当前位置:
【字体:
白银高新区
日期:2015年01月10日     

  规划面积356平方公里。入驻企业269家,从业人员9.23万。现已形成化工、有色金属(稀土)、装备制造、生物医药、建材陶瓷、资源综合利用等六大产业。2014年1-9月,完成工业总产值480亿元,同比增长14.6%;完成固定资产投资161.5亿元,同比增长20.1%。
  科技支撑,创新驱动,加快高新技术产业化步伐。白银高新区是科技部确定的新材料高新技术产业化基地、工业和信息化部确定的新型工业化产业示范基地。高新区促进12项国内唯一的技术(专利)成果产业化发展,促进11项国内同行业代表性技术(装置)规模化扩张。高新区有8个科研(实践)基地,18个专家团队,3个国家级企业技术中心,15个省级企业技术中心、8个省级工程技术中心,5个产业联盟等创新驱动的标志性工程,成为园区发展的技术支撑点。高新区高新技术企业达到18家,市级科技型企业达到19家;累计申请专利257项,获得专利授权205项。
  目前,在白银高新区开展成果转化和产业化的科研院所共有13家。其中,直接在高新区投资项目建设的机构有:中科院电工所、工程热物理所等6家;与高新区企业技术合作的科研机构有:中国地质科学院、中科院等离子所、清华大学、兰州大学等7家。
  白银科技企业孵化器是省科技厅与白银市政府合作建设,总面积71.2万平方米,基础设施投资18.51亿元,分为生物医药产业园、装备制造产业园、新材料产业园、新能源装备产业园。企业全部入驻后,预计实现年产值30亿元,带动5000余人就业。一期生物医药中间体产业园,建成孵化面积5万平方米,入孵企业82家,开发项目106项,拥有专利93项;二期装备制造产业园,建设面积7.5万平方米,近期白银神龙航空科技有限公司、白银长青农业机械有限公司等8个高科技项目入驻研发和生产,拥有专利21项;三期新材料产业园由二十一冶建设公司投资6.5亿元,建设面积28.7万平方米,今年开工建设,目前陆续与科技企业签订入驻研发和生产协议;四期新能源装备产业园由海南中水路桥工程公司投资8.8亿元,建设面积30万平方米,今年开工建设。力争2014年打造成为国家级孵化器。
  集约发展,综合利用,建好国家循环化改造示范试点园区。白银高新区是国家发改委和财政部确定的循环化改造示范试点园区。2011年以来,白银高新区实施循环化改造,筛选确定重点项目35个,总投资60亿元,已开工建设29个,完成投资25.53亿元。
  市场导向。培育壮大高新发展公司和高新投资公司,办理凹凸棒采矿权400万吨,通过整合优化资产和公司运营发展,高新发展公司和高新投资公司总资产达到52亿元,形成了融资发展和公司化运作开发的良好基础,为白银高新区滚动发展和市场化运作提供了广阔空间。
  扩区增容。白银高新区在8.05平方公里的基础上扩区增容,已经办理土地使用权手续9万亩。2013年基础设施项目总投资51亿元,财政贴息资金1890万元;新建、续建产业园一、二期基础设施项目、亚行南市区项目、银东区基础设施建设等12个项目,全年完成基建投资9.88亿元。银东工业园基础设施建设完成土地平整5000亩。
  合作发展。先后从德国、美国和重庆、山东、北京、上海、天津、河北、新疆、贵州、福建、安徽、佛山、南通、呼和浩特、包头、蛇口、晋江、青岛、攀枝花等省市引进投资项目的基础上,进一步扩大项目合作,促进发展。今年高新区在建工业项目36项,总投资89.4亿元。引进重庆重铬酸钠项目,投资20亿元;引进山东高性能动力电容电池项目,投资5亿元;引进德国与白银神龙航空科技公司合作建设通用飞机发动机生产项目,投资6.6亿元;引进海南中水路桥公司建设白银科技企业孵化器四期新能源装备产业园,建设30万平方米标准厂房,投资8.8亿元。
  国家科技部和甘肃省对白银高新区重点支持,科技部党组书记王志刚、副部长曹健林亲自到白银高新区调研指导工作,听取白银市委、市政府和白银高新区的工作汇报,作出了重要指示,曹健林副部长出席了白银科技企业孵化器一期生物医药产业园开园仪式。
  甘肃省省长刘伟平于2014年3月30日到白银高新区调研指导工作,并于4月8日召开省长办公会议,确定了支持白银科技企业孵化器建设有关政策措施,甘肃省《第10次省长办公会议纪要》提出 “省科技厅、省财政厅、省人社厅等部门要争取国家加大对白银科技企业孵化器项目的支持力度,帮助其更好地发挥培养科技创业企业和加速科技成果转化的作用”。白银高新区将力促创新驱动、转型升级、改革发展,探索重大技术(装置)规模化、循环化扩张之路,探索重点产业集群化、一体化发展之路!