当前位置:
【字体:
国家质量监督检验检疫总局:2013年科技工作主要进展及2014年工作设想
日期:2014年01月08日     

  2013年广大质检科技人员肩负服务国家战略、引领质检发展的双重任务,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,聚焦深化科技体制改革,落实创新驱动发展战略重大部署,狠抓科技质检建设,取得突破性进展。
  一、质检科技服务战略新兴产业,促进经济转型升级
  1. 制定战略性新兴产业标准化发展规划,促进产业转型升级。为贯彻落实党的十八大精神和《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,国家标准化管理委员会会同国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、环境保护部、农业部、国家林业局、国家能源局、国家国防科技工业局和国家海洋局等部门制定了《战略性新兴产业标准化发展规划》,明确科技创新、标准研制与产业升级协同发展路径,提出战略性新兴产业技术标准建设框架和重点任务,为培育和发展战略性新兴产业提供服务、支撑和引领。
  2. 科技服务国家发展战略,满足战略性新兴产业需求。以计量科技服务国家发展需求为根本出发点和落脚点,注重对国家发展战略,特别是战略性新兴产业对计量科技需求的持续调研,先后开展能源、生物安全、纳米材料、医疗健康、环境保护、新一代信息技术等领域部分急需计量基标准和量传溯源技术的研究,有效解决因计量基标准缺失或量传溯源体系不完整而制约新兴产业发展和国际竞争力提高的瓶颈问题,逐步走出一条"瞄准需求-持续调研-完善规划-优化结构-协同创新-提高能力-支撑发展"的计量科技创新路径,不断提高支撑国家发展需求的计量科技能力的覆盖率。
  二、创新体制机制,落实重点科研任务
  1. 制定并落实《计量发展规划(2013-2020)年》。为贯彻党的十八大精神,进一步夯实计量基础,全面提升计量整体能力和水平,国务院特制定《计量发展规划(2013-2020)年》。规划明确本世纪第二个十年,是我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。计量发展面临新的机遇和挑战:世界范围内的计量技术革命将对各领域的测量精度产生深远影响;生命科学、海洋科学、信息科学和空间技术等快速发展,带来巨大计量测试需求;国民经济安全运行以及区域经济协调发展、自然灾害有效防御等领域的量传溯源体系空白需尽快填补;促进经济社会发展、保障人民群众生命健康安全、参与全球经济贸易等,需要不断提高计量检测能力。夯实计量基础、完善计量体系、提升计量整体水平已成为提高国家科技创新能力、增强国家综合实力、促进经济社会又好又快发展的必然要求。
  2. 落实《"十二五"技术标准科技发展专项规划》,建立健全科技与标准紧密结合机制。国家标准委与科技部、工信部、住建部等部委在推动智慧城市建设中紧密协作,以技术标准为牛鼻子,将技术研发与产业化应用串起来,在相关政策规划制定、计划项目实施、成果转化应用等全方位合作,有力推动了智慧城市健康发展。国家标准委与科技部共同研究,将技术标准相关内容和要求纳入科技报告中,强化科技创新产业化、市场化导向。应用系统理论和方法,依托国家重大专项、工程和产业集聚区,围绕解决技术创新和产业发展的瓶颈问题,开展大型客机、海洋工程装备(自升式钻井平台)、智能电网等综合标准化试点示范,推动自主创新技术产业化、市场化和国际化。将技术标准作为重要科技创新基础条件,加强国家技术标准信息资源服务平台建设,向部分公益性行业科研专项承担单位免费提供技术标准信息资源检索、阅读等服务。
  三、统筹协调,推动质检特色创新体系建设
  1. 加强中国质检工作技术体系建设,支撑引领质检事业科学发展。党的十八届三中全会提出,要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,提出要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。中国特色质检工作是中国特色社会主义制度的具体实践,是国际规则与中国国情的统一,具有鲜明的时代特色和广阔的发展空间。中国特色质检工作技术体系成为科技与经济有效结合的重点环节,为转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略提供政策引导、技术支持和环境支撑。中国特色质检工作技术体系,以质量为核心,以科技兴检和科技质检为理念,以计量、标准化、认证认可和检验检测检疫深度融合为基础,以技术标准、技术法规、技术方法、技术装备和信息综合集成运用为关键技术支撑,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,通过创新驱动,构建特色鲜明、布局合理、体系完善、保障有力的科技质检创新体系、支撑体系、保障体系和服务体系,支撑引领质检事业科学发展。
  2. 创建国家技术标准创新基地,服务产业升级。为丰富和完善国家自主创新体系,国家标准委依托中关村国家自主创新示范区,试点建设首个国家技术标准创新基地。基地以体制机制改革创新为动力,以企业为主体,立足自主创新,面向国际,通过产学研究用协作与资源共享,建设集研究、应用、服务与于一体的技术标准创新公共服务平台,促进科技创新、标准研制与产业升级协同发展。
  3. 成立产业技术创新战略联盟,提高国际竞争力。"节能减排标准化产业技术创新战略联盟"获批为国家级试点联盟,联盟通过搭建企业为主体、跨行业、产学研相结合的创新平台,整合行业科技资源,充分发挥企业、研究机构、政府机构、大专院校、行业协会等各层面的作用,形成"政、产、学、研、用"共同推进节能减排标准化的协调机制,研究制定"领先性联盟标准",构建适应市场、技术领先、需求导向、优势显著的"节能减排标准化产业技术创新体系",以节能减排标准化创新技术和标准质量的提升,带动我国主要用能行业节能减排效果的提升,提高我国节能减排技术和标准的有效性和影响力,打破发达国家绿色贸易壁垒,促进我国节能减排目标的实现,提高节能减排产业的国际竞争力。
  4. 加强科技成果推广转化,推动质检科技可持续发展。为全面推进科技质检建设,提升科技创新能力和水平,促进科技成果的共享和转化,2013年正式运行了"中国质检科技成果网"(www.cisa.gov.cn),加强对质检系统科研成果开发共享力度;组织制订了《国家质检成果转化推广基地建设管理办法》,批复建成10个质检科技成果转化基地,鼓励质检科技成果转化基地,积极探索运行机制和模式,促进联合、整合、融合质检科技资源,形成合心、合力、合作的质检科技工作氛围,调动各方积极性,增强质检科技可持续发展能力。
  5. 充分发挥科技协作平台作用,推动行业共同发展。通过科技协作平台凝练不同地域、机构的技术需求,集中中央科研院所和各地的优势力量和科技资源,解决行业的急需的技术难题,实现了科学技术的协同创新,推动了全行业的共同进步,中国特种设备科技协作平台和全国标准化科技协作平台,在推动特种设备和标准化科技创新发挥了重要作用。
  四、加大科研攻关和人才培养力度
  1. 加大重大瓶颈问题研发攻关力度,增强国际竞争力。2013年计量、标准、认证、检验检测检疫领域重大科研项目在支撑节能减排、带动产业技术升级,推动企业技术进步、促进贸易便利化,促进产品研发、服务国际贸易等等工作中发挥了重要作用。国家科技支撑计划项目"节能减排若干能源计量标准关键技术研究"通过专家验收,研究成果中标准太阳电池及计量标准装置,使我国标准太阳电池计量校准能力接近国际最高水平,彻底改变我国光伏电池的贸易结算受制于国外检测机构和认证机构的局面;热水热量计量标准装置及温度、温差计量标准装置,解决了大口径热量表无法检测的问题;高压电能计量标准装置及现场校准装置,使我国成为国际上第一个成功掌握高压电网电能计量现场校准技术的国家。"碳排放和碳减排认证认可关键技术研究与示范"项目的实施,攻克了碳排放的量化核查技术,与国家发改委联合推出了低碳产品认证制度,联合国开发计划署官员称中国率先建立低碳产品认证制度,对国际上其它国家有很大参考价值。"化学品安全技术性贸易措施研究"项目促进了化工企业新工艺的研发和新产品的推广,超过50亿元的化学品获得市场准入。
  2. 加强科技创新人才培养,提升创新能力。为推进实施"科技兴检"和"人才强检"战略,加强质检高端科技人才的培养,优化质检科技人才结构和布局,促进质检国际科技合作,决定实施质检国际科技合作科技人才境外培养计划(以下简称培养计划),为了规范培养计划,制订了《质检国际科技合作境外人才培养计划实施办法》,以提高质检科技支撑保障能力为重点,以培养具有国际视野的复合型质检人才为核心,通过境内外联合培养,加快塑造出一批具有高水平科研创新能力的质检科技领军人才,为推进质量创新能力建设、提升质检系统履职能力等提供坚实支撑。
  五、2014年重点工作考虑及设想
  1. 强化顶层设计,实施质检创新2020计划。一是按照十八届三中全会精神和全国科技创新大会精神,整合科技规划和资源,开展质检领域基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究。二是按照《中国特色质检工作技术体系》的改革思路,超前部署"十三五"质检科技需求编制研究,组织专家开展质检共性技术图谱研究,形成面向质检创新2020的技术路线图,以制订技术标准、技术规范以及提供专业技术支持和监管为核心,以信息技术为基础建立多种技术手段的综合运用机制,树立技术标准的权威性,强化技术规范的适用性,提升技术方法的科学性,提高技术装备的可靠性,整体推进我国产品质量与安全。
  2. 创新体制机制,营造风清气正的创新氛围。一是开展主动性服务,质检系统科研院所和技术机构应主动服务企业技术创新,促进科技与经济紧密结合,主动提高质检技术机构服务经济社会发展的能力,主动推动战略性新兴产业发展和传统产业升级,主动促进农业发展、民生改善和社会管理创新,主动服务区域创新发展,主动开放共享质检科技资源。二是着力实施人才培养工程,重视高层次科技人才培养、青年科技英才培养、全员岗位技能培训和中西部科技人才培养,完善人才引进和使用机制。三是着力体制机制创新。着力创新环境、创新制度和创新文化建设,打破行政主导和部门分割,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制。国家重大科研基础设施依照规定应该开放的一律对社会开放。做好质检创新调查制度和创新报告制度,构建公开透明的质检科研资源管理和项目评价机制。发展质检技术市场,健全质检技术转移机制,完善风险投资机制,创新商业模式,促进质检科技成果资本化、产业化。建立市场主导、政府引导,国际化的开放、共享、合作、共赢质检技术议事平台、质检技术专家咨询平台和质检技术推介平台。为质检技术体系改革发展营造兼蓄并收、开放共享、风清气正的氛围。
  3. 进一步强化技术标准在科技创新、产业升级中的导向和保障作用。一是更加强化科技计划执行中技术标准的导向和约束,将研制形成技术标准作为产业化目标明确科技计划项目的重要任务和考核验收指标。在战略性新兴产业、城镇化等领域,推动科技与标准在政策、规划、计划、项目等各层面的对接,互相支持、互动发展。二是建立应用科技报告制度促进科技成果转化为技术标准的工作机制,甄别并分类支持科技报告中提出的技术标准研制需求。健全科技计划研制技术标准快速工作程序,加快科技成果形成标准进而产业化的步伐。三是依托产业技术创新战略联盟开展联盟标准试点,支持联盟标准研制和国际化培育,促进先导性、创新性技术和产品的产业化、市场化。在战略性新兴产业等重点领域和产业集聚区,推进建设若干国家技术标准创新基地。四是推进国家技术标准信息资源服务平台面向863计划和支撑计划等科技计划承担单位的全功能开放和全过程服务。编制科技计划研制技术标准工作手册,向广大科技管理者和研发人员提供研制技术标准的基础知识、方法和工具。五是推广科研项目的标准化评价,推进科技基础条件平台标准化工作。