当前位置:
【字体:
山西:全面推进科技体制机制改革 为山西创新驱动低碳发展提供支撑
日期:2015年01月10日     

  2014年是山西科技管理改革取得重大突破的一年,也是科技发展环境明显优化的一年。省科技厅按照中央和省委、省政府决策部署,在科技部的大力支持下,以焕发创新活力、促进低碳发展为目标,以强化顶层设计、建设创新驱动战略体系为统领,在深化科技计划管理改革、围绕产业链部署创新链、实施煤基重点科技攻关、推进山西科技创新城建设等方面重点聚焦,形成了科学谋划、改革牵引、创新驱动的一揽子发展举措。市场配置科技资源的决定性作用逐步显效,多元化的科技投资机制初步形成,重点产业技术创新取得突破,科技创新服务能力持续提高,科技管理生态不断优化,为全省经济社会健康发展提供了坚实的支撑。
  一、强化顶层设计,制定“131”创新驱动行动计划
  省委、省政府陆续出台《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》、《国家创新驱动发展战略山西行动计划》、《山西省低碳创新行动计划》、《山西科技创新城建设总体方案》和《围绕煤炭产业清洁、安全、低碳、高效发展重点安排的科技攻关项目指南》等五个重要文件,形成了由顶层设计、战略保障、战略引领、战略抓手和战略支撑为体系的“131”创新驱动战略。不仅在全国率先完成了省域创新驱动行动顶层设计,而且已经取得了显著效果。一是成立了由省长任组长的创新驱动和低碳发展领导组,办公室设在省科技厅,各市政府和省直有关部门等43家单位编制了创新驱动战略细化工作方案。二是经费投入大幅增加,在原省本级研发预算投入4.5亿基础上增加了3亿,增长了67%,并连续增加三年。三是“高新技术企业数量、高新技术企业销售额占规模以上企业销售额比重、有效发明专利拥有量”等指标纳入全省目标责任考核体系,新认定高新技术企业227家,在2013年的基础上增长63.4%,全省高新技术企业数量将突破500家。全省有效发明专利拥有量同比增幅18.9%,预计将突破6000件大关,且多数分布在企业。
  二、围绕主导产业,编制煤基产业创新链
  省科技厅把煤基低碳产业创新链的设计和编制放在全部科技工作的核心位置。从1月25日启动到7月29日省政府常务会议通过,历时半年,厅党组多次专题研究,主要领导亲自参与,累计组织动员省内外知名技术专家和企业管理专家190多人,针对占全省工业总产值80%的煤焦冶电化工等优势传统产业的升级转型,全方位开展了煤层气、煤电、煤焦化、煤化工、煤机装备、新材料和富碳农业等产业创新链的调研、设计和论证工作,编制完成了《山西省煤基低碳产业创新链(2014版)》。一是实现了山西科技管理理念上重大创新,找准了产业科技创新的攻关方向,明确了创新的任务书和时间表。二是从技术路线的角度完善和修正了煤基产业的发展路径,促进了高附加值新产品的诞生。
  三、实施重点突破,精心组织煤基重大科技攻关项目招标
  根据《围绕煤炭产业清洁、安全、低碳、高效发展拟重点安排的科技攻关项目指南》的要求,通过7个煤基产业创新链凝炼了327个项目,按照支撑山西转型的重要性、紧迫性、创新性、技术攻关路径的成熟性和贡献度等“四性一度”,划分为最优先、优先、支持和储备四个等级。8月1日正式发布76个煤基重点科技攻关项目招标公告,11月底完成了67个项目的立项建议,探索了重大科技攻关项目顶层设计-公开招标-专家评审-考察、谈判-综合评价-上报审批、公示等构成的科研项目招投标立项模式。
  作为全国首次进行的大规模、系统性、规范化的科技招标工作,实现了山西在重大项目组织模式上的创新。1.第一次把科技创新的重点聚焦于煤基低碳重大专项,筹集大额财政资金支持煤基重点项目研发,3年实施期内政府引导资金投入达到15亿元,平均每年5亿元。2014年总计投入3.6亿元,撬动引导企业资金52.8亿元。2.第一次把重大攻关项目纳入省政府顶层设计,凝聚了产学研协同创新的力量。通过招标,产学研合作单位达到296家(次),吸引了21家省外企业、39家省外大学、10家省外科研院所(次)参与煤基项目攻关。促使中国石油集团、国家电网公司、华能集团、清华大学、北京大学、浙江大学、中国矿业大学、中国科学院有关院所、中国地质科学院、中国电力科学研究院和沈阳有色金属研究院等国内一流的高端煤基产学研机构与我省相关单位组成了战略创新联盟。3.第一次由管理、技术、财务专家组成的专家组独立进行评审评价,提出立项和资金投入建议,探索了第三方组织立项的模式。
  这次煤基重点项目招标实施工作,一是有望突破长期制约我省发展的煤基科技重大问题。如适合我省煤种的大规模气化技术,通过3条技术路线进行攻关;碳燃料电池关键技术与装备开发项目,通过两种不同的技术路线都有可能形成煤炭利用新的方向和途径。二是锻炼了懂得经济、熟悉产业、把握技术,能在全省转型发展高度谋划科技创新的科技管理队伍,提升了管理和服务能力。
  四、突出问题导向,推进科技计划管理体制机制改革
  按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和全国科技计划工作座谈会精神,省科技厅统一思想,打破部门内部权力分割,冲破传统管理模式禁锢,实施科技计划管理改革。省级科技计划由原15个重组为8个,形成了以山西省低碳创新重大专项为重点,软科学、基础研究、科技攻关、成果转化、国际科技合作、科技平台和人才团队建设等计划配套衔接的新架构。
  从目前效果上看,一是初步形成了新的项目管理运行机制。科技管理改革、惩防体系建设、政府职能转变紧密结合,出台了《山西省省级科技项目和资金管理办法》,制定了《山西省产业科技创新重大专项产生办法》、《山西省科技成果转化和推广计划管理暂行办法》等。把项目决定权关进制度的“笼子”里。二是构建了多元化科技投融资体系。建立了新的财政科技经费投入机制。应用开发类计划项目80%由企业牵头承担,科技成果转化、应用开发类计划项目实行“后补助”。建立了财政资金和社会资金搭配机制。由省科技厅和企业共同出资,成立了煤层气联合研究基金、中药现代化关键技术联合研究基金。建立了重大科技攻关项目企业投资主体机制。明确了重大科技攻关项目以企业投资为主体,政府引导资金支持,招投标立项,产学研联盟实施。
  五、举全省之力建设山西科技创新城
  山西科技创新城的定位是建设中国煤基科技创新高地,世界煤基科技成果集聚中心。围绕这一战略目标,我们致力于以最好的创新环境聚集创新资源。一是引进高端研发机构。省政府批准中科院山西煤化所、清华大学山西清洁能源研究院、中科清洁能源与化工材料研发中心等27家研发机构入驻,预计首批可引入科研人员1.7万余人,引进院士工作团队20多个,“千人计划”等国家级人才80多名,对接国家级创新平台20多个。二是建立现代化的体制机制。省委组织部和省人社厅制定出台了《关于建立山西科技创新城人才管理改革试验区的指导意见》。省科城办已起草完成了28项政策制度,将在政府科技治理和服务能力上趟出一条新路子。目前以“智慧碳谷、科技绿城”为理念的“研发区总体规划”和15个专项规划即将获批,征地、拆迁正在进行。
  六、举办中国(太原)国际能源产业博览会暨2014低碳发展高峰论坛
  2014年9月16日-18日,成功举办第五届中国(太原)国际能源产业博览会暨2014低碳发展高峰论坛。省委书记王儒林宣布高峰论坛开幕,省长李小鹏发表主旨演讲。联合国环境署前官员、诺贝尔奖获得者等来自世界28个国家和地区的120多位高端外宾,国内清华大学等65所高校、中国科学院等69个科研院所的专家学者,有关国家部委和我省有关单位共2000余人参加参与。本届高峰论坛,层次高,主题鲜明。突出高端化、国际化、专业化,探索了低碳发展论坛的模式。首次采取“1+3+N”的论坛版块设计。1个主论坛、3个分论坛和6项外围活动扩大了论坛的影响力,树立了山西对外开放的良好形象,扩大了山西低碳创新发展的影响。新华社、科技日报、山西日报、山西电视台、中新网等30余家省内外媒体、130余名记者进行了采访报道。
  七、再接再厉,全面抓好2015年创新驱动发展工作
  当前,山西正处于重要历史关头。省委省政府深入贯彻落实习近平总书记的重要论述和中央对山西工作的指示精神,提出“廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展”等“六大发展”的战略构想,在省委省政府的坚强领导和科技部的指导下,山西科技创新重点是抓好5方面的工作:
  1.全面深化科技体制机制改革。深入贯彻落实《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》、《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》和《关于加快科技服务业发展的若干意见》,探索建立公开统一的省级科技管理平台和科技计划(专项、基金等)联席会议制度。力争2015年在全国省、区、市中率先实施和中央对接的新计划体系和运行模式。完成30个左右科技管理制度设计,从创新调查、计划立项、过程管理、结题验收到科技报告全面改革创新,净化科技生态环境。
  2.大力实施省科技重大专项。着力做好煤炭科技的大文章。围绕煤炭“低碳、绿色”发展方向,做好煤基产业创新链2015版的修订完善工作,实施好煤基科技重大专项,持续跟踪项目进展,力争有一批重大、核心、关键技术率先取得突破。加强示范工程建设和监督力度,力争使示范工程成为引领科技、引领发展、廉洁规范的标志性项目。实施一批高新技术领域科技重大专项。围绕省委省政府布局的交通装备、电子信息、新能源、新能源汽车、节能环保、优势关键基础件等重点高新技术产业,全面完成产业技术创新链编制,精心凝练项目,继续采取公开招标方式,组织实施一批重大专项。
  3.积极提升科技创新能力。进一步强化企业创新主体地位。以企业为主体,以科技重大专项项目为依托,联合重点企业、科研院所、高等院校等协作单位,新建一批重点实验室、工程技术研究中心,支持一批科技创新团队,形成一批产学研联盟。启动并运行我省与国家基金委联合设立的“煤基低碳联合基金”。进一步抓好我省联合研发基金工作。组织阳泉市开展省级创新型城市创建工作。启动全省省级创新型城市评价认定工作。
  4.重点推进山西科技创新城建设。实现山西科技创新城全面开工建设。协调推进首批27个入驻项目的建设,启动三大公共科技平台建设,加大招才引智力度,推进相关产业技术研发体制机制创新。
  5.全力办好中国(太原)国际能源产业博览会2015低碳发展高峰论坛。研究探索论坛组织模式和举办模式。逐步把论坛打造成为低碳思想交流的平台、低碳技术合作的平台、低碳创新成果展示的平台,使山西成为全球低碳先进思想的发生地和先进技术的辐射源,成为具有世界影响的区域特色品牌。