当前位置:
【字体:
中关村国家自主创新示范区
日期:2016年01月11日     

  2015年,中关村示范区在党中央国务院的亲切关怀下,在科技部等国家部委的大力支持和北京市委市政府的坚强领导下,坚持在全球创新坐标系中找定位,主动引领支撑国家创新战略和京津冀协同发展,加快塑造创新发展新优势,持续培育创新发展新动能,大众创业万众创新呈现勃勃生机,以“新技术、新经济、新金融、新机制”等为代表的“新中关村现象”引领全国,实现十二五胜利收官,为十三五率先建成具有全球影响力的科技创新中心奠定坚实基础。5月,李克强总理到中关村创业大街视察,充分肯定中关村生龙活虎的创业局面;10月,李克强总理出席在中关村举行的首届“全国大众创业万众创新活动周”主会场活动,为全国创新创业者站台,激发全社会创新创业热情。
  一、创新驱动发展取得新成效
  大力实施创新驱动发展战略,培育创造新的增长点,主动适应、引领新常态,经济发展质量和效益显著提升。预计全年企业总收入超过4万亿元,同比增长12%以上,比“十一五”末实现翻番;科研活动日趋活跃。1-10月企业内部科技活动经费支出958.6亿元,同比增长19.7%,专利申请量和专利授权量分别同比增长20.9%和37.1%;战略性新兴产业发展势头强劲。1-10月, 6+4战略性新兴产业实现总收入20427.1亿元,占示范区的72.0%;现代服务业实现总收入15819.2亿元,同比增长8.0%;创业创新活跃。1-10月新创办科技型企业19348家,同比增长23.4%。
  二、深化全面创新改革取得新突破
  深入探索有利于创新的体制机制,当好全面创新改革试验田。一是一系列全面创新改革顶层设计相继出台。全面落实《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《深化科技体制改革实施方案》和《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》等决策部署。全面参与京津冀全面创新改革试验区总体方案设计,推动外籍高端人才永久居留资格程序便利化试点等4项国务院新试点政策在中关村全面落实。二是一批系统性的重大改革举措在中关村先行先试。如在国家工商总局支持下,出台《关于促进中关村国家自主创新示范区创新发展的若干意见》(工商19条),开展工商登记全流程网上办理、开放企业名称数据库等多项改革;在国家食药总局支持下,出台《关于支持中关村食品药品监管及产业发展若干政策事项的批复》(食药12条),设立中关村审评分中心绿色通道,开展“研产分离”等改革试点;在公安部支持下,开展外籍人才出入境管理改革,在设立中关村外籍人才出入境办事机构,降低外籍人才办理签证、获得工作居留许可和永久居留资格门槛、建立市场化人才引进机制等方面开展探索等。三是科技体制改革试点深化实施。研究制定了中央级事业单位科技成果管理改革试点方案、中关村促进军民科技成果转化促进办法。
  三、以创新为主要引领和支撑的新经济体系初步形成
  瞄准全球前沿科技发展趋势超前布局,加快构建高精尖经济结构,打造中国新经济的发动机。一是协同创新平台和前沿技术创新成果丰硕。形成了以成果转化平台、公共技术服务平台、企业协同创新平台、大数据服务平台为主要构成的一批协同创新平台。在大数据、人工智能、虚拟现实、量子通信、智能机器人、精准医疗等前沿技术领域催生一批自主创新成果。如百度推出基于人工智能技术的无人驾驶汽车,暴风影音推出基于虚拟现实的暴风魔镜等。二是经济结构高端化发展趋势明显。全方位培育新技术、新业态、新模式、新产业。联合科技部火炬中心印发实施《国家高新区互联网跨界融合创新中关村示范工程(2015-2020年)》,全面对接支撑国家互联网+行动计划和中国制造2025。支持组建北京大数据研究院,建设智能硬件聚集区和集成电路设计产业园,成功举办“共享共融?数创未来”2015中关村大数据日活动;开展了首批科技服务业区域试点。三是持续引领我国高端产业和新经济发展模式。前沿技术与商业模式创新、科技金融创新深度融合,催生互联网教育、互联网医疗、智能家居、智慧环境等新兴业态。众创、众包、众扶、众筹平台纷纷涌现,引领分享经济发展,率先出现了以京东、58同城等为代表的“知识众包”“研发众包”“O2O众包”“服务众包”“创意众包”等服务平台。
  四、创新创业生态系统持续优化
  呈现出创业社区兴起、天使投资+合伙人制+股权众筹成为主流创业模式、大企业高管创业成为必然选择、股权奖励成为人才吸引的重要手段、产业链逐步让位于创业生态圈、尖端技术创业不断涌现等六大新趋势。一是大众创业万众创新深入推进。联合科技部火炬中心出台了《“创业中国”中关村引领工程(2015-2020年)》,实施高校院所育苗工程、领军企业摇篮工程等七大示范工程。在首届“全国大众创业万众创新活动周”主会场活动上,李克强总理和中关村创业者共同启动了全国首个服务创新创业的网络“四众”平台——中关村“网上会客厅”。二是高端领军人才加速聚集。深入实施千人计划、海聚工程、高聚工程,千人计划人数占全国1/5;支持顶尖领军人才科研平台建设,如王晓东院士领衔的北京生命科学研究所创新科技经费的支持方式和使用方式,共吸引了30多名中青年海外科学家回国,其中4人入选了“千人计划”;扎实推进“中关村高端人才创业基地”和雏鹰人才创业基地建设,雏鹰人才基地运行1年已聚集150余家雏鹰人才企业和1000名高端创业人才。三是科技金融创新中心建设全面推进。与专业投资机构合作设立了16支天使投资基金和52支创业投资基金,基金总规模超330亿元。发布全球首个科技园区股票指数——“中关村A股综合指数”和“中关村50指数”,上市公司总数达到278家,境外上市超百家,创业板上市公司占全国的六分之一,新三板挂牌和通过备案企业总数占全国1/5。四是创业服务体系不断完善。形成创业社区、创业咖啡等各具特色的创新型孵化器63家;设立支持高校科技人员和学生创业支持资金和北京高校大学生创新创业服务中心和北京高校大学生创业孵化基地;积极推动中关村南、北大街改造升级,初步形成了新中关村大街建设方案。
  五、京津冀协同创新发展取得新成效
  发布实施《中关村京津冀协同创新共同体建设行动计划》。立足中心区分园-郊区分园-京津冀各自资源禀赋,聚焦“双城”、“三轴”、“4+N”重点区域,围绕前沿信息、生物健康、节能环保、制造业创新与新材料、现代交通和新兴服务等六大产业,跨区域优化布局产业链、创新链、资金链,打造产学研结合的跨区域科技创新园区链。沿轴向布局京津冀大数据走廊,京保石集成电路、智能硬件和高端制造产业带,京唐秦节能环保、生物医药和新材料产业带,培育特色发展的产业集群。加快天津滨海-中关村科技园、石家庄正定集成电路产业基地、保定-中关村创新中心等共建园区建设。支持成立“中关村协同发展投资有限公司”、“中关村协同创新投资基金”、“中关村领创空间”(一司一金一空间),打造区域合作创新创业服务平台。
  六、链接全球创新网络能力日益提升
  加快整合利用全球高端创新要素,支持企业引进来、走出去,参与全球科技经济竞合,提升链接全球创新网络能力。一是国际科技园区协会2015年世界大会成功举办。48个国家的近700名代表参会,国内外200多个科技园区和500余家中外企业参加技术交流活动,是IASP有史以来规模最大的一次年会。促成芬兰创新创业大会“SLUSH CHINA”、瑞士中心总部办公室等26个国际合作项目落户中关村。二是中关村企业海外布局态势进一步增强。联想、百度、中芯国际等领军企业全面开展海外布局,带动更多中关村企业瞄准国际市场,实现与世界同步创新。UC浏览器与Facebook达成合作;爱奇艺与英特尔成立战略联盟,共同研发高效视频服务系统;神州泰岳、亚信等分别在印度布局通信业务;小米在美国上线耳机、智能手环等产品销售;亿赞普在“一带一路”沿线国家布局“丝路驿站”,发展基于大数据的跨境电商。
  七、下一步工作考虑
  2016年是十三五开局之年,中关村示范区要认真落实中央和市委市政府重要决策部署,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展新理念,积极承接国家创新驱动发展战略各项任务,全面打造“中关村升级版”,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。一是深化全面创新改革。推进《京津冀区域全面创新改革试验方案》全面实施,承接《深化科技体制改革实施方案》相关改革任务,积极开展中关村大众创业万众创新综合改革试点。加快推进外籍人才出入境管理改革、互联网金融综合改革试点等重要改革试点政策细化落实。推动互联网金融服务科技创新、商业银行投贷联动等一系列金融改革试点在中关村率先实施。二是深加快培育发展新动能。促进中央科研院所、央企与中关村融合创新。支持大企业利用互联网、大数据转型升级。在人工智能与大数据、下一代网络、集成电路设计制造与高端计算等十大前沿技术领域重点布局一批前沿项目。探索建立中关村军民融合科技创新示范区。三是打造中关村创新创业升级版。积极支持大企业参与双创,建设一批“众创、众包、众服、众筹”等“双创”平台,争取国务院国资委支持,建立与央企合作机制,建设一批央企“双创”支撑平台。深入开展商业银行投贷联动试点,支持股权众筹、企业并购、知识产权金融等业务发展,支持中关村企业发展第三方支付、个人征信等金融业务并争取相关业务牌照;推进新中关村大街建设,打造辐射带动全国众创空间的新地标;推出“中关村标准”,提高对知识产权和行业标准话语权和控制力;优化政府公共服务环境,建设好创业网上会客厅。四是主动对接国家战略。以园区链为载体,在京津冀范围内统筹一区多园创新链、产业链、资金链、服务链布局。建设天津滨海-中关村科技园、石家庄正定集成电路产业基地、保定-中关村创新中心等共建园区。加强与重要城市节点和对外开放桥头堡地区的产业联动与园区共建,构建“丝绸之路”、“21世纪海上丝绸之路”协同创新发展带。五是打造链接全球创新网络的关键枢纽。大力支持企业跨境并购全球一流技术和创新团队,支持企业在硅谷、以色列等创新中心设立研发中心、孵化器和投资基金,瞄准国际市场,进行平行研发、平行孵化、平行投资。