当前位置:
【字体:
住房城乡建设部:探索科技改革创新路径 推进住房城乡建设科技工作
日期:2015年01月10日     

  2014年,我部着力贯彻落实国家创新驱动发展战略和国务院关于全面深化科技改革创新要求,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020年)中城镇化与城市发展领域重点工作,紧扣城乡发展承载能力和城市安全运行可持续发展的时代特征,统筹考虑,审定方向和内容,确定技术路线和应用示范,取得了一批新技术、新产品等技术成果,推动相关标准规范的编制完善,有力地提升了行业管理能力和科技进步。
  一、强化科技对国家重大战略任务和重点工作的支撑作用,提升行业管理能力和科技水平
  围绕“十二五”国家建筑节能目标和《绿色建筑行动方案》确定的重点任务,我部在组织实施绿色建筑与建筑节能、建筑产业现代化等方面国家科技支撑计划项目的过程中,注重加强项目与绿色建筑、建筑节能、建筑产业现代化等国家重点工作的结合,及时总结阶段成果,作为国家规范、地方和行业标准、图集和指南等编制的基础,并开展工程示范和规模化应用。如国家科技支撑计划“绿色建筑评价体系与标准规范技术研发”、“建筑工程绿色建造关键技术研究与示范”等项目的研究成果直接形成《绿色建筑评价标准》(国家标准)、《建筑工程绿色施工规范》(行业标准),为我国绿色建筑的规划、设计、建造和改造提供了技术指导,推动了绿色建筑的规模化建设。“建筑节能技术支撑体系研究”项目通过开展大量问卷调研及典型建筑案例测试,完成典型使用模式的定量描述方法,并建立了建筑节能基础数据库,为我国各地区各类建筑科学制定定量化的节能目标,为建筑节能工作设计宏观路线。
  为推动建筑产业现代化,探索建筑业转型发展模式,我部通过组织实施“新型预制装配式混凝土建筑技术研究与示范”、“保障性住房工业化设计建造关键技术研究与示范”等国家科技支撑计划项目,研究了装配式建筑设计技术、不同结构类型建筑体系、一体化装修技术、施工安装技术,开发了相关部品、部件,形成了《混凝土结构工程施工质量验收规范》(国家标准)、《装配式混凝土结构技术规程》和《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》(行业标准)等,为建筑工程质量安全提供技术保障。建立了沈阳万科春河里、海门中南世纪城等超过150万平米的示范工程,引领我国建筑产业现代化发展,培养了以科研项目单位为核心的国内建筑产业现代化龙头企业与核心技术人才队伍,带动行业相关企业发展,2014年投资建设新型装配式混凝土生产企业达20多家。
  二、探索体制机制创新,推进智慧城市建设
  为贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中推进智慧城市建设的工作任务,综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,探索“政府引导、市场主导、多元主体、全球参与”的新型城镇化发展模式,我们联合科技部于2014年开展第三批智慧城市试点和专项试点工作。通过搭建智慧城市这一平台,吸引了国家开发银行、中国建设银行等金融机构参与投资,引导各地探索投融资模式创新,如采取政府与企业联合成立建设运营公司、政府购买公共服务等方式开展智慧城市建设和运营。组织国内外具有先进技术的研究机构、高校和企业等,结合“智慧城市管理公共信息平台关键技术研究与应用示范”项目实施,开展智慧城市共性关键技术研究,依托研究成果发布了《智慧城市公共信息平台建设指南(试行)》、《智慧社区建设指南(试行)》等,指导各地开展智慧城市公共信息平台和智慧社区建设。成立中国城市科学研究会智慧城市产业技术创新战略联盟,联合行业内具有技术优势的高校、大中型企业和研究机构,集成、整合解决方案和技术产品,为智慧城市建设做好技术和产业化支撑。调研、总结智慧城市建设典型案例,并出版典型案例集。举办培训班,从政策解读、顶层设计、项目投融资、公共信息平台、城市网格化服务管理以及典型城市创建案例分析等方面开展培训,促进试点城市间的学习借鉴和经验交流。
  三、协同推进创新水专项管理模式
  水环境要取得根本性改善,要求水专项实施与我国水污染治理工程紧密结合,需要中央和地方、管理和技术整体推进。2014年,我部进一步优化水专项管理,形成了分工明确、行政和专家共同协作的组织模式。我部负责制定相关管理办法、规范程序,加强过程监管;省级住建系统负责结合重点流域城市治污规划和工程及饮用水安全保障工作提出科技需求、协调落实示范工程等配套条件;主题专家组负责凝练专项任务、开展顶层设计和课题设置,对实施过程进行技术把关;我部科技中心负责主题、项目和课题实施的日常管理。决策过程注重民主,重要事项提交我部水专项主任办公会研究讨论。建立了水专项办与主题专家组联席会议和课题执行情况季报等管理制度。进一步优化和规范课题立项、合同审查、变更和预算调整、中期评估、资金管理和验收等工作程序,并建立水专项信息管理系统,显著提高了管理效率。采取系列措施促进“十一五”水专项成果推广,一是组织专家对课题成果进行凝练,形成了标准、规范和指南等成果,为我国城市水污染治理和饮用水保障提供技术支撑;二是建立水专项科技成果管理平台,为行业提供服务;三是举办“城市污水处理厂工艺设计与节能降耗运行管理”和“饮用水安全保障技术培训班”等培训,培训从事城市污水处理和饮用水保障工程设计、科研、运行管理的技术人员和水务管理人员。
  四、下一步工作思路
  为了落实国务院在深化中央财政科技计划管理改革方案中提出的强化顶层设计、转变政府科技管理职能、促进科技与经济深度融合等要求,我部根据“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的指导思想,按照“集约、智能、绿色、低碳”的路径,围绕影响城乡发展质量的规划、建设、运行、管理、服务等要素,积极探索城镇化领域科技改革创新的新路径,提升科技支撑能力,推动行业科技进步。
  第一,开展住房城乡建设行业科技管理顶层设计。围绕需求分析,研究确定行业科技管理工作目标、原则和框架,明确中长期重大任务和举措。
  第二,做好行业科技工作整体布局。构建面向城镇化发展的科技体系和管理体系,合理规划城乡规划、城市地下空间、市政基础设施、城市地下管线、建筑设计与施工、绿色建筑与建筑节能、智慧城市、村镇建设等方面的科技发展方向和重点任务。
  第三,注重科技工作实效。加强科技与社会、经济的深度融合。科技计划要以能够提升部门业务能力、推进国家体系治理和能力提高、并最终实现产业化为目标。
  第四,突出科技驱动的引领作用。强化关键技术要素与规模化应用的点面结合,由点及面地推进科技对于产业发展的引领和带动作用。
  我部将按照以上思路在编制行业“十三五”科技规划过程中,全面总结过去十年科技工作经验和存在的问题,构建技术框架和路线,合理部署重点任务,加强关键技术和示范工程的结合,聚焦科技成果的成熟度、贡献度和转移度,为解决“城市病”、提升行业业务能力、推动新型城镇化建设提供科技支撑。