当前位置:
【字体:
国家新闻出版广电总局:会议交流材料
日期:2016年01月11日     

  一、2015年科技工作情况

  2015年是推进新闻出版广播影视科技工作改革发展的关键一年,国家新闻出版广电总局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕中心工作,认真谋划科技管理工作,积极推进科技创新、现代传播体系和重大科技工程建设,加强重点科技项目研究与示范,促进科技成果创新应用,取得显著成效。主要工作如下:

  1、积极构建广播电视现代传播体系

  推进全国广播电视制作播出领域数字化、网络化、高清化及媒体融合发展。中央三台制播系统全面实现数字化网络化,省级台基本完成制播系统数字化、网络化改造。各级电视台高清制播能力大幅提高,开办了90个高清频道,中央电视台全部实现高清制作播出。同时,为推动广播电视传统媒体和新兴媒体融合发展,组织实施了《广播电台融合媒体平台建设技术白皮书》和《电视台融合媒体平台建设技术白皮书》的制定工作。

  推进有线、无线、卫星互为补充的广播电视传输覆盖体系建设。推动有线网络数字化双向化升级改造,全国有线数字电视用户近2亿户,双向网络覆盖用户超过1亿户,高清电视用户接近6000万户,进一步提升了三网融合承载能力。推进全国有线电视网络互联互通平台建设,编制全国有线电视网络互联互通平台先导项目技术方案,启动了包括骨干基础网络建设、广电云建设及内容集成分发和融合服务平台建设在内的一期建设,并与国家开发银行签署了《提升广电传播能力加速推进下一代广播电视网络建设的金融合作协议》,支持国网公司和重点省市广播电视网络升级改造建设。推进无线数字广播电视网络建设,启动中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,在全国范围内开展12套中央电视节目的无线数字化覆盖建设和3套中央广播节目的无线数字化覆盖试点,同时支持广东、广西等省区建设本地节目地面数字电视覆盖网。推动直播卫星户户通快速发展,统筹整省推进和农村市场零售两种方式,发展直播卫星用户超过6400万户,建立全球用户规模最大的直播卫星集成播出平台,并在火车、轮船、飞机上开展应用试验。加快国家应急广播体系建设,完成预警信息自动适配制作播发系统的建设,研究建立中央、省、市、县四级应急广播联动机制,编制了《县级应急广播系统暂行技术要求》,指导全国应急广播系统建设,浙江、湖北、福建、重庆、陕西、新疆应急广播农村大喇叭的建设工作基本完成。

  2、加强广播影视重点科技项目研究与示范

  加快下一代广播电视网(NGB)建设。依托在全国设立的8个NGB实验室,开展AVS+、HiNOC、无线宽带、DCAS和TVOS等关键技术研究,在上海、北京、江苏、浙江、重庆、安徽、湖北、海南、深圳和大连等10个NGB示范省市完成了网络改造建设,基本实现三网融合业务的互联互通,覆盖用户超过5500万,其中双向用户超过1500万。

  推动广播电视有线无线融合业务试验。采用各种高效频谱资源利用技术开展广播电视有线无线融合业务技术研究和试验,在上海建立了NGB无线试验网开展技术试验,验证各种技术实现和业务平台的有效性和可靠性。

  推进直播卫星新业务试验。开展民航机载卫星电视直播试验,协调国航进行设备安装、系统调试和3次试验飞行,9月3日上午,通过民航机载卫星电视直播接收服务系统,首次实现了在近万米高空的机舱内进行实况电视转播,并组织召开了技术鉴定会,为后续成果推广应用奠定基础。

  3、推动新闻出版重大科技工程建设

  全面推进在建重大科技工程建设。国家数字复合出版工程完成全部34个分包的合同签订工作,工程整体进展正常;中华字库工程完成字库工程第20包(中间字库)项目合同书签订工作,相关分包逐步恢复正常研发工作;数字版权保护技术研发工程完成阶段性任务,预计明年第一季度工程将完成终验并进入工程成果应用推广阶段。

  继续推进国家知识资源数据库工程立项。在完善工程实施方案的基础上,对工程建设内容进一步细分,并分别与财政部、发改委、科技部和财政部积极沟通,结合各部门职责与分工,分步推进工程立项与实施。

  4、深入推进新闻出版业数字化转型升级

  启动中央文化企业数字内容运营平台建设项目。积极与财政部沟通,明确2015年支持方向的重点为数字内容运营平台建设。

  推进新闻出版业数字化转型升级项目。2015年度文化产业发展专项资金申报继续将新闻出版业数字化转型升级列为重点支持内容之一,组织相关单位开展项目申报工作,完成项目评审。

  深入推进数字化转型升级重点项目。CNONIX国家标准、MPR国家标准应用示范工作和专业数字内容资源知识服务模式试点工作全面推进,试点示范工作成效显著。

  加强数字化转型升级项目管理工作。下发《关于加强新闻出版业数字化转型升级项目管理工作的通知》,全面部署数字化转型升级项目管理工作。

  5、ISLI国际标准项目取得重大阶段性胜利

  圆满完成ISLI国际标准项目编制阶段各项任务。5月15日,ISO正式发布ISLI国际标准,我国主导的国际信息内容产业协会(ICIA)承办ISLI国际标准注册机构(ISLI RA)。

  ISLI/MPR产业推广推进正常。截止2015年10月21日,ISLI/MPR出版业务平台共登记MPR出版单位316家,MPR出版物3227种(含在产),申请MPR码约98.4万个,已出版MPR出版物约2000种,同比增长1倍,产值(图书码洋加终端设备)约10亿元,同比增长9倍。

  推进ISLI国家标准。《中国标准关联标识符(CSLI)》国家标准通过专家审查,已报送至国家标准化管理委员会。

  技术研发工作取得成效。ISLI&MPR标准体系及其底层支撑技术系统、ISLI/MPR复合数字出版关键技术系统等技术研发工作基本完成。

  6、加强科研管理,促进科技成果创新应用

  2015年,设立广播影视科研项目69项,下达广播影视标准制定项目38项,发布7项广播影视行业标准、46项新闻出版行业标准、33项新闻出版项目标准、3项广播影视行业暂行技术文件。

  二、2016年工作设想

  1、继续推进各级电台、电视台台内数字化网络化全面升级,实现台内全流程数字化、一体化。推进各级电台、电视台建设面向多个播出系统、多种传播渠道、多类用户终端的综合制播平台、海量存储平台和多媒体分发平台。

  2、积极推动媒体融合,面向广播电视传统媒体和新媒体融合发展,研究构建传统媒体与新媒体融合的内容制播平台、集成播控服务平台,研究构建台网联动流程、接口和架构。

  3、继续推进智能电视操作系统和智能电视终端关键技术研究,研发智能电视机原型设备并开展相关试验,推动广播电视终端标准化智能化。

  4、推动全国有线网络互联互通平台建设,制定相关行业标准和管理规范,完成一期建设任务。

  5、研究新媒体集成播控关键技术,组织编制相关技术标准,探索新媒体服务质量管理规范,提高新媒体安全播出和信息安全水平。

  6、继续推进新闻出版重大科技工程建设,开展工程成果应用推广工作。加强对国家数字复合出版工程和中华字库工程的管理,切实开展数字版权保护工程成果的应用推广。积极推进知识服务中心、出版发行数据服务中心等机构建设,为行业开展知识服务和实现基于CNONIX标准的数据交换夯实基础。

  7.加强新闻出版业数字化转型升级项目实施与管理。

  8.深化新闻出版重点标准的应用推广工作。重点开展ISLI国际标准的产业化应用,支持TC130秘书处积极开展相关工作,主动跟踪ISBN、ISRC等国际标准的修订;开展MPR、CNONIX国家标准的应用推广,鼓励编制一批联盟标准。