当前位置:
【字体:
科技日报:2014年科技十大重点任务完成得怎样
日期:2015年01月11日      科技日报

   1月10日,2015年全国科技工作会议在京召开。去年1月9日,科技部部长万钢在召开的2014年全国科技工作会议提出要推进十大重点任务。一年过去了,这十大重点任务完成得怎样?科技日报记者带您一一盘点。

    任务一:加强创新驱动发展战略顶层设计

    在完成中长期科技规划纲要和重大专项中期评估、深入开展技术预测的基础上,创新驱动发展战略顶层设计有序展开,已就实施路径、目标任务、重大项目和重大工程提出建议。2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议并听取汇报,就近期工作提出七方面要求。相关设计方案抓紧研究制定,研究论证面向2030年的重大项目和重大工程。同时,为落实创新驱动发展战略,启动“十三五”科技创新规划研究编制工作。

    任务二:推进重点改革取得实质性突破

    作为科技体制改革的突破口,中央财政科技计划管理改革全面启动。2014年成为全面深化改革的元年。国务院先后颁布《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,从改进项目资金管理到优化中央财政科技资源配置进行了系统改革。今后,政府各部门不再直接管理具体项目,国家科技计划将全面整合成五大类。目前,改革配套措施和操作细则正在研究,重点专项启动试点。

    推进行政审批制度改革,取消和下放了35%的行政审批事项。加快科技评价激励制度改革,11个参与部门的评审项目由336项减少为238项。科技奖励扩大优秀学术团体提名推荐力度,自然科学奖首次全面实现海外专家函审。《促进科技成果转化法(修订草案)》已经国务院讨论通过。初步确立科技资源开放共享机制,近4万份科技报告向全社会开放。

    任务三:推进重大专项等重大任务实施

    兼容国际主流的国产桌面CPU、操作系统和整机系统进入小规模生产。40—20nm介质刻蚀机,55—28nm硅刻蚀机等高端集成电路装备批量销售。数控机床产品销售和应用新增产值170亿元。建成全球规模最大4G网络,TD-LTE用户数超7千万。全面完成具有自主知识产权的CAP1400压水堆示范工程试验验证。3000型大型成套压裂设备达到国际先进水平,在页岩气开发中首次应用。乙脑减毒活疫苗进入联合国机构采购清单并向全球供货;治疗T细胞淋巴瘤新药西达本胺即将上市,成为我国第一个从机理到临床试验全过程自主完成的原创性化学药物。

    任务四:加强基础研究和战略高技术前瞻部署

    首次获得靶向基因编辑灵长类动物模型,为人类疾病基因治疗奠定基础。鸟类起源研究成果入选《科学》杂志十大重大科学突破。由中国主导推动的透明计算技术进一步拓展至无线和移动互联网。首次运用水热法发现转变温度40K的新型铁基超导材料。建立了世界上最深、宇宙线通量最小的地下暗物质实验室,自主设计的探测器得到国际最灵敏实验结果。

    “天河二号”连续四次位居世界超级计算榜首。北斗导航系统广泛应用,高分二号推动中国民用遥感达到亚米级高分辨率,快舟二号成功升空,4500米深海遥控无人潜水器作业系统海试成功。

    任务五:加快发展现代农业

    农业科技进步贡献率预计超过56%。杂交水稻百亩均产达1026.7公斤,创下新的世界纪录。实施粮食丰产科技工程,“十二五”累计增产粮食4302万吨,增加效益1002亿元。全面推进渤海粮仓科技示范工程,2014年建立36个中低产田和盐碱荒地改造试验示范基地,辐射带动500余万亩,增粮7亿斤。种业科技重点专项培育新品种535个,推广应用优良品种3.5亿亩,主要农作物良种基本实现全覆盖,农作物品种对提高单产的贡献率达到43%以上。

    任务六:大力推动科技惠民

    实施“大气污染防治行动”,燃煤电厂烟气超低排放技术示范工程已在百万千瓦燃煤机组改造中得到应用,在全国特别是京津冀地区推广应用89项大气污染先进防治技术。创新医疗器械“十百千万工程”示范应用10余万台(套),1.5T磁共振成像系统等一批重大产品成功打破国外垄断实现国产化。

    任务七:增强区域创新能力

    国家批复建设深圳、苏南、天津滨海新区、湖南长株潭等自主创新示范区,国家高新区达115家。国家高新区总收入达23万亿元,比上年增长15%。

    推动京津冀协同创新共同体建设,启动实施新丝绸之路创新品牌行动,启动全面创新改革试验区试点。完善部省会商机制,探索专题会商模式,推动创新型省份、创新型城市试点。

    任务八:完善人才发展机制

    深入实施创新人才推进计划等重大人才工程。千人计划、万人计划专家五年来牵头或参与的国家科技计划项目经费累计近390亿元,人力资源和社会保障部资助564名留学人员回国创业。

    2014年我国全时研发人员总量预计达到380万人年,位居世界第一;每万名就业人员研发人员数量达49.2人年,科技人力资源规模和质量进一步提升。

    任务九:健全科技创新政策体系

    2014年12月初,各地科技界得到一个令人振奋的消息——中关村试点政策将在更大范围推广:科研项目经费管理改革等6项先行先试政策推向全国,股权奖励个人所得税5年分期缴纳等4项先行先试政策扩大试点范围,并在中关村启动4项新的政策试点。

    2014年还出台了《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》,加快建设科技金融服务体系。《深化实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020(草案))》由国务院常务会议审议通过。全国人大开展《专利法》执法检查。

    任务十:扩大科技开放合作

    成功举办2014年浦江创新论坛俄罗斯主宾国活动。科技合作持续列入中美战略与经济对话,以及中美、中英、中法及中欧等高级别人文交流机制的重要议题。对外科技援助工作不断优化创新,科技伙伴计划等新合作模式得到越来越多国家的响应。积极参加ITER等国际大科学工程,继续在国际地球观测组织中发挥领导作用。设立中英联合科学创新基金。

    当然,科技创新工作仍面临巨大挑战:知识创造的基础不深、技术创新的原创不够;新技术产业化产学研协同不紧、新产品的商业配套政策不足;科技人才结构不够合理、人员交流不够畅通,评价激励机制亟待完善;资源重复分散的问题并未彻底解决,深层次体制机制改革仍需攻坚……这些问题尚待一一破解。2015年科技工作将交出怎样的答卷?让我们期待!(科技日报北京1月10日电)