当前位置:
【字体:
平顶山高新区
日期:2016年01月11日     

  平顶山高新技术产业开发区(以下简称平顶山高新区),成立于1992年,1995年3月经省政府批准成立为省级高新技术产业开发区,2015年2月,经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区,核定面积4.1平方公里。截止目前,平顶山高新区已建成面积16.8平方公里,累计入驻企业500余家,经过23年的开发建设,形成了装备制造、新型能源化工和新材料三大产业集群。特别是2015年升级以来,平顶山高新区以加大招商引资、项目建设为主线,大力加强基础设施投入,加快专业园区建设,全面提升园区发展的承载水平;以推动创新产业培育工程为内在动力,深化体制机制改革,集聚创新创业要素,持续提升优势产业集聚水平,全区经济社会各项建设事业取得了新进展。
  一、主要指标完成情况
  1-11月,平顶山高新区实现工业总产值207.8亿元,规上工业增加值42.41亿元。其中,全区高新技术产业总产值112.1亿元,占规上工业总产值 54 %;主营业收入248.2亿元,完成公共财政预算收入7.8亿元,同比增长8%,实现出口创汇8250万美元。
  二、主要工作成效与做法
  (一)完善体制机制。随着高新区行政区划管理和市级管理权限的落实,使得高新区的项目建设和投融资建设更加快捷,高新区发展的政策环境得到理顺,解决了一直制约高新区发展的土地瓶颈问题。2015年,平顶山高新区按照“布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善”的要求,科学指导产业布局,完善了《高新技术产业集聚区总体发展规划》、《空间发展规划》、《五规合一》等规划方案;加快审批监管平台建设,梳理规范投资项目审批和核准过程中涉及的审批要件,优化行政审批程序和办事效能,推动行政服务环境,高新区内政策发展环境趋于完善。
  (二)提升发展环境建设。平顶山高新区正值打基础谋长远的发展时期,高新区管委会持续推进多元化融资战略,2015年获得国家开发银行32.61亿元的贷款支持,用于实施村庄改迁工程,集约了土地资源,提高了土地利用率。目前,平顶山高新区建设用地指标已达1500余亩;高新区六横六纵“路网工程”已全面实施建设,预计3年内可全部修建完成,随着基础设施和配套设施的不断完善,高新区区域承载能力将得到明显提升。软环境建设方面,高新区坚持把创新创业环境建设作为拉动经济增长,促进创新集聚的重要环节,成立了企业服务办公室,对项目招商、项目审批、项目建设和企业运营过程实施追踪服务,2015年共走访区内企业100余家次,受理企业提出问题121项,并全部予以协调解决。
  (三)壮大高新技术产业规模。通过积极贯彻落实国家和省、市科技进步相关政策措施,加大了对各类高新技术和科技型中小企业的扶持力度,形成了富有特色、技术创新能力较强、发展潜力巨大的装备制造、新型能源化工和新材料等特色高新技术产业群体,建成了国家电网平高集团特高压、超高压开关重大装备产业基地、中电装备东芝开关零部件、20万吨尼龙66盐成套装备、双30万吨烧碱和PVC树脂等一批大项目。区内的尼龙66盐、工程塑料、光伏硅刃料等产品产量居全国首位,特高压、超高压输变电设备制造技术全国领先。
  (四)推进中小企业培育工程。实施大孵化战略、构建大孵化体系,是实现“科技创新驱动,经济内生增长”而推出的一项重要举措。2015年依托国家创业服务中心,围绕大众创业、万众创新的新形势,按照政府主导、多元化投资相结合的模式,实施建设了集创业咖啡、创业苗圃、大学生科技创业实习基地、物联网公共实验室、自动化控制公共实验室等于一体的高新区“众创空间”项目,逐步构建起支撑企业从“种子期、孵化期、加速期、成熟期”承接递进的完整孵化体系。截止目前,高新区内国家级科技企业孵化器、省级专利技术展示交易中心、众创空间、留学人员创业园、大学生见习实验基地相继设立。其中,国家科技企业孵化器在孵企业87家,在孵企业从业人员3130人,累计毕业企业55家;围绕中小企业培育壮大发展,启动了“中小企业培育计划”,承办了中国创新创业大赛河南赛区平顶山分赛区比赛,其中参赛的河南国玺超纯金属有限公司的创业项目荣获国家创新创业大赛新材料行业总决赛三等奖;设立650万孵化基金用于扶持中小企业孵化建设,着力提升科技企业的研发和转化,全年获得省市科技成果奖项11项,专利申请量108件,同比增长10%;并先后组织申报省、市科技项目22项,争取上级财政资金590万元,2家企业参与省瞪羚企业计划。其中,恒鑫丰防爆炸玻璃项目性能指标高于美国军方标准,获得中央电视台《我爱发明》栏目组专题采访。随着区域创新创业载体建设和中小企业培育能力的提升,不断激发了大众创新创业激情,加快形成了以创新为主要引领支撑的经济体系和发展模式,有效推动了区域产业转型升级,实现经济内生增长。
  (五)实现创新资源有效集聚。通过积极筹建科技企业孵化基地、公共研发平台、能源及能源化工产品质检中心等创新创业载体,引导企业开展自主创新,将全市优势创新创业资源向平顶山高新区倾斜,使得高新区的创新创业体系得到不断完善。科技创新投入方面,高新区财政用于科技支出占的财政支持比例一直保持在5%,区内企业研究开发投入占销售收入的比重保持在3%以上;人才培养方面,出台了《平顶山高新区人才引进与培养奖励暂行办法》,重点面向国内“985”和“211”工程院校引进一批在装备制造、能源化工、新材料、规划、金融、管理、财务等方面的高端专业人才,目前区内科技创新人员的比例已经达到了30%以上,“平高张全民工作室”被国家人社部批准为首批国家技能大师工作室;创新体系建设方面,2015年共有5家企业通过高新技术企业认定,7家企业通过高新技术后备企业备案。截止目前,高新区累计通过高企认定16家,其中年销售收入超50亿元企业2家,拥有4个省部级企业研发平台和2个博士后工作站,依托国家级科技企业孵化器建设的河南省首批专利技术展示交易中心,每年在专利展示交易中心展出和交易的项目多达100多项,全区规上企业中80%以上与高校建立有合作关系,逐步形成了以企业为主体、以高等院校、科研院所为依托、以科技服务机构为纽带、以制度创新和政策法规为保障的区域技术创新体系。
  三、2016年工作思路
  (一)增强科技政策引导。逐步提高财政科研经费投入,探索完善区级财政科研奖励政策,更有效的扶持科技型中小企业创新创业发展;研究出台鼓励高企认定、研发平台建设和人才引进等工作的奖励措施,通过以创带建,完善企业科技研发基础条件;规范金融资本介入,形成以政府政策性投入为引导、企业主体性投入为主导、金融机构支持创业投资为支撑、社会多渠道投入为辅助的科技创新投融资体系。
  (二)优化产业结构调整。一方面,转变招商引资模式,变“招大放小”为“招大育小”,增强对中小企业,特别是科技型、战略性新兴产业的招商和培育发展,通过传统产业和新兴产业的互动,形成多元化的产业发展态势;另一方面,鼓励创新创业,培育壮大内增长型企业,通过技术创新、资源配置等多种手段,有效借助外部资源支持,促进企业迅速获得滚动式的发展,为区域经济发展补充后劲发展动力。
  (三)完善创新服务体系。发挥高新区内国家孵化器、省级专利技术展示交易中心等科技服务平台优势,促进创业要素向高新区集聚建设;加大承接研发平台转移合作力度,加强对产学研合作的政策支持,健全产学研合作公共信息服务平台,完善为产学研合作提供服务的科技中介体系。
  (四)拓展“众创空间”服务平台。围绕众创空间项目建设,优化创业服务机构的服务业态和运营机制,探索建立政府主导和民营介入的混合孵化器发展模式,通过构建开放式创业资源生态系统,为大众创新创业提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,引导全市创新创业资源向高新区集聚发展。
  (五)促进科技与金融紧密结合。建立科技金融服务体系,以解决初创期、成长期科技型中小企业融资难为重点,健全组织、优化服务、创新产品,多渠道发展科技金融。积极扶持企业股改上市,加大科技型中小企业创业板上市培育力度,力争实现更多企业报备、挂牌。
  (六)实施“人才强区”战略。坚持以能力建设为核心,以重点产业、重点学科、科研基地和工程项目为依托,引导各类创新人才在科学发展实践中施展才干、经受锻炼、成长提高;多渠道引进人才,制定和实施更具吸引力的政策措施,重点引进传统优势产业和战略性新兴产业紧缺的专业人才,力争引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一批新兴产业。