当前位置:
【字体:
交通运输部:强化创新驱动 促进交通运输转型升级
日期:2014年01月08日     

  2013年交通运输科技创新工作在交通运输部党组的正确领导下,在科技部的大力支持下,深入贯彻党的十八大精神和全国科技创新大会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,深刻理解新一届政府简政放权及进一步转变政府职能的要求,进一步突出企业创新主体作用,不断完善科技创新体系,扎实推进行业科技、信息化和标准化工作,充分发挥了创新驱动交通运输转型升级和加快现代交通运输业发展的作用。
  一、召开科技创新会议,对新形势下交通运输科技创新工作进行了全面动员和部署
  新一届部党组高度重视科技创新工作,2013年10月召开了全国交通运输科技创新电视电话会,就深入贯彻落实党的十八大和全国科技创新大会精神,加快推进科技创新,促进交通运输转型升级、加快推动"四个交通"发展作出全面部署。传堂部长指出,交通运输科技创新工作要坚持"三个面向"(面向需求、面向世界、面向未来),准确把握行业科技创新的主攻方向;要强化"四个引领"(重大科技突破引领、信息化智能化引领、标准化引领、创新人才引领),准确把握行业科技创新的实施路径。全国科技创新会议的召开,对全行业进一步增强创新动力、凝聚创新合力、强化创新推力、激发创新活力具有重要意义。
  二、完善创新制度体系,为新时期交通运输科技创新工作提供了制度保障
  制度建设是推动工作的根本和保证。根据新时期交通运输科技创新工作需要,我部印发了《关于深入实施创新驱动发展战略推动交通运输转型升级的指导意见》,提出了深化科技创新体制机制改革、推动综合交通运输体系发展、支撑交通运输安全发展、促进绿色循环低碳交通运输发展、大力推动信息化智能化发展、大力提高标准化水平、促进新兴关联产业发展等十大重点任务。同时,还出台了《关于推进交通运输信息化智能化发展的指导意见》、《关于加强交通运输标准化工作的意见》和《交通运输行业协同创新平台管理办法(暂行)》等配套文件,为进一步推进交通运输信息化智能化发展、标准化工作和产学研协同创新指明了方向。
  针对当前科技项目管理中存在的突出问题和薄弱环节,研究制订了《关于进一步加强交通运输科研项目经费管理的通知》、《交通运输部科技项目招标投标管理(暂行)办法》、《关于加强交通运输部科技成果公开工作的有关要求》、《关于加强交通运输部科技计划项目负责人管理的有关要求》和《关于进一步加强交通运输部科技计划项目评审专家监督管理的有关要求》5个文件。这些文件的出台,初步形成了较为完善的科技创新制度体系,为新时期交通运输科技创新工作提供了制度保障。
  三、组织开展科技创新,为推进交通运输转型升级提供了科技支撑引领作用
  一是强化指南导向,促进科技经济融合。为进一步发挥申报指南对行业科技创新工作的指导作用,我部建设科技项目按照"重点引领"和"择优支撑"两类分别申报。"重点引领"类项目重点围绕部党组中心工作,突出部在前瞻性、引领性重大科技前沿上的主导作用,通过项目级申报指南的发布,明确研究目标任务,聚焦了重点,有效防止项目散、小问题;"择优支撑"类项目继续发挥部科技计划支持国家重点工程建设、重大装备研发、区域交通科技创新和集中连片特困地区交通发展的作用。通过分类申报,进一步强化了行业科技申报指南的导向性,促进了科技、经济的深度融合。
  二是推行项目招投标,优化科技资源配置。除涉及国家安全和国家秘密或法律法规规定的其他情况外,凡是列入我部科技计划、获得部经费支持、以科学技术研究开发活动为主要内容的科技项目,都严格遵循公开、公正、公平、择优和信用原则,通过公开招标和邀请招标,确定项目承担单位和项目负责人。通过科技项目招投标,进一步优化了科技资源配置,提高了科研经费使用效率,促进了公平竞争。
  三是强化过程管理,科技创新取得突破。我部以组织实施的国家科技项目和部重大科技专项为重点,以每年梳理出的交通科技十大重点推进方向为抓手,在统筹协调、整体推进、监督指导上加大工作力度,明确责任分工,制定推进工作方案,分阶段对全年项目研究情况开展督查考核。根据检查结果下达整改意见通知书,并加强对整改落实情况的督查,确保了研究质量和进度。同时,为贯彻国务院关于建立和完善适应科学研究规律和科技工作特点的科技经费管理制度的要求,严肃整改审计中查出的经费管理不严、违规安排等问题,我部进一步加强和规范科研经费管理,建立严格、科学的预算编制和经费使用管理办法,在项目全过程实行技术和财务"双评审"制度,推行重大项目科研经费使用专项审计,营造风清气正的科研环境。
  通过狠抓项目过程管理,取得了大量创新性科研成果,促进了行业转型升级。在支撑国家重大工程建设方面,国家科技支撑计划"多塔连跨悬索结构及工程示范"项目,依托泰州大桥建设面临的八大技术难题,取得了三塔两跨悬索结构原创性研究成果,创造了大桥工程的五项国际第一,为我国连续跨越宽阔水域悬索桥建设奠定了基础;国家科技支撑计划"港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范"项目研制的世界体量最大、升降能力最强、整平精度最高的深水碎石高精度整平船及120年使用寿命混凝土结构,有力支撑了港珠澳大桥工程建设。在提升交通运输服务品质方面,国家科技支撑计划"高可用新体制AIS船舶自主导航系统"项目,在AIS核心芯片技术上取得重大突破,形成了自主知识产权;国家科技支撑计划"智能化水面溢油处置平台及成套装备研制"项目研发的阻截式油水分离工艺与装备、树脂型复合吸附产品取得重大突破,已获美国、俄罗斯和韩国等专利授权,相关成果在11·22青岛中石化黄潍输油管线溢油事故中得到了成功应用,取得了较好效果。
  四、强化科技成果公开共享,促进科技成果向交通运输生产实际转化。
  一是率先推行成果公开,提高了科技成果共享水平。针对科技成果公开难,我部率先推行科技成果公开。在范围上,建设科技、应用基础、信息化、标准计量、推广和企业创新6类科技计划成果全部公开;在方式上,由项目第一承担单位通过交通运输部科技信息资源共享平台向社会公布,强化知识产权保护;在内容上,对拟公开成果的技术特点、性能指标等作了明确要求,利于成果扩散和避免重复研究。同时要求"十五"以来所有验收项目限期公开,不留死角,有效提高了交通运输科技成果共享水平。
  二是突出措施组合,成果推广成效明显。我部高度重视成果推广应用,启动实施了浙江交通物流、吉林鹤大高速公路资源节约循环利用等一批科技示范工程,集成应用先进科研成果,加快科技成果的标准建设,依靠典型示范,以点带面,有力推动了科技成果转化。同时还通过发布成果推广目录、出版科技丛书、举办交通科技大讲堂等,加速固化和推广科技成果。
  五、深化部际合作,进一步拓展了国家科技资源支持交通运输科技创新的渠道
  为充分发挥与科技部部际会商工作机制,针对当前交通运输安全发展存在的突出问题,经一年多的系统研究,积极谋划,将两部会商聚焦于交通运输安全科技问题,对深化部际合作进行了有益探索,强化部际合作顶层设计,开展高端科技合作,就安全科技创新问题形成部际合作总体框架;拓展部际合作领域,开展全方位合作,既包含科技创新内容,也包含创新政策、平台、基地、人才、标准等方面内容,开展多位一体合作;深化部际合作层次,开展立体互动合作,有关深化科技体制机制改革的有关政策制度,优先在交通运输安全科技创新工作中试点,并承接国家科研成果向行业转化应用。
  结合我部重点工作,围绕支撑重大工程建设、提升存量交通资产高效使用、推进现代物流发展和促进绿色交通发展等科技需求,积极梳理凝练项目建议,"高海拔高寒高速公路建设技术"、"大跨连续桥梁智能监测和诊断评价技术"、"区域物流资源共享服务平台研发和应用"、"道路铺面材料废物循环利用技术及示范"4个项目列入国家科技支撑计划。"公路绿色建造与交通安全国际合作基地"列为国家示范型国际科技合作基地。
  六、加快创新平台建设,全力推动以企业为主体、产学研协同创新体系形成
  为加强交通运输科技创新体系建设,我部在认定了43个行业重点实验室的基础上,又依托交通运输企业,在公路桥梁安全检测与加固改造、智能交通、公路交通安全与应急保障、应急救助与抢险打捞等4个方向认定了7个行业研发中心。同时,为积极推动产学研协同创新,加快建立以企业为主体,促进共性技术研发的产学研协同创新体系建设,我部又围绕长大桥隧建设、公路养护、现代物流、绿色港航4个方向认定了一批交通运输行业协同创新平台,积极培育交通运输行业产业技术创新战略联盟。
  七、加强标准化管理,进一步完善了交通运输标准体系
  组织行业标委会开展标准体系表修订工作,确定了综合运输、现代物流、道路安全、城市客运、节能减排及信息化等领域标准制修订项目106项,印发了《交通运输信息化标准体系表(2013年)》、《交通运输物流公共信息平台标准化建设方案(2013-2015年)》,进一步完善了标准体系。组织开发了"交通运输标准服务平台",推进行业标准全文公开。支持开展了《基于移动终端的交通出行信息服务标准》研究,推动其在国际标准组织(ISO)立项,成为首个由中国科研人员起草的智能交通国际标准。
  2014年是"十二五"规划的关键之年,是全面深化改革的开局之年,交通运输科技创新工作将以党的十八大、十八届三中全面精神为指导,深入贯彻创新驱动发展战略,进一步解放思想、开拓创新、攻坚克难,深化科技体制改革,加大科技创新力度,为加快推动"四个交通"发展提供科技支撑和引领作用。