当前位置:
【字体:
人力资源社会保障部:加快推进人才体制机制改革 为建设创新型国家提供人才支撑
日期:2016年01月11日     

  2015年,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照国家科技体制改革和创新体系建设领导小组部署,围绕全面深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的总体目标,加强人才队伍建设,推进体制机制改革,健全人才公共服务体系,各项工作取得积极进展。

  一、以实施重大人才工程为龙头,着力加强专业技术人才和高技能人才队伍建设

  (一)专业技术人才队伍建设持续加强。一是博士后工作创新发展。国务院召开中国博士后青年创新人才座谈会,李克强、刘延东、马凯、赵乐际、杨晶等中央领导同志接见参会代表,李克强、马凯同志发表重要讲话。国务院办公厅印发关于改革完善博士后制度的意见,提出6个方面20条具体改革创新举措。开展博士后制度实施30周年系列纪念活动。新设立650个博士后科研工作站。组织实施香江学者、博士后国际交流计划,博士后国际化水平不断提升。二是高层次创新人才队伍建设成效显著。配合实施"万人计划",选拔新一批395名国家百千万人才工程国家级人选。深入实施万名专家服务基层行动计划,遴选资助102项示范项目,建立首批20个国家级专家服务基地。三是海外高层次人才引进力度进一步加大。健全完善引才政策措施,印发做好留学回国人员自主创业工作有关问题的通知,研究制定面向全体留学回国人员的普惠性政策,参与制定外国人在中国永久居留管理意见。配合实施"千人计划",深入推进创业启动支持计划等重点留学项目,资助630名留学人员回国创新创业、为国服务。国际组织人才培养推送工作取得积极进展,开通国际组织人才信息服务平台。四是继续教育工作深入开展。制定出台《专业技术人员继续教育规定》。深入实施专业技术人才知识更新工程,举办300期高级研修项目,培训培养2.1万名高层次专业技术人才,新设立20个国家级继续教育基地。深入开展新疆、西藏少数民族科技骨干特殊培养工作。

  (二)高技能人才队伍建设蓬勃发展。一是技能人才队伍进一步壮大。截至9月底,全国参加职业技能鉴定人数1339.8万人,取得职业资格1094.4万人,其中新增高技能人才250.4万人,预计全年新增330万人。深入实施高技能人才振兴计划,新建80个国家级高技能人才培训基地和100个国家级技能大师工作室。扎实开展百城技能振兴专项活动、"春潮行动"等技能专项行动,预计全年政府补贴职业培训约1300万人次,技能人才素质不断提升。二是完善技能人才培养政策措施。推进终身职业技能培训制度建设,开展企业新型学徒制试点工作,制定出台推进创业培训工作的指导意见。建立职业培训包模式,研究制定职业培训包开发技术规程。三是推进技工院校改革创新发展。研究制定技工院校弹性学制等政策文件,深入推进一体化课程教学改革试点,出台技师学院高级工班、预备技师班毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。四是职业技能竞赛取得新突破。圆满完成第43届世界技能大赛参赛工作,取得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖的优异成绩,实现金牌零的突破。组织开展5项国家级一类和38项二类职业技能竞赛工作。出台国家级职业技能竞赛管理暂行办法。

  二、以激发创新创造活力为目标,加快推动人才发展体制机制改革

  (一)改革完善院士制度。经报国务院同意,以国办名义印发《国务院办公厅关于院士等杰出高级专家退休年龄问题的通知》(国办发[2015]4号),明确规定了院士退休年龄以及延迟退休的相关事项。贯彻落实国办4号文件精神,制定印发《人力资源社会保障部办公厅关于院士等杰出高级专家延迟退休备案有关问题的通知》,明确规定了报备单位、备案时限、备案材料、备案审核、参照执行等备案具体事项。

  (二)积极推进人才评价机制改革。按照中央部署,研究起草《关于分类推进人才评价机制改革指导意见》。稳步推进职称制度改革,研究提出深化职称制度改革的总体思路,部署开展15个职称制度改革重点课题研究。经国务院批准,在全国全面推开中小学教师职称制度改革;会同国家卫计委制定出台进一步做好基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见。改革完善职业资格制度,取消两批职业资格,基本完成减少职业资格许可和认定工作,研究制定职业资格目录清单管理制度、社会组织承接水平评价类职业资格具体认定工作管理办法。修订颁布国家职业分类大典。

  (三)稳步推进科研事业单位收入分配制度改革。调整机关事业单位工作人员基本工资标准,有序推进事业单位绩效工资实施工作,修改上报《关于中央其他事业单位实施绩效工资问题的请示》。研究提出实施地区附加津贴制度的意见,完善艰苦边远地区津贴增长机制的意见。研究起草完善公立医院薪酬制度试点工作的指导意见。

  (四)深化科研事业单位人事制度改革。贯彻实施《事业单位人事管理条例》,修改完善《事业单位工作人员奖励规定》等配套规章制度,出台《关于鼓励种业骨干科技人员到种子企业开展技术服务的指导意见》,修改完善事业单位专业技术一级岗位实施工作相关文件,分业分类完善事业单位人事管理制度,建立健全符合科研事业单位特点的用人机制。

  三、以优化发展环境为重点,不断完善人才公共服务体系

  (一)人力资源市场整合改革取得进展。全国省市两级和大部分区县基本实现市场管理职能统一,公共就业和人才服务体系在省市两级基本实现整合贯通,大部分区县设立统一的公共服务机构。加大经营性服务分离改革力度,逐步实现"职能分开、机构分设、业务分离、分类管理"。

  (二)人力资源市场依法管理不断加强。加快推进人力资源市场条例立法进程,规范人力资源市场行政许可,取消最低注册资本金要求,在上海等自贸区开展设立外商独资人才中介服务机构政策试点。持续推进市场诚信体系建设和标准制定工作,加强市场监管。

  (三)大力发展人力资源服务业。指导地方落实加快发展人力资源服务业的意见,制定配套落实政策。加强人力资源服务产业园建设。编撰中国人力资源服务业发展报告,引导行业发展。截至2014年,全国共有2.5万家人力资源服务机构,从业人员40.7万人。

  (四)做好高校毕业生就业工作。指导各地贯彻落实进一步做好新形势下就业创业工作的意见,深入实施大学生就业促进计划、大学生创业引领计划和"三支一扶"计划,开展就业服务周、网络招聘周等专项活动,促进高校毕业生就业创业。做好中央企业招聘信息公开工作,维护高校毕业生平等就业权益。统筹实施大学生基层服务项目,研究健全鼓励高校毕业生到基层工作服务保障机制。

  2016年,我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进"四个全面"战略布局,深入实施人才优先发展战略,创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,以创新型高层次、高技能人才为重点加强人才队伍建设,为实施创新驱动发展和全面建成小康社会提供人才和智力支撑。