当前位置:
【字体:
工业和信息化部:推进科技创新的有关工作情况及工作建议
日期:2015年01月10日     

  工业和信息化部始终把推进科技创新作为一项重要工作,高度重视增强企业技术创新能力,不断加大关键核心和共性技术攻关力度,积极推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。
  一、2014年在开展的重点工作
  2014年,在推进企业技术创新方面重点开展了以下几方面工作:
  (一)积极深化科技体制改革。深化科技体制改革是经济体制改革的重要内容。根据科技体制改革领导小组2014年工作要点,结合我部职责,制定了《深化科技体制改革2014年工作要点部内分工》,明确了部内任务分工和时间进度安排。积极参与《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》等文件编制,并筹备建立科技项目管理专业科技机构。
  (二)加强企业创新能力建设。为进一步确立企业创新主体地位,引导企业加强研发机构建设,2014年,工信部和财政部继续开展国家技术创新示范企业认定,今年共认定72家企业为“国家技术创新示范企业”,目前已认定企业总数达到283家,这些企业都是相关行业具有发展优势的企业,在各自领域内具有较强的技术创新能力和示范引领作用。鼓励地方开展省级技术创新示范企业认定工作。目前,河北、重庆等多个省市已开展了本地区的技术创新示范企业认定工作,技术创新示范企业两级认定体系已经初步形成。同时,支持各地培育和认定企业技术中心,积极推进企业技术创新能力建设,形成了国家、省、市三级培育认定体系。
  (三)组织科技重大专项实施。按照深化科技体制改革的要求以及重大专项实施的总体部署,我部积极组织“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”、“新一代宽带无线移动通信网”、“高档数控机床与基础制造装备”等科技重大专项实施。自2008年至今,专项一、三、四累计批复课题1515项,安排中央财政经费352.81亿元;其中,三个专项2014年立项数为149个,安排中央财政经费65.3亿元。截至2014年4月底,三个专项共到期课题889个,完成验收493个。通过组织实施科技重大专项,突破了一批重大核心技术,填补了一批重大技术和装备空白,累计专利申请数达到12000多项,在电子信息、先进制造等领域培育了一批新兴产业增长点。
  (四)推进重大科技成果转化。促进科技成果产业化是解决科技与经济脱节的重要措施,也是推进以企业为主体的技术创新工作的重要切入点。从2010年起,我部联合财政部共同实施重大科技成果转化项目,针对近几年工业和信息化相关领域获得国家技术发明奖、国家科技进步奖、国家发明专利的重大科技成果,有重点的解决重大科技成果产业化问题。2014年,针对高端智能制造装备与节能减排低碳两个重点领域,共支持项目195项,安排中央财政资金9.74亿元。截至目前,共支持项目560项,安排中央财政资金50.86亿元,有效促进了一大批重大技术成果的工程化、产业化,推动了科技和经济的有机结合。
  (五)大力推进中小企业技术创新。为促进中小企业加快结构调整和转型升级,增强创新能力,提高发展质量和效益,引导中小企业向“专精特新”发展,一是组织实施“专精特新”中小企业电子商务“腾计划”,打造特色产业电子商务交易平台建设工程、“专精特新”中小企业电子商务应用工程和中小企业电子商务应用人才培训工程;二是推动实施中小企业信息化推进工程和两化融合能力提升行动,通过中小企业信息化专项计划和解决方案支持“专精特新”中小企业业务模式创新,提高市场开拓能力;三是组织实施中小企业知识产权战略推进工程,加强专利服务;四是会同科技部、财政部和天津市人民政府开展中小企业创新转型试点工作,2014年启动实施万企转型升级行动计划;五是实施中小企业质量品牌创新专项,支持中小企业技术创新,提高产品质量,创建品牌。
  (六)深化产学研合作。产学研合作是促进创新资源高效配置和综合集成的一种重要形式。近年来,工信部采取多种形式,积极推进工信领域产学研合作的深入开展。在有关国家计划项目的安排中对企业为主导的产学研联合采取鼓励支持,推动企业在产学研联合中占据主导地位。同时积极引导部属高校通过产学研联合争取有关部门的重大专项支持。支持山东、湖北等地开展多种形式的产学研对接展洽活动,引导部属高校积极参与,推动部属高校等单位加强产学研联合。组织开展部属协同创新中心培育认定工作,汇聚创新要素资源,逐步形成协同创新的新平台和新机制。
  (七)强化知识产权、标准工作。实施“重点产业关键技术领域知识产权风险评估与预警工程”和“工业企业知识产权创造运用能力培育工程”,编制印发了《工业企业知识产权管理指南》,全年共培育试点企业1425家,其中1283家(占比90%)已建立企业知识产权管理制度,1168家企业已达标,达标率达82%。完成工业知识产权数据资源平台建设,提升企业知识产权运用能力,增强产业风险防控能力,加强行业知识产权基础服务能力建设,初步建立面向行业、面向企业的知识产权服务体系。在标准化体制机制创新方面,积极参与和跟踪标准化改革进程,支持产业发展急需、具有自主创新技术和国际先进水平的标准制修订工作。2014年,下达2016项行业标准制修订计划,批准发布了2723项行业标准。积极推进云计算、物联网等重点领域标准化工作的开展,着力构建相互衔接、协调配套的综合标准化技术标准体系。继续支持我国企业参与国际标准制定,鼓励国内企事业单位实质性参与国际标准化工作,提升相关产业的国际标准话语权。2014年共支持国际标准项目107项,其中《云计算安全框架》等25项国际提案已正式成为国际标准。
  (八)支持部属单位的科技创新。为进一步提升部属高校和科研单位的科学研究能力,工信部不断加强与有关部委的沟通和协作,共同支持部属院校创新能力和技术开发水平提升。积极推动重大科学仪器设备开发项目实施,指导部属高校和科研单位参与承担国家各类科技项目;加强重点实验室管理,对依托部属高校运行的9个国家重点实验室、25个教育部重点实验室进一步明确发展目标、规范管理;启动部重点实验室认定工作,制定并印发了《工业和信息化部重点实验室管理暂行办法》,先行在部属高校和直属单位中开展试点;组织推荐直属单位和部属高校申报各类国家科技项目,提升高校科技资源水平。
  二、2015年工作建议
  一是深入贯彻落实创新驱动发展战略,继续推动科技体制改革,加快构建和完善以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。大力推进科技成果转化和产业化,推动健全技术转移和产业化服务体系。
  二是继续深入推进两化融合,加快国家制造业创新体系建设,开展国家制造业创新中心建设试点。加快推进智能制造生产模式,研究出台互联网与工业融合创新指导意见,加快培育发展新业态和新模式。
  三是加强创新政策扶持力度,重点落实企业研发经费加计扣除政策,认真研究和解决政策落实不到位的障碍,鼓励和支持企业开展创新活动。
  四是优化科技创新环境,重点在知识产权运用、科技成果转化、专业人才培养等方面积极探索,为企业提供良好的创新环境和条件,激发企业的创新动力和活力。
  五是完善技术创新服务体系,加大对技术创新服务的引导和支持,充分发挥企业技术中心、高等学校、科研院所、科技中介机构等作用,搭建共性技术公共服务平台,提高技术创新对产业的支撑能力,推动产学研合作。