当前位置:
【字体:
唐山高新区
日期:2016年01月11日     

  2015年,唐山高新区大力实施创新驱动战略,以提升区域自主创新能力为目标,积极融入京津冀协同发展大格局中,以建立完善的科技创新体系为为抓手,以科技项目管理、科技创新主体和平台培育、特色产业基地建设、科技创新服务优化、知识产权等工作为重点,全力推进科技创新,不断提升高新技术产业在促进转型升级中的作用,取得明显工作成效。预计全年实现地区生产总值118亿元,同比增长10%;营业总收入550亿元,同比增长11%;固定资产投资81亿元,同比增长25%;高新技术产业产值165亿元,同比增长11%;实际利用外资9000万美元,同比持平;出口总值3.6亿美元,同比增长8.5%;公共财政收入8.28亿元,同比持平。各项指标增速位居全市前列。
  一、2015年工作情况
  (一)创新体系不断完善。
  一是不断加大投入力度,创新平台建设得到不断发展。2015年全年全区科技财政投入为3600万元,占财政预算投入比重为7.2%。《唐山高新区产业发展规划》已印发执行。中科院唐山高新技术研究与转化中心已成为集研发、中试、转化、集成为一体的平台型技术创新与产业服务机构,成为环渤海经济圈高新技术成果转移转化基地。国家火炬计划焊接和机器人两个特色产业基地实现平稳较快发展。拥有孵化面积8.2万平方米的唐山国家级创业中心在孵企业187家,累计孵化中小科技企业突破450家。孵化器、众创空间建设工作取得新突破,新认定省级孵化器一家,省众创空间2家,市众创空间6家,4家纳入孵化器、众创空间引导培育计划;形成了政府引导、市场主导、企业主体、社会参与建设的大型专业孵化器基地,孵化总面积已达十几万平方米;在软件园一期投入使用基础上,软件园二期建设进展顺利,完工后软件园总面积将达到10万平方米,将建成全省最大的服务外包产业基地、文化创意产业基地、软件产业基地。此外,正在谋划建设的还有唐山建华高新技术工业园、华电科技企业孵化器等3个民营企业孵化器。设立了1000万元的孵化基金,年度扶持企业3家;集科技政策信息服务、科技项目管理、科技企业及产品宣传推介和科技型企业即时管理于一体的高新区科技服务平台正式上线运行,同时,在高新区网站建立了创新创业专栏,实现平台与高新区网站的有效链接与优势互补;与河北工业大学、天津大学、天津科技大学、河北科技大学、华北理工大学等共建工业研究院、研发中心和产学研转化基地,聘请了国家“千人计划”机器人技术领军专家马书根为高新区机器人领域特聘专家,创新要素集成和技术转移水平迈上新台阶。
  二是强化项目申报等服务,企业自主创新能力不断增强。2015年,组织申报国家、省、市各级各类项目121项,其中国家项目12项,省项目45项,市项目64项。共获得财政资金支持5230万元,8家企业申报2015年河北省和唐山市科技进步奖,8个项目获得奖项,其中省三等奖1项,市一等奖2项,2等奖5项,三等奖1项。已累计认定各级各类研发机构79家。累计授权专利超过2000项,区内企业在不同领域创造了40多项“全国第一”,名牌产品和著名商标不断涌现。2家企业获得中国驰名商标,截止目前,高新区汇集各类专业机构研发人员超过4000人,高层次人才45名,聚集各类领军人才5名。拓又达公司负责人赵欣在中央人才工作协调小组办公室公布的首批“国家高层次人才特殊支持计划”名单中被评为科技创业领军人才,河北省仅此一人。2015年,昱卓贸易、华发教育科技等2家企业在新三板挂牌,进一步拓宽了科技型企业发展融资渠道。
  (二)高新技术产业不断发展。
  一是高新技术产业发展迅速。2015年全年,全区预计完成高新技术产业产值165亿元,占全区规模以上工业产值比重达63%。注册省科技型企业400家,在原有六大特色产业的基础上,瞄准国家加快培育和发展战略性新兴产业的重点方向,逐步形成了高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新能源、节能环保、新材料等6大战略性新兴产业,并迅速发展壮大。其中机器人产业异军突起,2015年预计完成产值45亿元,同比增长13%。预计2017年产值过百亿,成为高新区重要经济增长极。
  二是创新型产业集群集聚发展。高新区已集聚80家外资企业,8家世界500强企业。“一园两基地”成为高新区产业集聚发展的靓丽品牌。“一园”为日资工业园:共有23家日资企业,使我区成为河北省日资企业最集中的区域。“两基地”为焊接产业基地和汽车零部件产业基地。国家火炬计划唐山焊接产业基地现有企业18家,产品涵盖了焊接设备、机器人及其系统、切割设备、焊接材料及辅助机具等各个领域,是国内规模最大、产业链条最为完备的焊接产业集群。汽车零部件产业基地拥有骨干企业8家。机器人产业基地现有骨干企业30家,唐山松下引进机器人本体生产线,实现了焊接机器人在基地内的生产突破;开诚完成与中信重工的资本融合,拓展了更大的市场空间和资金支持,为打造全国最大的专用机器人研发制造基地奠定了坚实基础。
  (三)高新技术和先进适用技术改造提升传统产业作用日益增强。
  唐山高新区很多自主研发成果除填补国内空白外,也加速实现了产业化进程,并直接带动了煤炭、钢铁等产业的转型升级,一些新兴产业崭露头角。开诚集团自主研发的矿用潜水机器人、矿用抢险探测机器人等项目,技术国内国际领先,已实现产业化生产,对煤矿安全具有重大意义。在新材料方面,石墨烯产业呈现高速发展态势。唐山高新区石墨烯产业建设,起步于2013年初,集群以唐山建华实业集团为核心,通过技术引进、成果转化、孵化器企业孵化到以技术成果+资本与石墨烯相关产业结合,探索了一条“创客空间+孵化器+科技成果+资本+金融+市场”推动新兴产业快速形成和发展的新模式。为加快石墨烯技领域技术研发,唐山建华实业集团先后设立了河北省石墨烯产业院士工作站、唐山建华实业集团石墨烯材料工程技术研究中心等研发机构,并与中国工程院、中国航天科技集团、北京有色金属研究总院、北京交通大学、澳大利亚莫纳什大学、美国罗马琳达大学等多家国内外石墨烯高精尖技术的汇集单位建立了合作关系。形成包括石墨烯量产技术、石墨烯材料复合技术以及石墨烯涂布技术等20多项技术成果。现有石墨烯相关企业14家,产品涉及石墨烯批量制备、烯润润滑油、烯客家族空气净化喷剂等。12月20日,京津冀石墨烯产业联盟在北京正式成立。该联盟由中国石墨烯产业技术创新战略联盟和唐山高新区管委会倡导,中关村华清石墨烯产业技术创新联盟、东旭集团等100余家京津冀从事石墨烯研发、产业化单位发起。
  二、2016年及“十三五”工作目标、发展思路和举措
  “十三五”期间,高新区总体发展定位为:资源型城市转型升级的引领区、京津冀协同发展的示范区、优势高端产业的聚集区、大众创业万众创新的先导区、引领国际国内合作的开放区,到2020年成为产业特色鲜明、创新资源聚集、创新创业活跃、生态环境优美、功能配套完善、带动作用突出的现代化科技新城,成为市中心城区的重要增长极,成为全市转型升级的重要支撑。
  具体目标:
  1.发展要有大贡献:“十三五”期间,主要指标平均增长速度20%以上,到2020年,营业总收入超过1000亿元,达到1500亿元,建成千亿园区;地区生产总值达到350亿元;固定资产投资达到200亿元;实际利用外资突破2亿美元;财政收入突破60亿元(其中公共财政预算收入达到25亿元)。
  2.产业要有大飞跃:“十三五”期间,以“互联网+”为核心手段,充分发挥制造业基础优势,导入新经济、切入新技术,努力在新兴产业发展方面取得突破,重点打造“123”高端产业体系,“1”,即全力打造先进装备制造特色主导产业,建成机器人、焊接、汽车零部件、仪器仪表、节能环保5大集群,营业收入突破500亿元;“2”,即提升发展信息技术及服务业、现代服务业两大存量产业,重点发展大数据服务、物联网、软件及信息服务、电子元器件、电子商务5大集群,营业收入突破500亿元;“3”,即培育发展通用航空、新能源汽车、新材料三大产业,重点培育通用航空制造及服务,石墨烯和碳纤维、碳化硅应用等新型材料,电子元器件、充电设备和整车生产3大集群,营业总收入突破300亿元。
  3.创新要有大提升:建立完善的以企业为主体的创新体系,形成完备的“苗圃—孵化器—加速器”创业孵化链条,创业活动活跃,建成一批创业咖啡、创客空间,研发经费占规模以上工业企业GDP比重达到4%以上,科技经费支出占全区财政支出比重达到20%,高新技术企业数达到100家,科技型中小企业1000家。引进“千人计划”专家5人以上,引进国家两院院士5人以上,与大专院校、科研院所建成技术研发中心、工业研究中心、技术创新联盟10家以上,全面构建唐山特色创新支撑体系,建成引领唐山、河北乃至全国科技创新的动力源和标杆区。
  4.协同发展要有大突破:主动融入京津冀协同发展,创新京津冀协同发展新模式,加快科技成果转移转化,积极争取以园区(分园)、飞地经济等形式加大与京津的产业链协同,到2020年建成中关村三大产业联盟成果转化基地,吸引北京大兴区、西城区等至少30家企业落户,建成承接京津产业链后端孵化、中试和创新成果转化基地。
  其中,2016年主要预期目标是:实现地区生产总值130亿元,同比增长20%;营业总收入620亿元,同比增长20%;固定资产投资95亿元,同比增长20%;高新技术产业产值190亿元,同比增长20%;实际利用外资1.08亿美元,同比增长20%;一般公共预算收入9.34亿元,同比增长10%。
  发展路径:
  实施“三个六”工程,即扶优做强“六大产业”、全力打造“六大创新平台”、完善健全“六大支撑体系”。
  一是扶优做强“六大产业”,即先进装备制造业、机器人产业、信息技术及服务业、新能源汽车产业、新材料产业、现代服务业。
  二是全力打造“六大创新平台”,即中小企业孵化器、科技企业加速器、中科院唐山转化中心、唐山国际技术转移中心、机器人和焊接产业技术研究院、成立智能装备产业联盟、京津冀石墨烯产业联盟。
  三是完善健全“六大支撑体系”,即优质高效的服务支撑体系、功能完善的现代化基础设施支撑体系、充满活力的创新支撑体系、高素质的人力资源开发支撑体系、可持续发展的资源环境支撑体系、多层次的科技金融支撑体系。