当前位置:
【字体:
大力夯实科技基础,自主创新能力显著增强
日期:2015年01月10日     

    一是基础前沿加速赶超引领。首次获得靶向基因编辑灵长类动物模型,为人类疾病基因治疗奠定基础。鸟类起源研究成果入选《科学》杂志十大重大科学突破。由中国主导推动的透明计算技术进一步拓展至无线和移动互联网。首次运用水热法发现转变温度40K的新型铁基超导材料。建立了世界上最深、宇宙线通量最小的地下暗物质实验室,自主设计的探测器得到国际最灵敏实验结果。
    二是战略高技术持续突破。天河二号连续四次位居世界超级计算机榜首,在生物医药、工程仿真、智慧城市等领域应用取得显著效益。北斗导航系统广泛服务国土、测绘、交通、应急救灾等领域。高分二号推动中国民用遥感达到亚米级高分辨率。快舟二号成功升空,提升了我国应急观测能力。深水钻井平台在南海测试获得高产油气流。4500米深海遥控无人潜水器作业系统(海马号ROV)海试成功。杂交水稻百亩均产达1026.7公斤,创下新的世界纪录。“中国云”研发形成亿级任务的系统解决方案,支撑阿里云、百度等重要云服务。高速铁路、特高压输变电、核电、水电等重大技术装备走向世界。
    三是人才队伍建设取得积极进展。深入实施创新人才推进计划等重大人才工程,加大对领军人才、青年人才和优秀团队的支持力度。千人计划、万人计划专家五年来牵头或参与的国家科技计划项目经费累计近390亿元,人力资源与社会保障部资助564名留学人员回国创业。组织科技列车、产业发展服务、人才与资本对接等活动,为优秀人才开展项目对接、技术合作提供平台。通过举办创新创业大赛、加强创业孵化服务等方式,引导和支持科技人才创新创业。2014年我国全时研发人员总量预计达到380万人年,位居世界第一;每万名就业人员中研发人员数量达49.2人年,科技人力资源规模和质量进一步提升。
    四是科技创新基地建设布局和运行服务进一步加强。完善国家科技基础条件平台运行服务后补助机制,在绩效评价基础上给予支持。推动青岛海洋国家实验室建设改革试点,新建3个军民共建国家重点实验室,国家重点实验室达到401个。新建14个国家工程技术研究中心,优化区域和领域布局,更好发挥其集聚国内外创新资源、支撑重点领域科技创新的作用。