当前位置:
【字体:
新华网:我国将力攻第五代移动通信、超级计算机、3D打印等领域核心技术
日期:2014年01月10日      新华网

    天河二号世界排名第一、嫦娥三号落月、快舟一号升空、高分辨卫星探测应用、首列智能化高速列车竣工下线……科技部部长万钢9日表示,我国战略高技术抢占了国际竞争制高点。下一步将加大对代表国际发展方向的战略高技术研发的支持力度,加快培育战略性新兴产业生长点。
    记者从9日在京召开的全国科技工作会议上获悉,2013年,我国强化对战略高技术的前瞻部署,梳理了12个领域81个子领域1500余项关键技术发展现状,战略高技术研究加速推进。嫦娥三号探测器成功落月,使我国成为世界上第三个掌握地外天体软着陆技术的国家;蛟龙号应用航次科考在海洋生物、地质研究方面取得了丰富成果;新型基础微电子器件半浮栅晶体管研制成功,标志我国在世界尖端集成电路技术创新链中获得重大突破。
    万钢表示,今年将加强战略高技术研发部署,重点突破第五代移动通信、超级计算机、北斗系统、太阳能、智能电网、洁净煤、3D打印、智能机器人、第三代半导体材料、下一代新能源汽车系统集成、车用燃料电池、固定源颗粒物控制、疫苗与抗体、先进生物制造、深水油气勘探开发、绿色超级杂交稻等重点领域的核心关键技术,占领未来发展的战略制高点。