当前位置:
【字体:
国土资源部:实施创新驱动发展战略 服务国土资源事业改革发展
日期:2015年01月10日     

  2014年,国土资源科技创新工作深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极实施创新驱动发展战略,在科技部等国务院相关部门指导支持下,紧密围绕国土资源事业改革发展需求,强化顶层设计,深化体制机制改革,不断健全完善科技创新体系,科技创新能力显著提高,为提高国土资源保障与监管能力,服务国土资源事业改革发展做出了重要贡献。
  一、2014年国土资源科技工作主要进展
  (一)深入学习贯彻党中央国务院关于实施创新驱动发展战略有关文件、领导讲话和重要批示。认真学习深刻领会习近平同志在中央财经领导小组第七次会议和中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话精神和习近平同志在《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》上的重要批示,组织国土资源系统贯彻《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)、《关于开展深化中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点的通知》(财教〔2014〕233号)等系列文件,参与研究制定《深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的意见》。为贯彻创新驱动发展战略,进一步深化国土资源科技改革发展,以国土资源工作需求及亟需解决的科技问题为导向,开展了国土资源科技发展战略研究,通过对国土资源科技工作现状、发展需求进行广泛深入调研,对国土资源“十二五”科技发展规划开展全面评估,为做好“十三五”科技发展规划和相关改革措施制定提供依据。
  (二)加强科研条件平台建设,探索创新人才培养机制。组织完成国家重点试验室验收申报及第三批国土资源部重点实验室验收,编制完成国土资源部野外科学观测研究基地验收指标体系,组织开展基地建设交流。积极推进国土资源部质量监督检测中心认定和科技平台建设行政审批改革,完成“创新人才推进计划”、“千人计划”等国家级人才计划推荐工作,1名专家入选“国家中青年科技创新领军人才”。
  (三)围绕部重点工作,组织实施国家重大科技专项和公益性行业科研专项。做好我部承担的2014年批复立项的973计划、863计划、科技支撑计划、科技基础性工作专项、科研院所技术开发研究专项等8个项目的组织实施,建立监管细则,确保按计划推进。基本完成“深部探测技术与实验研究”专项及“汶川地震断裂带科学钻探”专项验收工作,及时发布重大成果,促进重要科学数据全社会共享。加强国土资源公益性行业科研专项项目管理,积极推进页岩气勘查开发科技重大专项立项。
  (四)全面开展国土资源卫星应用工作,服务和支撑国土资源调查和监管。推进《陆海观测卫星业务发展规划(2011-2020年)》组织实施,加强资源一号02C卫星遥感数据业务化应用,积极促进高分专项示范应用研发,参与航天发展“十三五”规划编制和GEO工作部际协调小组工作,提出国土资源应用需求建议。
  (五)充分发挥科技对找矿突破战略行动的支撑引领作用。结合地方找矿实际需求,组织院士专家在实地考察找矿现场的基础上,会诊把脉整装勘查区地质找矿存在的科技问题,并提出进一步找矿部署建议。为推进全国浅层覆盖区斑岩铜矿勘查,邀请国内外知名斑岩矿床专家,对我国从事一线野外工作的技术人员进行培训,提升了实际应用能力。出版了《资源危机矿山接替资源勘查物探找矿百例》、《水文地质环境地质》、《国外地质矿产科技成果》,加强了科技成果推广,支撑服务找矿突破战略行动。
  (六)加强国土资源标准化工作,为国土资源科学管理提供基础支撑。召开了国土资源部标准化工作会,修订完善《国土资源标准体系》,制定了《2014年度国土资源标准制修订工作计划》。发布实施《高标准农田建设通则》、《地质岩心钻探钻具》等国家标准7项,《区域地质调查规范(1:250000)》等行业标准30项。
  (七)加强科技奖励工作,宣传推广国土资源科技工作重大成果。胶东金矿理论技术创新与深部找矿突破项目获国家科技进步奖二等奖,澳大利亚科学家富兰克?马尔科?佩拉诺和荷兰科学家尼克?伦格斯荣获国际科技合作奖。完成国土资源科学技术奖申报评审工作,获奖项目68项(一等奖11项,二等奖57项)。印发了《关于开展2013年度国土资源科技成果登记的通知》,加强科技成果管理,优化成果登记流程,提升成果登记服务质量。
  (八)努力开展国土资源科普工作,增强民众认知国土资源意识。成功举办第45个世界地球日主题宣传活动周、2014年科技活动周等系列重大科普活动。对52家第二批国土资源科普基地开展评估工作,完善考核评估指标体系,加强科普基础设施建设。
  二、2015年国土资源科技工作设想
  我们将认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕国土资源重点工作布局,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的国土资源职责定位,深化国土资源科技创新体制机制改革,加快构建国土资源科技创新体系,扎实推进国土资源科技创新工作。
  以科技创新体制机制改革为核心,深刻学习领会习近平总书记系列讲话精神,转变管理方式,将工作重心从项目管理向政策制度发展战略研究转变,统筹谋划好国土资源科技创新工作,依法行政,整合资源,推进落实国土资源重大科技创新任务。
  (一)深刻学习领会中央精神,紧跟国家科技体制改革步伐,超前谋划做好部署研究。成立科技创新驱动发展战略研究小组,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于科技创新的系列讲话精神,开展国土资源科技发展战略研究。一是加强科技体制机制改革研究,密切跟踪研究国家科技体制改革新举措,面向国家资源安全战略急需和国土资源事业发展前沿,深入分析国土资源系统科技工作现状、创新需求和瓶颈问题,以深化改革为动力,以支撑发展为目标,抓紧研究提出实施创新驱动国土资源事业发展的目标任务、政策建议和框架思路,构建国土资源科技创新工作新格局。二是深入调研中国科学院“率先行动”计划,统筹部内科技创新优势资源,以中国地质科学院科技创新改革试点为突破口,探索实践符合科研规律、适应重大任务需求导向的创新组织模式、激励机制和保障措施。
  (二)贯彻实施创新驱动发展战略,筹备开好国土资源科科技创新大会。随着今年底明年初党中央国务院深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略等系列政策措施的出台,按照国土资源部党组要求,拟于明年上半年筹备召开国土资源科技创新大会。针对当前科技创新体制机制不够完善、“绊着脚、拴着腿、捆着胳膊”比较严重的问题,总结“十二五”科技工作经验,全面梳理制约国土资源科技创新的突出因素,本着既解放思想、又于法有据的精神,研究起草《国土资源部关于实施创新驱动发展的若干意见》和《国土资源“十三五”科学和技术发展规划》(大纲思路),以此为抓手,贯彻国家科技创新改革要求,部署安排国土资源科技创新工作,明确“十三五”规划布局。
  (三)整合科技资源,落实国土资源重大科技创新任务。根据新的国家科技计划体系,紧紧扭住习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上提出的“农业、能源、城镇化、资源环境”等重大科技问题,面向国家资源安全、耕地保护、生态文明建设重大需求,贯彻落实国家科技创新体制机制改革精神,按照国家科技计划改革要求,组织协调部系统优势科技创新力量,研究提出科技创新重大任务和重点攻关目标。充分发挥我部在深地资源勘探、深海资源发现、国产陆地卫星应用以及土地资源集约利用等领域科研优势,在国家科技计划中,加快推进“深地资源科技工程”、“地壳探测工程”国家重大科技任务,筹备重大科学基础设施建设,继续领衔国际地学优势。积极实施天然气水合物勘查试采科技工程,推进页岩气勘查评价,支撑新型油气资源开发利用。加快实施陆海卫星业务发展规划,促进陆地资源高分辨率监管业务化应用系统建设。积极开展西部地区盐碱土地工程化治理,加强土地集约节约、土地质量管护科技创新。
  (四)贯彻行政审批制度改革精神,推进国土资源科技管理法制化。要将十八届四中全会精神切实贯彻到国土资源科技管理工作实践中,夯实国土资源科技管理法制工作基础,切实落实国务院关于政府职能转变和审批制度改革要求。按照国家标准化制度改革方案,改进和加强国土资源标准化工作,更新国土资源标准体系,加快推进不动产统一登记等重要标准规范制修订工作;完善部重点实验室、高层次科技创新人才管理制度;依据国家科技奖励和成果转化改革办法,适时修订《国土资源科学技术奖励办法》和《国土资源部科技成果管理办法》;研究制定《国土资源部关于进一步加强国产卫星应用的指导意见》,推动国产卫星数据在国土资源主体业务的规模化应用。