,以“提高科技创新效率、加快创新价值实现”为主线,以改革为动力,全面实施科技发展“十二五”规划,为全市加快实现创新驱动、转型发展,建设更具活力的创新型城市提供支撑。
    一、培育发展战略性新兴产业
    1、部署实施产业技术攻关。进一步承接和实施极大规模集成电路制造装备及成套工艺、重大新药创制等国家重大专项任务和其他国家级科技攻关项目,加快推进阶段性成果的应用和转化。牵头组建“市新兴产业科技创新推进工作组”,启动实施产业技术创新专项,围绕重点发展的战略性新兴产业,在新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等领域部署实施若干重大任务,统筹资源、集聚力量,力争突破一批核心技术,推动建立新兴产业自主技术体系。
    2、建立健全应用技术体系。依托上海科学院组建产业技术研究院,形成由应用开发类科研院所广泛参与、产学研结合的开放式产业技术创新平台。稳步推进转制院所“新型科研院所”改革试点,探索完善公共职能绩效评价和财政后补贴机制。继续推动产业技术创新联盟建设,支持战略联盟组织实施产业共性技术研发。加强产业技术创新服务平台建设,探索基于服务绩效评估的平台建设和稳定支持机制。支持军民两用技术转移和转化,促进军民结合、寓军于民的国防科技创新体系建设。进一步促进中央在沪科研院所融入上海区域创新体系。
    3、全面落实生物医药产业发展行动计划。加强与区县和园区的联动,服务区县招商引资,继续加大高端项目的集聚力度,加快推进国药集团奉贤基地、中信国健浦东基地、北京悦康金山基地等重大项目建设。加强产业政策研究和协调,充分利用医保政策和政府采购政策,实施医疗器械产品应用示范工程,鼓励医院购置使用本市医疗器械产品,支持本市重点企业“走出去”兼并重组。加快推进创新成果转化,积极争取国家部委有关首仿药技术审查、抗体药物产品生产CMO模式等试点任务,促进产业结构调整优化。加快农业科技创新与农业科技创业,加强种源农业和设施农业创新,推进国家农业科技园区和农业产业技术创新战略联盟建设,促进农业科技成果推广应用。
    4、加快促进现代服务业和文化发展。建设国家现代服务业创新发展示范城市,启动实施数字文化、城市移动生活和产业集群规模服务等现代服务业示范工程,加快培育一批现代服务业示范区和示范企业。促进科技与文化的融合发展,制定实施科技支撑文化创新三年行动计划,利用高新技术提升文化产业创新能力,培育和发展新兴文化业态,促进文化科技创意园区建设与发展。着力发展技术市场,培育技术转移、研发外包等服务机构,制定上海技术交易中心建设方案。
    5、加快集成示范应用与技术转移。重点推动崇明岛全岛智能电网和东滩湿地修复示范、世博后续利用园区、虹桥商务区低碳和物联网关键技术集成应用、上海国际电动汽车示范城市等科技示范工程建设。发展海洋科技,加快海洋仪器、作业装备和公益技术的研发与应用。围绕智慧城市建设,加快发展新一代信息技术,建设北斗位置服务创新基地、危险品车辆应用示范工程和大型城市无缝定位服务运营平台,支持新一代广电网全业务融合门户平台建设。大力发展民生科技,加强城市公共安全与防灾减灾、城市交通、节能减排、资源环境、医疗健康、食品安全等领域的科技攻关和成果推广应用。
    二、全面建设张江国家自主创新示范区
    6、全面落实“五个突破”。积极争取股权激励个人所得税递延等中关村政策在张江的推广实施。加快细化落实股权激励、人才特区、科技金融、财税改革等方面的先行先试,选择部分符合条件的国有企业、转制院所和高校开展股权激励试点;聚焦海外创业人才特区建设,加大高端人才引进和服务力度;完善张江专项资金的投入使用机制;调整优化管委会和各分园管理模式,建立健全园区考核评价体系和工作机制。进一步加强政策需求研究和政策评估。
    7、拓展张江创新资源布局。研究编制张江示范区2020发展规划,引导和促进创新资源合理配置,培育和发展创新集群。继续推动科教资源较密集、高新技术产业相对集聚、创新创业环境良好的区域向高新区转型升级,进一步扩大张江高新区的管理范围。加强与长三角其他园区的合作,探索建设创新联动区和产业承接区。
    8、优化张江创新创业环境。积极推进产城融合,进一步完善基础设施和服务设施,发展公共服务。不断深化行政审批改革,简化审批程序,下放审批权限,提高服务效率。加快推进示范区的地方立法,为示范区建设提供法制保障。制定张江品牌发展战略,加快拓展张江的影响力和辐射力。
    三、着力推动区县创新发展
    9、全面实施区县“创新热点”计划。围绕区县创新热点,统筹科技攻关项目、小巨人工程、研发基地和人才培养等计划,发挥集成作用,深化闸北轨道交通运行控制系统、杨浦绿色土木创新热点建设,培育浦东、徐汇、嘉定等区县创新热点,支持和引导各区县发展各具特色的、专业化高度集中的创新集群。进一步推进杨浦创新型城区建设和浦东、闵行国家科技进步示范区建设。研究新形势下区县科技工作的新模式、新重点和新抓手。
    10、提升区县创新创业服务能力。加强区县科技创新服务中心建设,研究梳理区县科技行政服务事项和公共服务功能,优化服务流程,强化规范化建设,不断提升区县科技创新创业服务水平。进一步优化科技企业孵化服务链,加强对科技型中小企业的辅导服务,培育和壮大一批重点企业。积极引导民营科技企业孵化器建设,鼓励孵化器建设科技创业苗圃,计划新增备案创业苗圃10个,培育创业项目700个。
    四、持续提升科技基础能力
    11、加强创新人才培养。落实“十二五”科技人才规划,完善科技人才培养计划体系,重点培养高层次创新型科技人才、青年科技人才、战略性新兴产业技术人才和科技保障人才。积极组织“千人计划”、“科学家工作室”、“杰出工程师工作室”等国家级人才计划的申报推荐,并依托“千人计划”人才专窗,做好配套落实和服务。持续支持企业人才队伍建设,鼓励用人单位探索符合通行规则的引才、用才和评价保障机制。
    12、加强前沿基础研究。调整优化基础研究投入结构,鼓励和支持科研人员,特别是中青年科研人员开展自由探索,继续探索完善非共识项目的立项机制。进一步调整优化自然基金评审系统,探索基础研究项目绩效评估和持续支持机制。选择具有重大突破潜力、兼具科技制高点和重大应用前景的方向,部署实施若干重大和重点科学研究任务。积极争取更多的国家级基础研究项目落户上海。
    13、加强研发基地和平台建设。统筹研发基地建设和布局,在科学发展前沿领域和战略性新兴产业关键领域,整合建设一批重大创新平台和研发基地,加强企业研发基地建设。培育卫生信息化、超级电容、抗艾滋病药物等国家工程技术研究中心,新建1-2个国家重点实验室。推进生物样本库、国家蛋白质科学设施建设。加强科学仪器设备自主创新和应用。进一步完善公共服务平台,以服务绩效为主要依据,逐步调整支持方式,提高平台创新支持能力和公共服务能力。深入开展科技基础条件资源调查,启动本市科研项目成果数据汇交试点。
    五、全面推进技术创新工程试点
    14、积极培育创新型企业。优化科技创新政策宣传、服务与落实,进一步推进研发费用加计扣除、成果转化等重点政策的落实,探索开展有关科技政策评估,进一步完善科技创新政策服务体系。深入实施科技小巨人工程,鼓励小巨人企业通过兼并、收购等方式进行资产和资源整合。推广实施“企业加速创新计划”,支持企业研发机构、研发队伍建设和创新管理能力提升。组织评选500家上海市创新型企业,引导企业创新发展。
    15、加快科技与金融的结合。落实国家科技金融上海试点方案,鼓励和支持区县先行先试,加快科技金融服务创新,促进科技企业发展。建设完善科技金融信息服务平台,加大对金融机构的服务。完善中小科技企业信贷风险分担机制,促进科技信贷。制定创业投资风险救助、补偿和天使投资鼓励政策,发展股权融资。出台科技保险保费补贴政策,扩大科技型中小企业履约保险贷款规模,推广科技保险。推动张江示范区内科技企业进入代办股份转让系统挂牌交易。
    16、进一步加强科学普及。办好科技活动周、公共安全主题活动等群众性重点科普活动,试点建设30家社区科技创新屋和30家科技成果应用示范社区。继续办好科普大讲坛、“上海科普”微博,大力支持科普创作,深化与电视、报刊、杂志等各类媒体的合作,加强科普宣传,促进市民科技素养提升。探索在市科技奖励中设立科普评审组。继续办好浦江创新论坛,规范和整合各类科技论坛。
    17、提升科技合作交流水平。深化长三角创新体系建设,聚焦重点领域,实施区域科技攻关,促进产业联动。认真落实科技援疆等对口帮扶任务。拓展国际合作交流渠道,深化地区间科技合作,鼓励国际间技术转移和上海企业“走出去”。围绕重点产业和重要学科发展,组织开展国际学术交流,积极争取利用国际创新资源,实施国际合作项目,建设国际合作基地。鼓励外资研发机构在沪发展,引导和支持其与本土机构的合作交流。
    六、深化科技管理改革
    18、改革完善科技计划体系。按照“国家任务与配套、基础民生与平台、成果转化与应用”三大类别,改革调整各类科技计划和专项设置。落实财政科技投入改革方案,按照分类管理的原则,重点完善成果转化类项目的发现机制和投入机制,推广企业牵头模式,引入企业自荐、区县推荐和机构推荐机制,加快建设完善项目库,推动委内与委办间的信息共享、统筹和联动。探索完善项目官员管理制度,加强对项目实施过程的跟踪管理,完善科技经费预算编制、预算评估、中期检查、财务验收等实施细则。引入第三方机制,加强科研计划和财政投入评估与反馈,探索建立动态调整机制。
    19、深化直属单位改革发展。加快完善板块式管理模式,按照“政事分开、功能集聚、资源整合、增强合力”的要求,加强对直属单位的业务指导,加快推进改革后单位的功能融合发展和资源优化配置,进一步明确和凸现主业。加强直属单位队伍建设,加快提升队伍综合素质。加强对直属单位的绩效考核,强化效能监察。
    20、加强基础管理工作。进一步加强政务公开和政府信息公开,形成网上网下“一门受理,一门回复”,办好公共服务窗口。加强科技宣传,进一步完善新闻发言人制度,强化新闻宣传力量,办好政务微博,建立健全新闻宣传考评激励机制。进一步推进机关信息化建设,完善电子政务信息系统。加强科技数据和信息的汇集、加工和分析,提高服务决策能力。
打印 关闭窗口  

版权所有:中华人民共和国科学技术部
地址:北京市复兴路乙15号 | 邮编:100862 | 地理位置图 | ICP备案序号:京ICP备05022684