当前位置:
【字体:
国土资源部:2013年科技工作主要进展及2014年工作设想
日期:2014年01月08日     

  国土资源部党组高度重视科技工作对国土资源事业发展的支撑引领作用。2013年以来,结合贯彻十八大会议精神,以构建完善国土资源科技创新机制为主线,集国土资源重大发展需求为着力点,在国务院相关部门的指导支持下,国土资源科技创新体系逐步健全、科技创新能力显著提高,国际合作领域不断拓宽、层次不断加深,为提高国土资源保障与监管能力,服务国土资源事业改革发展做出了重要贡献。
  一、2013年主要工作进展
  (一)加快建设国土资源科技创新体系
  印发了《国土资源部关于进一步加强科技创新工作的意见》,提出了加强国土资源领域重大问题科技攻关、加强科研条件平台建设、强化科技创新人才培养、构建科技创新协同机制、完善科技创新工作管理体制机制、营造科技创新良好环境等6个方面的指导要求,进一步加强国土资源科技创新工作,支撑和引领国土资源事业的发展。
  (二)加强科技创新能力和人才培养新机制建设
  一是开展了第一、二批部重点实验室和第一批部野外科学观测研究基地的建设、评估、挂牌运行,形成了建设标准及评估细则。二是组织开展了部级质量监督检测中心国家计量认证和相关标准规范宣贯培训工作,树立国土资源质量检测权威性与行业形象,把好国土资源质量关。三是完成了部高层次创新型科技创新人才培养工程首批入选人员遴选工作,首批遴选科技领军人才开发和培养计划52人,杰出青年科技人才培养计划92名,科技创新团队培育计划37个。四是完成"创新人才推进计划"、"千人计划"等国家级人才计划的推荐工作,我部1名专家入选"国家中青年科技创新领军人才",1团队入选"重点领域创新团队"。
  (三)依托重大专项,全面推动国土资源卫星应用工作
  国土资源部是高分辨率对地观测重大科技专项中高分一号、高分二号的牵头主用户,以及高分五号的第二牵头用户,负责几颗星在轨测试和业务应用工作。完成"国土资源高分应用示范系统先期攻关"项目验收。组织开展"高分国土资源遥感应用示范系统建设(一期)"项目实施,初步建立了国土资源高分应用示范系统。同时,积极参加《地球观测组织》(GEO)中国工作组工作,开展双边和多边卫星应用合作与交流。
  (四)组织实施国家科技计划项目,科技创新支撑国土资源事业发展
  1. 承担多项重大关键技术攻关任务。围绕部重点工作需求,大力推进科技创新,积极组织部系统内外的科研力量,争取国家科技计划支持取得突破。2013年,已确定承担863计划2项、科技支撑计划1项、国家重大科学仪器设备开发专项2项、科技基础性工作专项1项、科研院所技术开发研究专项3项、国家重点新产品项目3项等。组织中国地质装备总公司联合部系统内外地质勘查技术研发单位和大学,申报了"深部地质矿产勘查产业技术创新联盟"并获得科技部批准,成功建立了一个国家级的地质勘查技术仪器、设备和装备研发、生产和应用一体化产业技术创新联盟,为我国地质勘查技术领域集中优势力量,发挥强强联合作用,加速国产高科技装备研发提供了一个很好的科技创新平台。
  2. 在研项目取得阶段性重要进展。"深部探测技术与实验研究"专项成果丰硕,一是建立了适应我国大陆复杂地壳结构的深部立体探测技术方法体系;二是自主研发了多套关键仪器装备,可实现利用自主技术装备实施地壳探测工程;三是通过长约6000千米"穿透地壳"的深地震反射试验,揭示了重大地质事件新面目;四是完成了全国大地电磁标准网观测,奠定了我国大陆电磁场和化学场基准;五是通过深部探测和三维反演技术,证实了典型矿产集中区存在深部"第二找矿空间";六是在南北地震带建立深孔地应力监测网,构建了地球动力学数值模拟平台。"汶川地震断裂带科学钻探"专项也取得重要进展,已顺利完成3口井的施工任务,所取岩心全部保留在汶川科钻野外实验室的岩心库,第4口井已完成2000多米钻井施工任务(设计井深3500米)。目前,地学研究工作正在紧张有序地开展,发表论文120篇,其中51篇SCI。
  3. 召开系列国家科技计划项目进展交流会,通过交流评议,促进国家科技项目顺利实施。为加强我部组织在研的国家科技计划项目过程管理,加强对项目整体执行情况的检查和监督,加强项目间的交流和学习,及时发现梳理最新科研进展和成果亮点,2013年3月-6月,组织召开了国家科技计划项目系列进展交流会,并在此基础上编制了《国土资源部在研国家科技计划项目进展》。交流会分5个专题,涉及截至2012年底国土资源部组织在研的32个国家科技计划项目的最新进展和成果,其中973项目6项,863计划项目3项,"十一五"国家科技专项汶川地震断裂带科学钻探项目,国家科技支撑计划项目9项,国家重大科学仪器设备开发专项项目2项,高技术产业发展专项项目1项,科技基础性工作专项项目4项,科研院所技术开发研究专项项目6项。每次交流会,项目负责人或首席科学家做进展报告,邀请科技部主管司局及权威专家到会进行点评并对下一步研究提出意见建议,每个项目的主要研究人员均到会进行交流,会后整理归纳专家意见并正式印发会议纪要,且每次会议都邀请科技日报、中国国土资源报记者全程参会了解进展并进行报道。该系列交流会是加强国家科技计划项目过程管理及促进同类型项目交流学习和成果转化的一次尝试,得到科技部各主管司局、项目承担单位及科研人员的普遍认可和欢迎,反响较好。
  (五)总结梳理推广科技成果,积极服务地质找矿战略行动和"双保"工程
  1. 贯彻落实找矿突破战略行动纲要,推动找矿突破科技行动。一是组织完成了《找矿突破科技行动方案》编写,全面部署找矿突破科技创新工作。二是在《地质找矿科技成果系列丛书》基础上,完成了地质环境地质灾害科技成果和国外地质找矿科技成果集等地质找矿科技成果系列丛书。三是举办找矿突破高级勘查技术培训。成功举办了找矿突破战略行动地球物理勘查技术国际高级研修班,进一步推动地球物理勘查技术在找矿突破中的高效应用,加强了国内外技术交流,提升了野外一线技术人员的实际应用能力;联合江西省地勘局举办了地质找矿理论技术方法高级研讨班,发挥科技支撑作用,直接服务地方找矿突破行动,有效地推动了地质找矿新理论、新技术、新方法在找矿突破的实际应用效果。
  2. 积极推广土地科技成果,推动先进适用技术在土地管理中的广泛应用。面向破解"两难",围绕构建土地管理新机制,以成果推广应用提升土地管理业务工作水平。一是完成《土地科技创新先进实用成果汇编》。二是成功召开了"土地整治复垦开发科技创新成果交流与现场推进会",促进了土地科技创新成果的推广应用和土地工程学科建设。
  (六)强化激励机制,科技奖励与科技成果工作取得积极成效
  1. 国家科技奖取得新的突破。按照国家科技奖励办的要求,在推荐时间较往年提前一个月的情况下,经单位申报、专家咨询推荐、社会公示等环节,顺利完成2013年度国家科技奖推荐工作。"非线性矿产预测理论方法创立与应用"项目获国家科技进步二等奖。推荐德国专家杨·哈弗获中华人民共和国国际科技合作奖,这是我部推荐获得的第一个国家科技奖人物类奖项。
  2. 建成国土资源部科技成果查询数据库,促进科技成果的共享和转化应用。为加快国土资源科技成果共享,推动科研成果的转化应用,在对1980年以来登记的科技成果进行全面梳理和数字化基础上,建成了国土资源部科技成果查询数据库。成果查询数据库存储了已在国土资源科技成果管理办公室登记的万余项国土资源科技成果,其中,研究报告及专著全文近8千份,数据量约140G,较为全面地体现了近年来国土资源各个领域的科技进展和重大成果。成果查询数据库面向全社会提供服务,任何有需要的单位或个人都可以使用成果查询数据库。在完成129个单位用户、2541个个人用户的批量注册工作基础上,数据库已经于11月正式开始运行。
  3. 科技成果登记数量再创新高。2013年,我们进一步加大了科技成果登记的力度。年初,印发了《关于开展2013年度国土资源科技成果登记的通知》,要求执行国家各类科技计划、部门专项计划科技类项目等完成的国土资源科技成果应当履行科技成果登记手续。其它非财政投入产生的国土资源科技成果,可参照进行成果登记。2013年度完成成果登记393项,为历年来最多的一年。
  (七)加强国上资源科普工作,提升公民科学素养
  全面贯彻落实国土资源部科技部联合印发的《国土资源"十二五"科学技术普及行动纲要》,加强国土资源科普能力建设,提升公民国土资源科学素养。
  1. 加强国土资源科普基地建设工作。完成第三批国土资源科普基地推荐命名,新命名了30家国土资源科普基地。至此,国土资源科普基地已达139家规模,遍布除港澳台地区以外的31个省市自治区,初步形成覆盖面广、形式多样的科普基地网络。正式出版了《国土资源科普基地建设指南》丛书,分类型指导各科普基地长期的建设和发展。顺利召开2013年国土资源科普基地工作研讨会,每月编辑一期《国土资源科普基地工作动态》,进一步完善科普基地网站功能,完善科普基地交流平台。
  2. 成功举办第44个世界地球日、科技活动周等重大科普活动。4月16日至4月22日第44个世界地球日主题宣传活动周期间,以"珍惜地球资源转变发展方式-促进生态又明共建美丽中国"主题,组织全系统开展了丰富多彩的科普活动。姜大明部长发表署名文章,徐德明副部长、汪民副部长分别出席世界地球日大讲堂、矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广应用经验交流会等示范活动。选取《2012中国国土资源公报》发布与专家解读、《地海漫诗》海洋科普专题展等近10个有代表性的活动作为部示范活动,充分调动了各单位的积极性,对全系统起了很好的示范带动作用。5月中旬全国科技活动周期间,与科技部等部门联合举办了科技列车湘西行活动,在湖南省花坦县召开找矿突破专家研讨会,邀请权威专家指导当地地质找矿工作,并向当地国土资源主管部门赠送了一个国土资源图书角,包含国土资源管理相关书籍数百册。
  3. 首次评选全国国土资源优秀科普作品,激励科普作品创作。首次组织开展了全国国土资源优秀科普作品推荐评选活动。活动得到了各地各单位的积极响应,推荐作品反映了近年来国土资源科普作品创作的最新成果。通过专家咨询评议并公示,评选出《地学系列科普读物》丛书等28项全国国土资源优秀科普作品,涉及图书、挂图、纪录片等多种体裁,以及地质矿产、地质灾害、土地资源等多个领域。
  二、2014年度重点工作设想
  根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《国土资源"十二五"科学和技术发展规划》部署,结合国土资源工作实际,2014年,除继续做好在研科技计划项目实施、国土资源卫星应用、科技成果管理与科技奖励、科普等工作以外,重点做好以下工作。
  (一)加强重大项目的统筹协调,为国土资源事业发展提供科技引领和支撑
  一是抓好深部探测技术实验研究专项结题验收和成果的宣传工作,进一步推进《地壳探测工程》立项申报工作。
  二是组织实施好汶川科钻项目最后一口井的施工任务,做好科学钻探完井工作,准备汶川科钻项目课题的财务审计和任务验收,力争2014年提请科技部组织项目验收。
  三是抓好863计划重点项目4500米级深海作业系统研制ROV海试工作。
  四是筹划"十三五"国家科技计划项目立项建议工作。
  (二)制定科技成果管理及转化应用的政策措施
  以贯彻落实新修订即将出台的《促进科技成果转化法》为契机,拟就部科技成果管理及推广转化应用进行系统调研,在此基础上起草并适时出台《国土资源部关于加强科技成果管理及推广转化应用的意见》,科学规范科技成果管理相关工作,为促进科技成果转化应用提供部一级的政策依据。
  (三)完善科技创新机制
  贯彻落实《国土资源部关于进一步加强科技创新工作的意见》,深化部科技管理工作改革,改进科技管理机制,制定完善相关管理办法。结合新时期国土资源中心工作,梳理科技创新发展方向、重点任务,为部制定"十三五"科技发展规划做好前期准备工作。
  (四)加强科技支撑能力建设,促进职能转变
  加强标准规范制定,完善国土资源标准化体系,继续开展部级质量监督检测中心建议,完善监测体系,为依法行政、强化监管提供依据与技术支撑。落实科技创新平台建设、部级质量监督检测中心等行政审批事项,完善管理机制,开展部级重点实验室、工程中心、野外科研基地建设,加强科技创新人才培养,促进国土资源工作创新发展。