当前位置:
【字体:
杭州国家自主创新示范区
日期:2016年01月11日     

  “十二五”以来,浙江省及杭州市着力实施创新驱动战略,积极推进杭州国家自主创新示范区创建工作。去年11月19-21日,李克强总理在浙江杭州考察期间,同意杭州创建国家自主创新示范区,在形成“以大众创业培育经济发展新动力、用万众创新撑起发展新未来”方面探索新路。一年来,在科技部等国家部委支持指导下,创建工作顺利推进。
  一、前期创建工作的基本情况
  (一)浙江省及杭州市党委政府高度重视,协同推进创建工作。李克强总理同意创建杭州国家自主创新示范区,是给浙江省及杭州市在新的起点上科学发展、创新发展送来的“大礼宝”,浙江省及杭州市党委政府高度重视,社会各界高度关注。省市党政主要领导在第一时间传达了李克强总理对杭州创建国家自主创新示范区的厚望,对推进创建工作作出了动员部署。杭州市、杭州国家级高新区和省科技厅等省级部门多次专题会商,形成了省、市、区合力推进创建工作的局面。
  (二)科技部等国家相关部委悉心指导和支持,加快了创建进程。科技部在获悉国务院领导同意杭州创建的指示后,第一时间把杭州纳入了2014年12月3日向国务院常务会议汇报的示范区建设名单。12月18日,全国政协副主席、科技部部长万钢等科技部领导对专程赴科技部汇报创建思路的浙江省委常委、杭州市委书记龚正提出了凝练区域特色,发挥政府作用,推进大众创业万众创新的思路。12月19日,万刚部长亲临杭州调研,对杭州创建具有浙江特色的自主创新示范区提出更加具体的指导意见。2015年3月25日至27日,科技部曹健林副部长带领发改、财政等12个部委联合调研组对杭州的创建基础和方案进行了专题调研,参加联合调研的国家部委领导对杭州创建基础给予充分肯定,对完善申报资料提出指导意见。4月下旬至6月下旬,在科技部推动下,国家相关部委均迅速审定和会签了杭州提交的申报材料。7月6日,科技部和浙江省向国务院正式报送关于支持杭州国家自主创新示范区建设的请示。8月25日,国务院正式批复同意杭州国家级高新区建设国家自主创新示范区。科技部等国家相关部委悉心指导和支持,大大加快了杭州国家自主创新示范区创建进程。其中,科技部高新司领导向杭州介绍国家示范区审批流程,指导部门联合调研报告起草,启动部门联合调研活动,加快部门联合调研报告及请示会签,促使杭州的创建工作正确推进、迅速推进。
  二、获批后开展的主要工作
  8月25日,国务院批复建设杭州国家自主创新示范区,浙江省及杭州市及时展开了示范区建设推进工作。9月8日,杭州市把市国家自主创新示范区创建工作领导小组调整为市国家自主创新示范区建设工作领导小组,召开第一次会议,研究推进工作计划和发展规划编制方案。 9月10日,杭州市委常委会议第120次会议审定市建设领导小组会议提出的推进工作计划和方案。9月中旬,杭州市与浙江省科技厅会商推进工作计划。9月下旬,正式报送省委、省政府。10月16日,新任市委书记赵一德听取示范区建设专题汇报,同意推进工作计划,要求再接再厉,抓紧准备两个会议,抓紧完善两项规划,抓紧制定相关政策,建立健全管理体制,确保示范区建设各项工作全面推进,引领全市创新驱动取得实效。
  (一)筹备两个会议。经向省委、省政府汇报,并与科技部对接,浙江省决定会同科技部召开推进杭州国家自主创新示范区建设动员大会,并争取科技部协调尽早安排第一次部际联席会议,审议杭州国家自主创新示范区发展规划纲要等。推进动员大会原计划在第二届世界互联网大会期间召开,因第二届世界互联网大会规格高、任务重,省委省政府决定会议另选时间。目前,确定在1月中旬召开。
  (二)编制完善两项规划。获批以来,杭州按照国务院批复文件对杭州国家自主创新示范区的战略定位,加大国家自主创新示范区发展规划、空间布局规划编制工作力度。10月15日,科技部高新司主持了《杭州国家自主创新示范区发展规划纲要》专家论证。根据专家论证意见,杭州市及省级部门对杭州国家自主创新示范区发展规划纲要作了进一步的修改完善。11月30日,省政府已正式向科技部报送《杭州国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020)(送审稿)》,请求科技部及部际联席会议审查和批复。为拓展杭州创新创业发展空间,让更多的创新创业园区、平台、企业和科技人员享受国家自主创新示范区的“红利”,杭州提前启动了示范区空间调整规划的编制。目前,基本编制完成的《杭州国家自主创新示范区空间布局规划(送审稿)》。
  (三)研究制定政策意见。省、市对示范区政策创新和落实高度重视。经杭州市前期调研和争取,浙江省委、省政府决定制定《关于加快杭州国家自主创新示范区建设的若干意见》,杭州市确定《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》等一批配套政策,作为推进示范区建设的重大举措在推进杭州国家自主创新示范区建设动员大会前后出台。
  为落实国家赋予国家自主创新示范区的“先行先试”,杭州结合区域科技创新与信息经济发展特点,正在跨境电子商务、科技金融、知识产权运用和保护、人才集聚、信息化与工业化融合、互联网创新创业等方面梳理、挖掘“先行先试”的政策举措。下一步,提交科技部及部际联席会议审议,争取在国家部委支持下“先行先试”。
  (四)营造合力建设氛围。一年来,杭州市在推进创建工作的同时,不断开展宣传活动,营造全社会合力建设国家自主创新示范区的氛围。在创建启动及国家部委来杭联合调研之际,宣传创建的重要意义,杭州创新创业的基础、特色,解读创建国家示范区带来的政策“红利”,让社会各界了解和支持杭州的创建工作。获批后,策划了示范区宣传月活动,组织中央、省、市媒体考察园区企业,采访创业主体,制作视频展板,策划专版专栏,宣传杭州的战略定位、发展目标,推介承载建设重任的高新园区、创新平台、众创空间(小镇)、高科技企业、高层次科技人才和创新创业服务机构等,吸引更多的社会创新资源投向杭州。
  (五)乘势加快了杭州创新发展步伐。今年以来,杭州市以创建国家自主创新示范区为契机,动员全市各方加大创新工作力度,以建设国家自主创新示范区为核心,加强实施创新驱动发展战略的顶层设计。启动实施杭州“创新创业新天堂”行动,从载体建设、人才集聚、服务提升、金融支持、平台支撑、生态优化等六个方面,落实建设示范区的各项任务。一年来,全市创新主体和创新能力建设进一步提速,创新创业平台和服务体系建设进一步加强,高新技术产业发展进一步加快,建设示范区的经济社会成效初步体现。今年6月,杭州被财政部、科技部评定为全国首批15个小微企业创新创业基地示范城市,市创投引导基金自2009年起连续六年被“中国有限合伙人联盟”评为“全国十佳政府引导基金”。全市认定拥有国家重点扶持高新技术企业1979家,省级科技型中小企业4437家。1-11月,全市实现高新技术产业增加值952.49亿元,增长9.3%,比规上工业高5.1个百分点。第一年认定众创空间70家,入驻创新创业团队(项目)1430个;杭州市每天举办各类创新创业活动4场以上,注册科技型小微企业100家以上。今年,杭州高新区海创基地、青山湖科技城、未来科技城、梦想小镇、云栖小镇、山南基金小镇等创新平台、特色小镇成为国内外创新资源的集聚地,“互联网+”创业人才的首选的热土,国内外参观考察杭州创新活力的窗口。
  杭州高新区作为示范区建设的核心区,一年来,以建设具有全球影响力“互联网+”创新创业中心和世界一流高科技园区为核心,启动“三次创业”,全面深化改革,释放发展动力,加强创新资源集聚,提升自主创新能力,加快建设智慧e谷、打造创新创业高地,各项科技、经济和社会发展指标均保持较高增速,在浙江省创新型城区及工业强县(市、区)综合评价中保持全省首位,在国家高新区综合评比中继续位居前列。
  三、下一步的重点工作
  对2016年推进杭州国家自主创新示范区建设,杭州市的初步计划是:
  (一)及时召开推进动员大会。省、市拟定1月中旬在杭州召开规模较大、规格较高的推进杭州国家自主创新示范区建设动员大会。届时请科技部领导作指导讲话,省委省政府主要领导作动员报告,省、市出台关于支持杭州国家自主创新示范区建设若干意见及配套政策,浙江大学、杭州高新区等作表态发言,营造全社会合力建设示范区的浓浓氛围。
  (二)做好第一次部际联席会议各项准备。《杭州国家示范区发展规划纲要(2015-2020年)送审稿》已由省政府报送科技部。近期,杭州市拟把提出的“个性化“政策举措经作为请求事项上报。在各方面审查一致的基础上,恳请科技部尽早组织召开杭州国家自主创新示范区建设第一次联席会议,审议批复杭州国家示范区发展规划纲要,进一步明确杭州示范区建设的目标、任务和举措;同意杭州提出的部分请求事项,支持杭州“先行先试”。
  (三)建立健全示范区建设管理体制。目前,省委省政府决定由浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组加强对推进杭州国家自主创新示范区建设工作的领导,在国家自主创新示范区部际协调小组指导下,统筹协调示范区重点工作推进、重要政策制定、重大项目建设和示范区空间拓展。决定由省科技厅牵头建立省市联动、部门协同工作机制,增强组织和协调能力;要求省级相关部门主动配合,特别要对口加强与国家部委的沟通衔接,确保示范区建设有序推进。杭州市委、市政府高度重视,已布置市编委、市政府办公厅、市科委等开展专题调研,争取在2016年上半年,在科技部和省科技厅指导下,提出建立示范区管理体制的方案,建立起具有完善的统筹协调功能和激励示范机制的综合管理服务平台,形成省、市、区合力推进示范区建设的工作机制。
  (四)实施杭州创新创业“新天堂”行动计划。具体包括创新创业载体建设、人才集聚、服务提升、金融支持、平台支撑、生态优化等六大工程。把杭州建设国家自主创新示范区与建设国家创新型城市、国家小微企业创新创业示范城市、国家科技金融结合试点城市、国家知识产权强市等工作结合起来,形成杭州创新工作一盘棋。
  (五)深化体制改革,优化域创新创业生态。浙江省和杭州市在杭州国家高新区(滨江)开展科技体制综合改革试点,积极在政策先行先试、体制机制创新方面开展综合改革,发挥杭州的创新基础条件和优势潜力,把杭州的一流的人居环境转化为一流的创业创新生态,在集聚国内外高层次人才,培育科技型、创新型企业,推进大众创业,万众创新等方面形成一批可复制、可推广的创新发展成果和经验。