当前位置:
【字体:
四川加快建设西部科技创新驱动发展高地——2013年地方科技工作巡礼(四川)
日期:2014年03月04日      四川省科技厅

    2013年,四川省深入实施创新驱动发展战略,一手抓科技创新、一手抓科研成果转化,加快建设西部科技创新驱动发展高地。
    一、科技成果转化促进科技经济进一步结合
    一是重大科技成果转化专项实施成效显著。组织实施15个重大科技成果转化专项项目369个,投入财政资金3.97亿元,预计带动实现产值3400亿元以上。二是成果转化服务体系效果凸显。实施科技成果转化平台项目35项;发布推介科技成果转化项目700多项,促成签约项目140多项,签约协议金额达200多亿元;全省技术合同认定交易额130亿元以上,同比增长15%;省级登记科技成果1500多项,同比增长36%。三是战略性新兴产品规模不断壮大。规划的502个战略性新兴产品累计实现产值3900亿元,利税450亿元。四是科技金融服务体系日趋完善。新成立3家科技金融服务分中心和1家商业银行科技支行。举办各类科技金融对接活动20余次,实现银行信贷353亿元,创业投资35亿元。
    二、企业创新主体地位得到强化,区域创新体系不断完善
    一是增强企业自主创新能力。制定《四川省优秀企业研发机构建设管理办法(试行)》,遴选支持首批具有示范意义的企业高水平研发机构20家。依托企业新建研发机构130余家,新增国家工程技术研究中心2家,国家企业技术中心7家。二是促进产学研联盟发展和创新。培育1—2家产业技术创新联盟进入国家试点,10家进入国家备案。筹建产业技术研究院,首批启动建设10家。完善创新方法推广应用基地建设。三是推进科研院所分类改革发展;投入1亿元财政专项资金,支持产业技术研究院实施一批成果转化、科技支撑和公共服务平台项目。四是加强区域科技创新能力建设。四川省科技厅与全省13个市(州)建立了厅市(州)会商制度;开展泛珠、川渝、川藏、川疆科技合作相关工作。
    三、高新技术产业不断发展,结构优化升级明显
    一是推进高新技术产业园区(基地)建设。新增4个省级高新区,1个国家级农业园区,2个省级可持续发展实验区。预计9个省级高新技术产业园区2013年实现工业总产值6106亿元。二是壮大高新技术企业和科技型中小企业队伍。2013年,新申报认定高企数量为530家,培育省级以上创新型企业1400余家(其中国家创新型企业26家),高新技术企业达到1804家。三是筹建四川省超算中心等重大产业项目,加快天府新区创新园建设。四是助力绵阳科技城跨越发展。在鼓励科研及其成果转化等方面提出10条突破性政策,推动绵阳科技城比照执行中关村自主创新示范区先行先试政策,加速军民融合科技创新。成功举办了2013中国科技城科技博览会,签约项目146个、金额425.2亿元,促成科技成果和专利技术交易68项,签约金额61.3亿元。
    四、农业科技创新促进城乡统筹发展
    一是推进农业产业技术创新。组织实施了29项农作物及畜禽育种攻关项目,启动4个第二轮产业链示范项目,研发示范新品种32个,新技术、新工艺182项,研发新产品134个。深入实施国家粮食丰产科技工程项目,筛选新品种24个,玉米新品种亩产创新高。二是加速农业科技成果转化。实施国家和省级农业科技成果转化资金项目42项、国家星火计划项目14项、国家科技富民强县专项行动计划项目14项。此外,推动宜宾农业科技园区升级为国家级农业科技园区。三是不断完善新型农业科技服务体系。深化大学农业科技推广新模式。支持巴中和郫县建成信息站点530多个。组织建立产业技术服务中心90多个。选派科技特派员1.7万名,建立科技特派员创业服务平台542个。
    五、民生科技创新推进科技惠民和生态文明
    一是推进生态文明建设。完成川西北草地产业化治沙试验示范基地7个试验示范区共1005亩配套种植建设。集成并示范污染处理技术项目12个,形成5项关键技术。二是深入推进科技服务民生。在四川省111家示范医疗机构,推广应用示范创新医疗器械1598台(套),服务覆盖人群达到3115.6万,直接受益人数达1077多万人次。建成覆盖面积超过40万平方公里的地震预警系统,为60多万民众提供预警服务。三是大力推进中药现代产业发展。2013年,现代中药产业实现产值700亿元。成功举办第四届中医药现代化国际科技大会,促成合作金额135亿元。四是推进生物产业加快发展。组织申报了2批省级战略性新兴产业专项资金生物领域项目,累计申请专利1433项,其中发明专利592项,攻克了一批制约产业发展的关键技术。加速推进国家(成都)生物医药产业创新孵化基地建设。
    六、优化创新创业环境,促进科技事业全面发展
    完善和落实创新创业政策,推动企业技术研发费150%加计扣除政策落实。强化市州科技创新和成果转化考核,进一步完善市州党政领导推进自主创新和成果转化的考评体系。加强科技创新人才和团队建设,制定并实施了《四川省科技创业领军人才计划实施方案》;深入实施省创新苗子工程,建立了3个科技创新人才苗圃,2013年,共支持80名创新创业人才,资助培养30名青年科技人才和10个创新团队。推进国际科技合作和技术转移。新增4家省级国际科技合作基地。