当前位置:
【字体:
内蒙古:实施创新驱动战略 推动经济转型发展
日期:2015年01月10日     

  2014年,内蒙古科技厅在科技部的正确指导和自治区党委政府的领导下,围绕“8337”发展思路进行重点部署和全面推进,以提升科技创新能力为核心,以深化科技体制改革为动力,着力解决科技创新发展中存在的突出问题,全力实施实用高新技术成果转化、重点领域关键技术攻关、科技创新平台载体建设三大工程,努力为自治区结构调整增加创新驱动要素,推动经济社会又好又快发展。
  一、加强顶层设计,营造良好发展环境
  2014年,自治区人大修订发布了《内蒙古自治区科学技术进步条例》,自治区政府制定了《关于实施创新驱动发展战略的意见》和《创新驱动发展规划(2013-2020年)》,对自治区实施创新驱动发展战略进行了顶层设计,明确了实施创新驱动战略的具体目标和重点任务。3月份启动了科技体制改革工作,印发了《自治区科技体制改革工作要点及分工方案》,提出了推进科技计划和项目管理改革、推进科技投入和经费管理改革等七大改革任务。在科技计划管理上,统筹各类科技计划资金,通过“三大工程”的实施,明确各类项目计划总体布局和攻关重点。同时还选择稀土、煤化工、有色金属、现代种植业、畜牧业、装备制造等产业,启动了重点产业技术路线图研究,为相关产业确定攻关重点和组织科技计划项目提供了指导和依据。
  二、加大经费投入,增强支撑引领能力
  自治区本级财政科技投入近两年大幅增长,2014年总量达到9.6亿元,较2011年增长了122.84%,其中凝聚重大攻关项目29个,投入经费3.35亿元,带动全社会科技投入形成快速增长的局面。设立了自治区科技协同创新基金,拓展科技型企业融资手段,推进科技金融紧密融合。2014年共争取到各类科技计划项目379项,获得经费支持3.08亿元,特别是能够争取到国家863、973项目和国家重大专项等高水平的项目,表明部分领域的科技水平具备一定的实力。目前全区已有国家高新技术企业180家,1-11月,全区高新技术产业累计完成产值1645.77亿元,同比增长11.09%。其中,生物产业完成产值346.71亿元,同比增长近30%,初步显现出科技创新对调结构、转方式的支撑引领作用。
  三、加强平台载体建设,推动创新创业
  2014年,加快了创新平台载体建设步伐,新认定自治区重点实验室11家,总数达90家;新增21家自治区工程技术研究中心,总数达105家。开展了内蒙古肉苁蓉产业技术创新战略联盟试点工作。建立了首都科技条件平台京蒙合作站的运行机制,在阿拉善盟设立了“首都科技条件平台京蒙合作站阿拉善工作站”。通辽科技大市场开始运营,引进交易了一批科技成果。一批新型创新平台陆续投入运行,成为我区创新平台建设新亮点。出台了《关于规范新型科技研究开发机构的意见》,强化了对已启动建设的15家新型科技研究开发机构的指导、服务、监督和管理。一批创新载体服务水平大幅提升,呼和浩特金山高新技术产业开发区、乌兰察布国家农业科技园区等国家级高新区和园区,按照国家园区标准和要求明确定位、规划产业体系、制定相关政策。内蒙古自治区大学科技园被科技部认定为国家大学科技园,成为我区首家大学科技园。鄂尔多斯科技创业服务中心创新服务手段,服务能力进一步增强。
  四、大力实施草原英才工程,推进高层次人才引进培养工作
  通过“项目—人才—基地”同步推进、有机结合,使科技计划项目的实施、创新平台载体建设成为引进培养高层次人才的重要通道。实施“草原英才”工程以来,我们以各类科技人才项目为抓手,4年来累计投入资金1.5亿元,引进和培养485名创新型人才,其中院士工作站协议引进两院院士66人,引进区外高层次科技人才113人,2人入选国家“万人计划”,7人入选国家创新人才推进计划。
  五、深化开放合作,提升跨区域资源配置能力
  京蒙科技合作深入推进,10月在北京举办了京蒙科技合作对接会,32个意向合作项目实现了对接。全区已有 6个盟市与中科院北京分院建立了院地科技合作关系,启动实施和达成意向的合作项目100多项,预期经济效益60多亿元;一批合作共建的园区基地项目落户我区并取得良好成效。其中,中科院阿拉善沙生资源植物产业研发中心、包头稀土研究中心在我区开始组建,已建各类院士工作站总数将近50家。成功举办首届中国(满洲里)北方国际科技博览会和中国(赤峰)北方农业科技成果博览会、首届中国新丝绸之路?锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会,共签署协议158项,协议金额47亿元。特别是在锡盟组织的中国新丝绸之路草原畜牧业品牌行活动,开启了科技交流合作的一个新舞台,得到了多方面的认同。
  六、2015年工作安排
  当前,我国经济发展已经进入一个新阶段。中央经济工作会议指出“新常态”的九大趋势性变化说明,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,其中的发展动力正从传统增长点转向新的增长点,转向依靠创新驱动。适应经济发展新常态的要求,2015年,内蒙古自治区科技工作要积极面对经济发展新常态,全面强化依法治国理念,以提高科技创新能力为切入点,推进重点领域和关键环节改革,努力为经济转型发展提供新动力。
  一是不断深化科技体制改革。深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组第五次会议精神,根据自治区总体发展思路的要求,进一步完善科技计划体系,构建布局合理、功能定位清晰的科技计划体系和管理制度,通过改革,统筹协调资金配置,改变科研项目零散化、碎片化现象,将资金聚焦于经济社会发展重大需求和产业转型升级,为实施创新驱动战略创立一个好的体制保障。
  二是依法加强科技创新治理。强化依法推动创新驱动战略实施的意识和理念,真正把法治思维和法治方式体现到科技创新的治理上,要做好《国家科技进步法》、《自治区科技进步条例》等法规的贯彻落实和普及工作,重点是加大《自治区科技进步条例》实施的执法检查和责任追究力度。加快推动科技成果保护和转化等立法工作,调动激发科技工作者的创新热情和创造活力。深入推动《自治区专利管理办法》的贯彻落实,依法打击各类知识产权侵权违法行为,保障广大科技工作者的各项权利得到落实、不受侵犯。
  三是着力组织实施一批科技计划项目。围绕自治区“8337”发展思路,根据重点产业技术路线图,在煤化工、新能源、信息技术、新材料、装备制造、农牧业、民生科技等领域开展一批关键共性技术的科技攻关,突破重点领域发展瓶颈,提升产业技术水平。围绕产业技术需求,筛选一批先进适用技术,组织开展科技成果转化工程,推动传统产业技术升级。
  四是全面加强科技服务体系建设。努力提高科技创新平台载体的能力,新建一批自治区重点实验室、工程技术研究中心、企业研发中心和新型技术研发机构,加快推动各类园区和产业化基地的提档升级。大力培育技术评估、技术交易、知识产权、科技信息、科技咨询等科技中介服务机构,加快企业孵化器建设,进一步发展完善科技示范推广体系,不断壮大科技服务业规模。
  五是营造良好的科技创新环境。组织编制自治区“十三五”科学和技术发展规划,进一步优化科技发展的规划和布局。创新人才工作机制,重点实施国家和自治区重大科技人才工程,为自治区提供人才保证和智力支持。建立完善国家、自治区、盟市、旗县四级联动机制,在扩大院地、校地合作领域、深化国际科技合作的基础上,推动自治区高校和科研院所实验室面向社会开放,特别是向科技型中小企业开放。通过引才、引智,提升我区科研实力,提高我区科技创新能力。不断完善政策体制环境,积极争取、大胆推行更多符合自治区实际、有利于科技创新的政策措施,建立大科技、大改革、大合作的推进机制。