当前位置:
【字体:
嘉兴秀洲高新区
日期:2016年01月11日     

  2015年,嘉兴秀洲高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)坚持“以升促建”,以加快转变经济发展方式为主线,以增强自主创新能力为核心,推动高新区从以高投入规模化为主的工业园区发展模式不断向以创新驱动为主的科技园区发展模式转变。2015年9月29日,根据《国务院关于同意嘉兴秀洲高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》(国函〔2015〕162号),高新区升级为国家高新区,并入选全省第五批工业循环经济示范园区,国家低碳工业园区试点实施方案通过认证。现将高新区2015年工作总结、2016年工作思路及“十三五”工作要点汇报如下:
  一、深化体制改革取得新突破
  由嘉兴市委、市政府建立高新区建设领导小组,研究协调高新区开发建设重大事项。建立高新区与秀洲区“政区合一”的管理模式,充分发挥高新区管委会的扁平化管理的优势,积极探索采取“管委会+公司”的运作模式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时建立灵活用人机制,激发高新区发展活力。
  二、企业创新创业取得新高度
  实施亿元以上工业企业技术研发中心全覆盖工程。瑞翌新材料成为“光伏用树脂金刚石切割线”的国家标准起草单位,其技术不仅打破了国外产品和技术的垄断和技术壁垒,而且实现了光伏领域脆硬材料切割行业的革命性进步。生辉照明的智能产品连续两年获得CES智能家居产品类的最佳创新奖。纳米院成功入选我市第7批专家院士工作站。上海交大嘉兴科技园孵化器在2014年度国家级科技企业孵化器考核评价中被评为优秀(A类)。
  三、产业布局发展凸显新路径
  根据科技部创新驱动的总要求,高新区着重培育以光伏新能源、智能装备制造、纳米新材料为主导的战略性新兴产业和以现代物流、高技术服务业为主导的现代服务业,致力于打造全球知名的光伏新能源为引领的高新技术产业基地。高新区自2012年12月承担了浙江省政府光伏产业“五位一体”创新综合试点工作任务以来,共引进光伏、泛光伏类新能源项目55个,折合人民币达120多亿元。首批61兆瓦分布式光伏发电项目已全部并网发电,国家“863”项目新塍镇沙家浜社区农村集聚住宅小区100户连片屋顶光伏太阳能项目已建成并网。形成了“统一规划布局、统一资源管理、统一推进服务、统一运营管理”的“嘉兴模式”,得到国家能源局的充分肯定和推广,全国分布式光伏发电现场交流会在嘉兴召开,目前正在申报省级光伏特色小镇。
  四、服务保障体系适应新常态
  创新服务平台方面,探索建立“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”孵化链模式,目前已建成和在建的孵化器面积达150万平方米。城市建设方面,全面开工建设21万平方米光伏科创园、秀湖实验学校、南洋职业技术学院、东升西路延伸段等重点工程建设。土地保障方面,完成农转用土地上报1083.922亩,收回预征土地9191亩。维护社会稳定方面,建立社情动态排摸、报告、研判、调解工作机制,全年开展12次大规模排查,受理矛盾纠纷案件95起,成功率100%。
  五、科技金融环境呈现新面貌
  为解决科技中小企业融资难题,高新区成立了秀湖创业创新投资基金,计划10亿元,首期2亿元,目前已完成工商名称预核准。专门设立2亿元的光伏专项资金,重点在光伏产业培育、应用示范、人才引进等方面给予扶持。鼓励交大科技园、北科建创新园等孵化器建立园区自己的种子基金,额度已超1000万元,支持园区入驻科技企业。持续开展两个“G20”企业峰会,加快推动科技企业改制上市、挂牌。全年,福莱特在香港联合交易所主板挂牌上市,瑞翌新材料成功登陆新三板。
  六、人才强区建设实现新发展
  充分发挥高新区作为浙江省海外高层次人才创新创业基地、省级留学生创业园的集聚作用,深入实施高层次创业创新领军人才引育计划和“破百争千上亿”工程。举办我市首届“互联网+”创新创业大赛,由高新区和北科建共同设立1亿元的专项创业投资基金,目前,报名人数即将突破200人。生辉照明国千专家王宁宁带领的磁集成与微型开关电源关键技术创新团队成功入围浙江省领军型创新创业团队。省千专家许小波入围浙江省“发现双创之星”。市级精英引领项目嘉兴阅博“基于云端的智能化设计印刷平台”项目成功晋级第四届中国创新创业大赛全国总决赛。
  七、国际合作交流呈现新格局
  加强与海外高端资源对接,加快科技成果孵化、转化和产业化。全年多次赴美国、加拿大、西班牙、韩国等国开展专题招商对接活动,引进韩国奥瑟亚(OCI)新能源投资公司,负责其中国境内光伏电站的全部业务;设立秀洲慧谷L.A.海外孵化器;与新南威尔士大学光伏与可再生能源工程学院、上海交通大学太阳能研究所建立战略合作伙伴关系,共同组建“新南威尔士大学-上海交通大学(嘉兴)光伏产业联合创新研究院”,与美国创新和技术转移中心合作共建嘉兴中心,致力于科研成果的合作交流和科技成果产业化。
  八、2016年高新区工作思路
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是高新区扬帆起航、创新发展之年,高新区将深入学习贯彻党的十八大和十八大历次全会精神,全面实施创新驱动战略,充分发挥创新资源集聚优势,激发各类创新主体活力,再造新优势、取得新突破、实现新跨越。
  1、集聚创新资源,加快创新型科技园区建设
  一是深化科技创新体系。深化“众创空间+孵化器+加速器+产业园”模式,大力推进科技成果转化。加强重点企业研究院建设和企业研发中心组建,重点支持企业研究开发新产品、新技术。二是构建科技金融体系。加大创投基金和产业发展投资基金建设,加强科技金融银企对接,探索科技金融集团“投-贷-孵”联动新模式,大力引进科技保险、科技银行等科技金融中介机构。三是打造人才集聚高地。完善引才政策和人才创业帮扶体系,鼓励企业“柔性”引才,实施“海外工程师”和“周末专家”计划。
  2、坚持招大引强,提高引资引智质量效益
  一是围绕主导产业,突出精准招商。围绕主导产业和重点企业,完善招商地图,主攻世界500强和行业领军企业,加快形成产业高地。二是统筹国际资源,加大科技招商。加大海外人才、跨国研发机构等各领域的高端资源引入,支持引进技术消化吸收再创新和技术整合。三是全面接轨上海,拓展招商渠道。深入实施“与沪杭同城”战略,吸引上海科技创新成果在高新区孵化转化,着力打造上海自贸区建设的先行延伸地。
  3、突出提质增效,加快经济转型升级步伐
  一是以有效投入促转型。优化投资结构,坚持国资、外资、民资“三资齐上”抓投入,聚焦大项目、好项目带动,开展重大项目集中开竣工活动。二是以整改企业促转型。加快推进“四换三名”、“互联网+”进程,推广自动化、数字化、信息化的生产和管理模式,促进传统优势产业转型升级。三是以完善服务促转型。主动引导企业与科研院所、高等院校的研究机构联合组建产业技术创新联盟,加快推进科技成果产业化。
  4、加快产城融合,打造宜居宜业发展新城
  一是加快基础设施建设。完成城市建设两年提升行动计划,加快重点工程建设进度,实现无线局域网(WLAN)热点秀湖区域全覆盖。二是完善配套设施建设。全面启动秀湖景观提升工程、光伏小镇客厅、人才公寓、秀湖实验学校等配套设施建设,营造产、城、人深度融合的良好氛围。三是加强城市管理和生态治理。加快“三改一拆”进程,稳步推进国家低碳工业园区试点,完善低碳能源管理平台,深化“五水共治”、推进“五气共治”,打造绿色生态生活空间。
  5、强化要素保障,筑牢经济稳步发展基础
  一是提升城市整体发展规划。面向国际招标,完善提升城市发展规划,充分展示江南水乡宜居宜业的特色。二是出台科技金融扶持政策。出台企业科技金融若干扶持政策,鼓励企业加大R&D研发经费投入,推动企业上市或“新三板”挂牌。三是紧抓低效用地二次开发。完善低效用地再开发具体方案,努力完成年度再开发任务,为发展优势产业腾出发展空间。
  九、“十三五”工作要点
  “十三五”是嘉兴秀洲高新技术产业开发区授牌后的第一个五年规划,将为实现高新区“创新高地、人才特区、生态新城”的总体目标奠定坚实的基础。“十三五”期间,高新区整体实力力争位列全省国家高新区前三甲、全国国家高新区前50强。为确保目标的实现,重点推进“六大工程”。
  一是创新工程。通过引进国内外高端创新载体,推进产学研合作;探索“泛孵化器”体系建设,形成“众创空间+孵化器+加速器+产业园”新模式,推进大众创业、万众创新;深入实施科技企业培育工程,加强重点企业研究院建设和企业研发中心组建,提升企业自主创新能力和创新主体地位。
  二是产业工程。围绕新能源、新材料、高端装备制造、现代服务业、时尚产业,绘制招商地图,组建专业招商小组,一支队伍主攻一个产业,有的放矢进行招商。同时通过绩效工资制、业绩考核等一系列制度,加强对招商队伍的管理。
  三是平台工程。在着重创建光伏特色小镇、秀湖创新圈、智慧园区三大特色平台的同时,切实加强艺术中心、图书馆、文化馆等公共文化设施建设,合理配置和完善生活、就医、就学、休闲等民生服务配套,促进产城深度融合。
  四是人才工程。加强人才载体建设,实施高层次创业创新领军人才引育计划和“破百争千上亿”工程,完善人才工作体制机制,构建以企业引才为主导的人才引育工作格局。
  五是科技金融工程。探索以政府为主导的“投-贷-保”联动模式,建设由高新区、科技部门、中介机构、孵化器、金融机构等共同参与的科技金融服务平台,形成覆盖科技企业各阶段需求的科技金融服务体系,加快推动科技企业改制上市、挂牌。
  六是开放合作工程。加大对外宣传,主动对接上海,统筹利用国际要素资源,确保与时代最前沿保持一致性。