当前位置:
【字体:
唐山高新区
日期:2015年01月10日     

  2014年,在国家科技部的正确领导下,唐山高新区认真贯彻落实科学发展观,大力实施创新驱动战略,以提升区域自主创新能力为目标,以建立完善的科技创新体系为抓手,以科技项目管理、科技创新主体和平台培育、特色产业基地建设、科技创新服务优化、知识产权等工作为重点,全力推进科技创新,不断提升高新技术产业在促进转型升级中的作用,取得明显工作成效。
  一、2014年工作总结
  (一)大力实施创新驱动,高新技术产业不断发展
  一是高新技术产业发展迅速。2014年全年,全区预计完成高新技术产业产值151亿元,占全区规模以上工业产值比重达53%。二是创新型产业集群集聚发展。目前高新区共有外资企业79家,世界500强企业8家。特色产业基地朝集群式发展。国家火炬计划唐山焊接产业基地现有企业18家,产品涵盖了焊接设备、机器人及其系统、切割设备、焊接材料及辅助机具等各个领域,是国内规模最大、产业链条最为完备的焊接产业集群。机器人产业基地现有骨干企业10家,未来将打造成为全国最大的专用机器人研发制造基地,将建成全国最有特色、产业规模最大的机器人产业集群。
  三是高新技术和先进适用技术改造提升传统产业作用日益增强。唐山高新区很多自主研发成果填补国内空白,加速实现了产业化进程,直接带动了煤炭、钢铁等产业的转型升级,一些新兴产业崭露头角。
  四是强化项目申报等服务,企业自主创新水平不断提升。2014年,唐山高新区2014组织申报国家、省、市各级各类项目117项。截至目前,列入各级各类科技计划34项,其中国家火炬计划产业化示范项目1项,省科技计划项目2项(1项重点),省院士工作站项目3项,省创新基金2项。
  (二)适应新形式,体制机制改革探索取得新成效
  为适应创新驱动的新要求,高新区进一步加强和完善组织机构建设,探索改进提升科技创新服务能力的新举措。一是设立专职科技部门。根据发展的实际需要,将科技工作从发改独立出来,专门成立了科技局,专职负责开展全区科技创新工作;设立了金融办,专项负责企业上市融资、科技金融及建设融资等工作。二是财政资金科技投入进一步加大。2014年全年全区科技财政投入达到6000万元,占财政预算投入比重超过10%。
  (三)服务体系不断完善
  为加强科技服务的支撑作用,2014年,高新区与北京长城战略研究所合作完成《唐山高新区科技服务体系发展规划》,规划立足高新区发展使命,按照创新型城市建设要求,以引领唐山创新转型发展为核心目标,以“传统产业升级、新兴产业培育”为着力点,利用政府与市场两种力量,按照“外部资源引入集成、内部资源统筹整合”两大路径,集聚科技服务机构、搭建公共服务平台、发展科技服务业,创新科技服务模式,打造“研发与技术转移服务链、创业孵化服务链、科技金融服务链”三大全程服务链,建设“五大工程、一大平台”。五大工程,即研发创新服务工程、技术转移转化工程、高端人才集聚工程、企业孵化成长工程、科技金融支撑工程。一个平台,即建设唐山高新区科技服务集成平台。构建功能完善、专业高效、开放协作的科技服务体系。规划已于今年9月印发。目前,高新区已按照规划确定的重点任务,以市场需求为导向,鼓励和引导科技中介机构积极开展技术交流、咨询、评估、代理、外包、培训等活动,为企业提供高质量的配套服务。完成科技服务平台的搭建、焊接产业公共技术平台建设项目的申报、科技工作者会议制度的起草,以及人才特区、科技小巨人扶持计划等一揽子政策文件的出台。
  (四)发挥特色优势,布局全区产业
  高新区托管面积扩大后,为整合高新区本部、老庄子镇以及空港开发区三个城市组团功能,尽最大可能实现优势互补、资源共享,高新区委托华通设计顾问工程有限公司、华通规划设计院编制唐山高新区《总体发展规划纲要》。规划就围绕现以形成的机器人、焊接和新材料等战略新兴产业,通过延伸产业链、扩大生产规模、提升创新能力、引进相关技术和产品等形式,强化集群式发展,建设创新型特色园区。
  (五)加强平台建设,释放创新创业活力
  一是加强和完善创业中心硬件建设。2014年,高新区进一步扩大了创业中心孵化器规模,建设了高新区具有专业加速器功能的软件园,设立了1300万元的孵化基金。
  二是开展唐山?中科创新产业园建设。唐山?中科创新产业园为唐山市人民政府与中国科学院合作项目,规划占地300亩,总建筑面积42万平方米,总投资约22亿元。
  三是支持和引导民营企业孵化器建设。为鼓励民营企业孵化器建设,我区出台了《关于鼓励社会资本建设科技企业孵化器若干办法》。在民营企业孵化器建设方面积极开展了宣传和引导工作。目前我区已注册的民营企业孵化器一家,在谈3家。
  (六)科技金融工作成效明显
  2014年以来,唐山高新区通过促进银企“结亲”,共为企业办理股权质押、动产抵押10余份,帮助企业融资近14亿元,为企业发展注入了活力。全年共有3家企业挂牌上市,在唐山市各县区排名第一。其中,汇中仪表在深交所创业板正式挂牌上市,为唐山市第一家在创业板上市的企业;启奥科技在新三板上市,为唐山市首家在新三板上市的软件企业;龙赫网络在石家庄股权交易所挂牌上市。英莱科技有限公司与唐山诺宝基金签订投资合作协议,获得股权融资1000万元,为盘活、发展科技型中小企业提供了新的思路。
  (七)人才特区建设取得成效
  高新区汇集各类专业机构研发人员超过4000余人,高层次人才42名,聚集各类领军人才5名。拓又达公司负责人赵欣在中央人才工作协调小组办公室公布的首批“国家高层次人才特殊支持计划”名单中被评为科技创业领军人才,河北省仅此一人。开元机器人李宪政等6人入选“省双百人才”计划,共争取省人才资金150万元。1人入选“国家万人计划”,成为唐山获得国家级人才计划第一人。近期出台的《关于加快“人才特区”建设的实施办法》,在财政资金方面取得突破,设立了1000万元的唐山高新区“人才特区”基金,用于人才特区的建设。
  二、2015年工作安排
  继续实施创新驱动战略提升的模式,进一步提升高新区科技创新水平。
  2015年,唐山高新区工作的总体要求是:以建设创新型特色园区为目标,把握环渤海加速发展、京津冀一体化发展的大势,积极实施创新驱动、开放带动两大战略,优化结构、做大总量、加速新扩区域开发建设,全力打造战略性新兴产业高地、自主创新高地和创新创业人才高地,当好构建新的产业体系的示范区,加快建设靓丽宜业、生态和谐的开发区。
  2015年,高新区主要经济指标是:实现地区生产总值130亿元,同比增长15%;营业总收入580亿元,同比增长15%;高新技术产业产值175亿元,同比增长16%;全社会固定资产投资70亿元,同比增长20%;实际利用外资8000万美元;公共财政预算收入8.7亿元,同比增长5%;单位地区生产总值能耗同比下降3.4%。